中国文明网 | 要       闻 | 文明播报 | 宣传信息 | 活动 | 文明创建 | 未成年人 | 志愿服务 | 道德模范 | 读好书 • 做好人 | 地方传真 | 文明工程
地方文明网 | 领导活动 | 工作提示 | 图文简报 | 专题 | 文明论坛 | 他山之石 | 资料中心 | 燕赵文化 | 勤劳善良河北人 |  图片库    | 我们的节日
设为首页 | 加入收藏 | 工作邮箱
您当前的位置:首页 > 诚信建设
“油条哥”刘洪安:把"良心"餐饮做下去
河北文明网   时间:2018-07-20 09:59:00
  

  图为刘洪安在向顾客征求意见。记者 林凤斌摄

  7月6日,在保定市高新区创业中心,时隔6年再次见到“油条哥”刘洪安, 他坐在一间办公室里,正查看一堆财务报表:“最近又承包一家单位食堂,每天更忙了。”据了解,原来摆摊卖早点的他,如今已是经营着四家快餐店、一家面包坊、两家食堂的保定油条哥餐饮管理有限公司“老总”。

  “不用复炸油、诚信经营”,“油条哥”刘洪安先后荣登“中国好人榜”,荣获全国道德模范称号。从路边摊到餐饮连锁公司,他一路坚守诚信为本,决心把“良心”餐饮一直做下去。

  “油条哥”成了诚信经营代名词

  在保定市区银杏路上,原来的“刘家豆腐脑”早点摊,已变成明厨亮灶、环境优雅的“油条哥”快餐店。这是2012年底刘洪安在有关部门帮助下开办的第一家快餐店。他坚守诚信经营理念,做让顾客放心的“良心”快餐,生意越做越红火。

  7月6日8时许,店内40多个餐位座无虚席,店外等待就餐的顾客已排起长队,排队序号累计到了270号。“几年来一直在这里吃早餐,图的就是放心。”正在就餐的市民周丹说。

  “油条哥”成了诚信经营的代名词。“我从这里起家,经营好这家店,能时刻鞭策我不忘创业时的信念。”刘洪安说。

  “油条哥”品牌赢得了良好的口碑,挣钱似乎越来越容易。一时间,众多食品、餐饮企业纷纷找上门来,想借用“油条哥”的名气,和刘洪安合作开店、办企业。特别是去年,一家企业老总表示,愿意出资1000多万元建设一个食品加工厂,刘洪安只需以“油条哥”的品牌作为无形资产入股,并且占股49%。

  “对我来说这条件太诱人了!”刘洪安一时有些心动,但思量之后还是保持了清醒认识:自己没有独门技术,凭啥跟人家合作?名气只是一时的,今后要想实现持续发展,还得靠踏踏实实做事、诚实守信经营。最终,刘洪安婉拒了这位投资者。

  通过一点点滚动发展,2017年底,刘洪安已办起4家快餐连锁店和1家面积1000多平方米的面包坊。今年,他又先后承包了两家单位食堂。

  虽然要用钱的地方还很多,但刘洪安去年仍升级改造了银杏路上的快餐店。他说:“在我心里,这个店永远是我做‘良心’餐饮的旗舰店。”

  让诚信理念传播得更广

  环境温馨典雅,洗碗间与操作间分开,用餐区桌椅摆放整齐有序,服务人员统一着装……走进刘洪安经营的每家店面,给人的第一印象就是规范。

  “不但要让顾客吃得放心,还要吃得舒心。既然办公司,就不能再像摆早点摊时那样不讲究了。”为了树立“油条哥”的品牌形象,刘洪安对公司旗下每个店面都进行规范化设计装修。特别是去年,在市区鸿悦国际大厦开办第4家快餐店时,不足100平方米的店面,他投入20多万元。

  “经营管理之道,以前我根本不懂,都是通过学习知道的。”刘洪安今年38岁,保定市财贸学校会计专业毕业后,自考的大专文凭。如今,连锁店越开越多,生意越做越大,他面临的困难不仅仅是资金问题,更重要的是自己的经营管理能力。

  这几年,他先后参加了3次中小企业经营管理培训班,还到石家庄、沧州、北京等地的大型餐饮连锁企业进行考察学习。平时晚上只要有空,就会恶补企业经营管理知识。现在,公司不但树立起新形象,还建立起完善的经营管理制度。

  “长约34厘米,宽约15厘米,重量、色泽、形状都有要求,且必须现炸现卖。”银杏路快餐店店长杨会红指着刚炸出的油条介绍,在产品、卫生和服务方面,公司还制定了严格的标准和监督制度。

  在产品创新上,刘洪安也没少花心思。豆腐脑原来一直用洗面筋的方法调卤。经过多次尝试后,现在改用土豆生粉调卤,并加入黄花菜、鸡蛋、木耳等,不但颜色清亮、口感细腻,味道也更鲜美。在菜品上打出营养健康特色招牌,没有任何添加剂、少油少盐、清淡鲜嫩……

  “公司发展一天比一天好,我感觉要学和做的更多了。”刘洪安初心不改,就是把“油条哥”代表的诚信经营这块金字招牌擦得更亮,让诚信理念传播得更广。(河北日报 记者 林凤斌 通讯员 张洁)



稿件来源: 河北文明网 编辑:吴 迪

  相关链接
• 关注诚信建设刘洪安:把“良心”餐饮一直做下去 2018-07-20 09:59:00
• "油条哥"刘洪安回老家唐县"传经送宝" 介绍诚信经营之道 2015-03-16 07:52:00
• 刘洪安亮相春晚心情激动 今年推行“良心油条”标准化 2015-02-20 17:51:00
• 保定“油条哥”刘洪安受邀观央视春晚 将开第三家连锁店 2015-02-02 15:39:00
  图片库
活动现场 (2).JPG W020170504367643200963.jpg W020170420395638908042.jpg 向革命烈士纪念碑敬献花篮.webp.jpg 大厂县城关小学组织学生开展祭奠革命先烈活动.jpg QQ截图20160826090834.png QQ截图20160727090607.png QQ截图20160620104045.png 捐献爱心.JPG
河北省精神文明建设委员会办公室主办
冀ICP备12015772号