中国文明网 | 要       闻 | 文明播报 | 宣传信息 | 活动 | 文明创建 | 未成年人 | 志愿服务 | 道德模范 | 读好书 • 做好人 | 地方传真 | 文明工程
地方文明网 | 领导活动 | 工作提示 | 图文简报 | 专题 | 文明论坛 | 他山之石 | 资料中心 | 燕赵文化 | 勤劳善良河北人 |  图片库    | 我们的节日
设为首页 | 加入收藏 | 工作邮箱
您当前的位置:首页 > 工作提示
关于开展“善行河北·善美家风”主题活动的通知
河北文明网   时间:2015-07-14 13:34:00

各设区市、省直管县(市)文明办,省文明委成员单位:

  为贯彻落实省文明委第二十次全体(扩大)会议精神,展示良好家风家教的精神力量,积极培育和践行社会主义核心价值观,决定开展“善行河北·善美家风”主题活动。有关事项通知如下:

  一、活动目标

  在全省广泛开展“善行河北·善美家风”主题活动,倡导家庭编立家训明家风,推出一批“善美家庭”典型;弘扬中华优良传统,引导人们树立家国情怀;形成注重家风家教的社会风气,以好家风促进好政风好民风,推进社会主义核心价值观在广大家庭中落地生根,为建设“三个河北”提供良好的社会环境与精神支撑。

  二、活动内容

  (一)传承善美家风

  1、家风家教大家谈

  各级媒体通过专题专栏、专家访谈、街头海采等形式,深入解读家风,盘点家风传承中“出镜率”最高的关键词;邀请部分典型人物代表借助媒体与公众进行互动交流,形成家风家教大讨论的社会氛围;各级文明办组织社区、农村、单位等开展家风家教大家谈,吸引人们关心、关注家风建设。

  2、讲述最美家风故事

  由河北新闻网组织开展征文活动,内容包括上辈传承下来的家风家训、本次活动中写就的家风家训、个人收藏的优秀家风家训,以及家风家训背后的感人故事和个人感悟;由省民俗文化协会组织开展“慈孝家风颂”诗文歌赋楹联创作活动,用文艺形式传承好家风;由河北文明网组织开展“家和万事兴”家风故事随手拍活动,引导广大群众用相机、手机记录下美好生活的精彩瞬间。

  3、发掘家风“传家宝”

  各级文明办要广泛开展家风家训“挂厅堂、入村规”活动,组织文化志愿者进村入户写家风家训,张挂在门楣厅堂之上;将好的家风家训纳入家谱村史编写、融入村规民约修订之中;组织开展家风“传家宝”活动,倡导在子女成人成婚、就学就业、参军远行等人生重要时刻郑重馈授家风“锦囊”,推进家风家训代代相传。

  (二)培育善美家风

  1、涵育河北特色家风

  要大力推进优秀传统文化、乡贤文化、当代红色文化和革命文化的宣传普及,从中汲取宝贵营养,提炼出向上向善向美的地域文化基因,挖掘河北特色的善美家风。广泛开展“举乡贤、颂乡贤、学乡贤”活动,深入挖掘“历史乡贤”,广泛推举“时代新乡贤”,创新发展乡贤文化,熏染善美家风。

  2、传播善美家风

  综合运用新闻、网络、文艺、公益广告等传播方式广泛宣传“善行河北·善美家风”活动,河北日报、河北电台、河北电视台、河北新闻网等省级主要媒体在重要版面、重要时段开设专题专栏专页,各类网络媒体及“两微一端”运用互动转发、诗文歌赋创作活动和摄影比赛等形式,开展大讨论,传播善美家风。各级文化部门要组织创作反映善美家风的文艺作品,鼓励基层编排小戏小品小曲小故事,演给百姓看,讲给百姓听。各地文明办要大力开展“善行河北·弘扬善美家风”公益广告制作宣传活动。

  3、践行善美家风

  省文明委成员单位要组织各行业精心设计载体,动员与吸引广大干部群众积极践行善美家风。在党政机关,结合“三严三实”教育,推动党员干部争做践行善美家风的表率;在学校,要结合文明校园建设,开展“好家风伴我成长”实践活动,培养学生良好的行为习惯;在农村和城市社区,要结合当地实际,引导城乡居民广泛开展形式多样的传承善美家风活动。

  (三)建设善美家庭

  1、寻找善美家庭

  以“铸燕赵义门 兴良善家风”为主题,以河北新闻网为主平台,在全省开展“善行河北·善美家庭”征集评选活动。参与评选的家庭由各地文明办统一组织申报,要求在家风建设中传承平等和睦、忠诚爱国、清廉正直、孝老敬亲、勤俭持家、创业励志、诚信忠厚、热心公益等家庭美德,有可学可取之处并得到社会好评和群众认可,最终评选出10个“善行河北·善美家庭”。评选征集期间,各地文明办、省文明委成员单位要在各类公共场所宣传栏张贴宣传画、倡议书,同时在学校、企业、社区开展人文讲堂、家长学校、社区沙龙、企业课堂等相关活动。各市、县(市、区)要参照设立“善美家庭榜”,结合当地实际组织褒奖活动。

  2、争做善美家庭

  妇联、教育等部门要广泛开展家长素质培训,帮助引导家长提升家教水平,注重自身修养,以身作则,言传身教,争做好家长,传承好家风;各级文明办要在村街、社区广泛开展“讲家风故事、比邻里互助”等群众性活动,选树“善美母亲”“善美少年”“善美邻里”等典型,形成在家庭人人争做好成员、在社会户户争做好家庭的社会风尚。

  3、展示善美家庭

  以“善美家庭”评选结果为内容,组织开展“善行河北·善美家风”现场交流活动,组织获奖家庭在全省开展巡讲,讲述家风故事、弘扬传统文化。举办“善行河北·善美家风”主题展览,以不同的艺术形式展现丰富多彩的家庭文化。河北新闻网、河北文明网同步建立“善行河北·善美家风”网上展馆,将活动成果在网上集中长期展示。系列活动结束后,将相关报道、人物事迹、家风故事、优秀家风等内容结集,编撰出版《善行河北·善美家风》一书,充分展示活动成果,扩大社会影响。

  三、工作要求

  (一)加强组织协调。各地要把推动家庭、家教、家风建设作为重要任务,立足基层,结合实际,深入研究工作措施,积极探索有效途径和办法。各级工会、共青团、妇联、机关工委、教育、各行业管理部门要立足职能,发挥优势,设计载体,推动活动深入开展。

  (二)注重结合融入。各行各业要结合自身实际,把家风建设融入到机关文化、校园文化、村街文化、社区文化、企业文化建设之中,在落细落小落实上下功夫,在增强吸引力与感染力上做文章,推出各自的特色品牌项目,使家风建设成为促进党风政风、民风社风建设的重要抓手。

  (三)建立长效机制。要把家风建设工作纳入群众性精神文明创建考评体系,作为文明城市、文明村镇和文明单位评选的重要依据;纳入党员干部作风建设的重要内容,作为“德”的考核的重要依据;纳入各行各业的相关考核体系,推动家风建设落到实处。

  四、材料报送

  1、“善行河北·善美家庭”征集评选活动和“讲述最美家风故事”征文活动材料请报送河北新闻网。联系人:张娜,电话0311-67563373,手机13933109392,传真0311-67562953,邮箱46663669@qq.com。

  2、“家和万事兴”家风故事随手拍活动材料请报送河北文明网。联系人:魏安乐,电话0311—87800891,手机15103119807,邮箱jiafengssp@163.com。

  3、“慈孝家风颂”诗文歌赋楹联创作活动请报送省民俗文化协会。联系人:苑晨清、李璐璐,电话0311—66535915,邮箱hbmswh@126.com,书画摄影作品请寄石家庄市建设南大街223号东楼509室,邮编050021。

  河北省文明办

  2015年6月24日



稿件来源: 河北文明网 编辑:魏 安乐

  相关链接
• 【美丽邢台·善美家庭】尚金锁家庭:以诚待人一诺千金 2016-09-05 10:01:00
• 【好家风】邢台齐兆钧家庭:热心公益乐善好施是“传家宝” 2016-07-13 09:48:00
• 2016"善行河北·善美家风":好家风是我们的"传家宝" 2016-07-01 08:07:00
• 一敬祖尊谱 二孝父母 南和县好家风引领好民风 2016-05-02 08:49:00
  图片库
QQ截图20160826090834.png QQ截图20160727090607.png QQ截图20160620104045.png 捐献爱心.JPG 照片 165.jpg W020160202487643618576.jpg 图片2.jpg 1.png QQ图片20151106095632.png zzz_副本.png
河北省精神文明建设委员会办公室主办
冀ICP备12015772号