中国文明网 | 要       闻 | 文明播报 | 宣传信息 | 活动 | 文明创建 | 未成年人 | 志愿服务 | 道德模范 | 读好书 • 做好人 | 地方传真 | 文明工程
地方文明网 | 领导活动 | 工作提示 | 图文简报 | 专题 | 文明论坛 | 他山之石 | 资料中心 | 燕赵文化 | 勤劳善良河北人 |  图片库    | 我们的节日
设为首页 | 加入收藏 | 工作邮箱
您当前的位置:首页 > 工作提示
省委第六巡视组向省委宣传部反馈专项巡视情况
河北文明网   时间:2016-12-10 17:18:00

  根据省委巡视工作领导小组部署,2016年125日,省委第巡视组向省委宣传部反馈了专项巡视情况。省委常委、宣传部部长田向利出席会议并讲话。省委组织部常务副部长、省委巡视工作领导小组成员回建传达了省委书记赵克志关于巡视工作的重要讲话精神,对巡视整改工作提出要求。省委第巡视组组长彭芳,副组长高峰省委常委、宣传部部长田向利宣传部反馈了专项巡视情况。省委宣传部常务副部长杨永山主持会议并代表省委宣传部作了表态发言。

  根据省委统一部署,2016年724日至923日,省委第巡视组对省委宣传部进行了专项巡视。巡视组认真贯彻中央巡视工作方针,把握政治站位,以习近平总书记系列重要讲话精神为镜子、以“四个意识”为标杆、以党章党规党纪为尺子,突出坚持党的领导,聚全面从严治党,紧盯党组织领导班子和党员领导干部,深入揭示党的领导、党的建设、全面从严治党等方面问题,紧抓“重点人、重点事、重点问题”,从严从实开展巡视监督。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,发现问题、形成震慑,顺利完成了巡视任务。省委巡视工作领导小组听取了巡视组的巡视情况汇报,省委“五人小组”听取了八届省委第十二轮巡视综合情况汇报,就做好反馈和整改工作提出了明确要求。

  彭芳同志指出,十八大以来,省委宣传部认真学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚决落实中央和省委决策部署,坚持党要管党、从严治党,针对宣传工作的特点,加强党风廉政建设和反腐败工作,不断改进作风,推动了全省宣传文化工作的健康良好发展。巡视中,巡视组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:一是党的领导方面推进各级党委落实意识形态工作责任制压力传导不到位对新媒体自媒体特点规律认识把握不够深;在统筹指导高校意识形态工作上,缺乏强有力的指导。创新发展意识不够强,推动文化体制改革举措力度还不够大;抓理论学习和思想道德教育创新性举措和办法不够多;推动文化产业发展有短板宣传文化工作服务基层、服务群众不够二是党的建设方面,抓党建工作创新不够,理论学习制度和组织生活制度坚持不严格下属单位党组织不健全,没有充分发挥战斗堡垒作用抓干部管理和人才队伍建设用力不够,干部综合能力和作风需进一步加强宣传文化系统人才流失问题较为突出。三是全面从严治党方面落实全面从严治党主体责任有薄弱环节抓面上工作多,具体问题分析研究不够深,抓落实不够;有的领导干部“一岗双责”意识较弱对下属单位党委履行主体责任督导乏力;下属单位违反中央“八项规定”精神问题仍有发生。同时,巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定转纪检监察机关和组织部门处理。

  彭芳同志提出了四点意见建议。一是增强政治意识,进一步强化党对意识形态工作的领导。深刻认识意识形态工作的极端重要性,强力推进党委意识形态工作责任制落实,建立健全协调联动机制,下大力抓好重点领域阵地建设,牢牢把握对意识形态工作的领导权、话语权。二是把握宣传文化工作主基调,以创新举措推动中央和省委决策部署高标准贯彻落实。研究把握新情况新问题新趋势,加快推进传统媒体和新媒体融合,抢占新闻舆论制高点,加强新媒体网上舆论引导,使党的主张成为网上最强音。加强基层宣传文化工作基础建设,建好管好用好公共文化服务体系,提高人民群众的获得感和满意度。推动文化产业发展繁荣,规范使用文化产业发展引导资金,加强监督跟踪问效,提高资金使用效益。三是重视加强干部和人才队伍建设,引领宣传文化事业发展繁荣。加强宣传干部队伍的多岗位培养锻炼,优化知识结构,增强指导全省宣传文化工作和服务中心服务大局的能力水平。重视加强文化艺术人才的培养,营造良好的人才成长、吸纳人才、识才用才环境,推动文艺创新和精品创作。四是坚持全面从严治党,认真履行“两个责任”。加强对党风廉政建设和反腐败工作的组织领导,配强机关党委和纪委干部,支持其积极开展工作、发挥作用。对下属单位存在的违规进人、财务管理混乱等问题要进行专项整治,纪检组要尽快熟悉情况、进入角色,发挥好“探头”作用。

  回建同志强调,政治巡视是党组织和党员领导干部的“政治体检”,巡视发现的问题在下面,根子在上面。省委宣传部要紧密结合学习贯彻十八届六中全会精神和省九次党代会精神,把抓好巡视整改作为一项重要政治任务,提高政治自觉和行动自觉,不折不扣抓好整改任务落实,确保条条要整改、件件有着落。要强化政治担当,把整改主体责任作为全面从严治党主体责任的具体化,部务会成员要坚决把自己摆进去,主动认领责任,带头落实整改,防止把层层传导压力变成层层推卸责任,切实做到真认帐、不推诿,真反思、不敷衍,真整改、“不贰过”,确保整改取得实效。对巡视整改情况,要以适当形式向社会公开,接受干部群众的监督,省委巡视办将适时组织开展对整改情况的监督检查,对敷衍整改,责任落实不力的,要抓住典型,严肃追责。

  田向利同志,这次专项巡视,是在全面从严治党要求下,对省委宣传部的一次政治巡视,也是对部机关全体党员干部进行的一次深刻党性教育。省委宣传部坦诚接受巡视反馈意见,坚决贯彻巡视整改要求,确保整改落实到位。要提高思想站位,以高度的政治自觉重视巡视整改工作。巡视组指出的问题、反馈的意见,比较客观实在、切中要害,完全符合中央和省委部署精神,契合省委宣传部一些实际问题,充分体现了对宣传部的理解、爱护和真心帮助,我们必须统一思想、虚心接受、坚决整改。要正视反馈问题,以严谨科学求实的态度抓好整改工作。端正态度对待整改,自觉聚焦问题导向,深入查找问题症结。迅速行动抓紧整改,科学严谨、雷厉风行抓整改,立行立改、边查边改。务求实效坚决整改,坚持标本兼治,抓紧建章立制,从严推进制度落地见效。要抓住巡视契机,以良好地精神状态推动宣传思想文化工作迈上新台阶。更加树牢“四个意识”,进一步锤炼对党绝对忠诚的政治品质。更加落实全面从严治党要求,进一步营造风清气正的良好政治生态。更加注重担当实干,进一步开创宣传事业繁荣发展的新局面。要认真落实意识形态工作责任制,牢牢掌握意识形态工作管理权、主动权;要牢牢把握正确舆论导向,讲好河北故事、传播河北声音、提升河北形象;要持续打造“中国梦•赶考行”“善行河北”“美丽河北”特色品牌,扎实推进五大文明创建活动,不断深化社会主义核心价值观建设;要深化文化体制改革,大力推动文化事业产业发展;要管住用好互联网,走好网上群众路线,打造清朗网上空间,以改革创新的胆识和魄力,不断开创宣传思想工作新局面,为建设经济强省、美丽河北作出新的更大贡献。

  杨永山同志表示,充分认识巡视整改工作的重大意义,进一步强化“四个意识”,坚决进行整改。一要进一步深化思想认识,主动作为坚决整改。二要进一步强化主体责任,立说立行坚决整改。部务会坚决履行整改落实主体责任,部务会成员、厅级干部以身作则、勇于担当、率先垂范。要根据巡视反馈的意见建议,专题研究制定整改方案,分门别类建立台账,建立整改销号制度,加强跟踪督办,深挖问题根源,健全长效机制。三要进一步突出问题导向,从严从实坚决整改。紧扣“六大纪律”,紧盯“三大问题”,切实推动全面从严治党要求落实到机关建设的各个方面。

  省委第巡视组有关成员、省纪委驻省委宣传部纪检组负责同志、省委宣传部部务会成员部内厅级干部出席会议;省委宣传部机关全体干部职工以及直属单位处级以上干部列席会议。



稿件来源: 河北文明网 编辑:陈 博

  相关链接
• 河北省文明办关于刊发“善行河北·讲文明树新风”公益广告的通知 2015-08-27 08:21:00
• 中共河北省委宣传部2015年“三公”经费预算公开表 2015-02-13 14:17:00
• 关于推荐2012—2013年度省级文明单位的公示 2014-06-06 15:25:00
• 关于组织开展“善行河北·美德传承”——全省中小学生爱国诗文、书法、绘画作品征集大赛活动的通知 2014-04-23 16:49:00
  图片库
QQ截图20160826090834.png QQ截图20160727090607.png QQ截图20160620104045.png 捐献爱心.JPG 照片 165.jpg W020160202487643618576.jpg 图片2.jpg 1.png QQ图片20151106095632.png zzz_副本.png
河北省精神文明建设委员会办公室主办
冀ICP备12015772号