【第1105期】高玉双:聚巾帼之力 当好乡村振兴领头雁
高玉双2.jpg
2012年,高玉双退休返村挑起了家乡治穷治乱的重担,组建厨师班、成立绣娘手工坊、大力发展乡村旅游业……6年的时间,她让高引铺村百姓钱袋子“鼓”了起来、村子从一个脏乱复杂村变成了环境优美、人人创业、气氛祥和的先进村,带领村民走出来一条乡村振兴路。
  高玉双,女,19638月生,汉族,大专学历,中共党员,现任杨店子镇高引铺村党支部书记兼村主任,曾荣获全国三八红旗手,省委组织部“千名好支书”称号。

  2012年,高玉双退休返村挑起了家乡治穷治乱的重担,组建厨师班、成立绣娘手工坊、大力发展乡村旅游业……6年的时间,她让高引铺村百姓钱袋子“鼓”了起来、村子从一个脏乱复杂村变成了环境优美、人人创业、气氛祥和的先进村,带领村民走出来一条乡村振兴路,高玉双也先后荣获全国“三八红旗手”、河北省“千名好支书”称号。

  激巾帼之志,倾全力改善村容村貌

  高引铺村是迁安市杨店子镇的一个小村,共410户、1760口人。2012年以前,柴草乱放、垃圾乱堆,村里干部垫付款、群众零工钱欠账单一大摞,集体债务高达280万元……杨店子镇党委、政府经过深思熟虑、审慎研究,决定派高玉双回村担任党支部书记。面对“脏、穷、散、乱、差”的村子,高玉双没有退缩,勇敢地挑起治穷治乱的重担。“年过半百,我不稀罕这个官,更没有个人所图,只是看着老少爷们儿过穷日子难受、着急,想为乡亲们做点事。”

  一上任,就连续两天召开两委班子会、全体党员及村民代表和老长辈会议,厘清工作头绪,统一全村人的思想,集体谋划了村里的重点工作。街道不通,高玉双带领村干部、全体党员率先“门前清”。之后,挨家走、逐户清,“五乱”治理清出了整洁畅通的街道,栽植花草苗木3000多株,村庄面貌焕然一新。筹措资金50万元,打深水井2眼,改装变压器2台,安装路灯100盏。多方筹资加强村庄基础设施建设,修水泥路1500延长米,修建了村民活动中心。

  6年间,高引铺村从一个脏乱复杂的村子变成了环境优美、气氛祥和的先进村。“高书记肯为百姓干实事,她不计个人得失,以公正之心团结干部,以慈爱之心温暖群众,这才让我们村村风正、村容美啊。”该村村主任宋井旺说。

  凝巾帼之力,带领百姓脱贫增收

  “我特别清楚地记得,在我来村里召开的第一次党员大会上老党员母明芝对我说的话,‘玉双啊,你当书记了,先把村里的电费给交了吧,这水时断时续,我喝水用水都不方便,我都这么大岁数了,总不能老是颤颤巍巍地去人家挑井水吧。’村里没钱交电费,老百姓吃口水都这么费劲,我心里真不是滋味,当时我就下定决心:一定要让老百姓富起来。”回忆当初回村时的境况,高玉双感慨地说。

  高引铺村有妇女700人,而且个个都是“巧妇”,大炖肉远近闻名。高玉双带头组建了12个厨师班,吸引村里130多名妇女参与,对外承办红白喜宴。村内130多名家庭妇女大显身手,周边村400余名妇女参与其中。厨师班风生水起,最高年度村民可增收400万元。“真没想到咱这做饭的手艺还能赚钱养家呢,可多亏了高书记啊!”厨娘李晓华一脸自豪地说。

  显巾帼之美,蹚出致富新路径

  “只有一部分人富了不算富,全村人富了才算富。”高玉双说,“一定要让村集体富起来,即使有朝一日我不当书记了,村集体也不会再为没钱发愁,百姓也都能过上好日子。”

  干点什么呢?经过一番考虑和考察,高玉双又把目光投在了村里的“巧妇”身上。现如今迁安正在大力发展全域旅游,而高引铺村又有临近该市山叶口、塔寺峪等景区的优势,高玉双决定发挥村里妇女的“巧手”,大力发展手工旅游包产品项目。于是由村集体控股、企业入股、全民参股的绣娘手工坊在高玉双的全力推动下于20179月成立了。

  他们从迁西、青龙等地高价买回70辆传统纺车,从新疆定购来优质彩棉,陆续研发20余种土布产品,绣娘们用灵巧的双手创立了自己的品牌——“杨店子镇绣娘”,多次参加北京等地展览会。“我们现有绣娘100余人,日均销售额5000元。项目全部达产后,可吸引500名妇女就业,每天可生产手工旅游包及各种手工休闲物品400件,年创产值1200万元,利税200万元。”高玉双介绍说。

  “党的十九大报告中指出要实施乡村振兴战略,这对我们农村来说是一个很大的红利。目前,我们正在对2200亩村域面积进行整体规划,争取利用35年时间,投资3亿元,分5个板块打造集休闲旅游、观光体验、购物餐饮、种植采摘于一体的‘嫘祖园’,实现集体经济的跨越式发展。”谈及未来打算,高玉双自信满满。



稿件来源: 河北文明网 编辑:孔 飞
张建立工作照.JPG 沧县张震.jpg 叶盛为照片.jpg
张立明.jpg
IMG_5433.JPG QQ截图20190725153233.jpg 08c2f769e7dfd9042d77d612254c6c4b_172807hqwqv2121mlm8q78.jpg “阳光暖暖”医疗公益群.jpg QQ截图20190523094520.jpg 微信图片_20190710100209.jpg 证件照.jpg
河北省精神文明建设委员会办公室主办
冀ICP备12015772号