中国文明网 | 要       闻 | 文明播报 | 宣传信息 | 活动 | 文明创建 | 未成年人 | 志愿服务 | 道德模范 | 读好书 • 做好人 | 地方传真 | 文明工程
地方文明网 | 领导活动 | 工作提示 | 图文简报 | 专题 | 文明论坛 | 他山之石 | 资料中心 | 燕赵文化 | 勤劳善良河北人 |  图片库    | 我们的节日
设为首页 | 加入收藏 | 工作邮箱
您当前的位置:首页 > 年度好人 > 2017年度好人发布 > 好人榜单
(助人为乐 石家庄)张子榴
河北文明网   时间:2017-07-25 14:57:00

  今年66岁的窦妪镇南陈村村民张子榴包工头30多年,前前后后有近百名身有残疾或智障的人被招致麾下挣钱过日子。家里人反对,伙计们不解,乡亲更是直接喊他“傻工头”。

  上世纪八十年代,张子榴组建了全村第一个建筑队,头宗活是六间北屋工钱总共180元,每人每天两块多,这对当时刚解散生产队每天挣10个工分只顶四五毛钱的庄稼人来说,简直是个惊喜。当时大伙提出说,子榴是头,费心大,该多得点可他说嘛也不要。

  张书辰最早跟着子榴干,弟弟张生辰都27岁了,因智力稍差,说话不利落一直张罗不上人。自从拿到第一次盖房挣的工钱,张书辰的心里就翻腾开了:给子榴说说,让弟弟来建筑队当个小工挣点活钱,给年迈的父母去块儿心病。

  谁知道,张子榴痛痛快快答应了。他说:“和和灰,运运砖,无非是干慢点,注意点安全,来吧。”

  来了一个张生辰,人们心里再不乐意,但有碍于其哥哥张书辰的面子,都不好说什么。但不久后坐轮椅的张也成了建筑队的一员,人们怀疑子榴的脑子里是不是进水了。

  原来张的父亲有一手好木工,儿子从小耳濡目染学会了木工活儿,会放钱、会算帐。一次争的父亲对来请教自己木匠活的子榴说:“我老了,干不动了,你就切记着让儿有碗饭吃就行了。”

  有了一个说不清话的半语子,又来一个坐轮椅的瘫子,家里和建筑队里顿时炸开了锅。

  妻子说:“你招点的傻子都能干啥?瞎折腾什嘛,哎。”

  建筑队伙计们说:“别的建筑队、别的班儿都不用,就咱们班里用这号人,怎么挣钱,挣不上钱。”

  面对大家的质疑,子榴不紧不慢地说:“他们去别处吧都找不到活,就来咱们这,叫他有口饭吃就行了,反正我不让大伙少挣就是了。”

  为了让张有个挣钱的路子,子榴就把建筑队做门窗的木工活小包给了张。一直到时兴铝合金门窗做不了了,张争在子榴的建筑队里一干就是20年。

  子榴的建筑队从此成了远近闻名的“收容队”,同时他的队伍还有着与其他建筑队不一样的分红方式:包工头子榴和大工们挣一样的钱,大工比小工只多挣10块钱人和残障人挣钱一模一样,分毫不差,周边村每年都有两三个残障人到子榴的建筑队打工。大学生放假想打短工,长则一个月,短则十天半月。子榴从不嫌麻烦,只要孩子们有需求,他就开绿灯,并且一到开学时间,自己先垫钱给大学生结算工资,让他们高高兴兴带着自己的劳动所得上学去。这些年,伙计们不管谁家盖房子,不用出工钱大家都忙,光这一项就给大伙省了几十万元。张景春、胡二河等四五十户人家盖新房,都沾了这个光。大伙说,跟着子榴干,心里舒坦。

  子榴重乡亲情,更视建筑质量如命根。他说,老百姓挣钱不容易,攒钱大多用在盖房上,咱不能因盖房质量不好盖一处败一处,让人戳脊梁骨。正因为这样,乡亲们信赖他,仅南陈村一个村,就有八成左右的农户新房是子榴他们建的。十年前,张子榴接了县艺术中学宿舍楼着手施工时,因故给不了预付款为了不耽误几百名新生入学,张子榴说服了工友们,东拼西凑,抓紧备料施工,期交工。

  子榴常说:“俺9岁上就没了爹,11岁没了娘,是姐姐和乡亲们东家一口饭,西家一件衣把俺接济大,咱得知恩。”

  编辑点评:

  一个包工头、百名残障人士,看因为一个善念,紧紧联系在一起。张子榴把助残、诚信作为自己做人和经营的宗旨,30年来接收近百名残障人士,以实际行动向我们展示了什么是真正的“滴水之恩,涌泉相报”。令人敬佩!



稿件来源: 河北文明网 编辑:陈 博

  相关链接
• 唐山曹妃甸区三农场村村都有“好人榜” 2018-02-02 09:28:00
• 彩排花絮 2018-01-29 17:42:00
• 兰州:汇向善力量筑就"好人之城" 2018-01-25 17:01:00
• (见义勇为 保定)石磊 2018-01-23 17:24:00
  图片库
活动现场 (2).JPG W020170504367643200963.jpg W020170420395638908042.jpg 向革命烈士纪念碑敬献花篮.webp.jpg 大厂县城关小学组织学生开展祭奠革命先烈活动.jpg QQ截图20160826090834.png QQ截图20160727090607.png QQ截图20160620104045.png 捐献爱心.JPG 照片 165.jpg
河北省精神文明建设委员会办公室主办
冀ICP备12015772号