中国文明网 | 要       闻 | 文明播报 | 宣传信息 | 活动 | 文明创建 | 未成年人 | 志愿服务 | 道德模范 | 读好书 • 做好人 | 地方传真 | 文明工程
地方文明网 | 领导活动 | 工作提示 | 图文简报 | 专题 | 文明论坛 | 他山之石 | 资料中心 | 燕赵文化 | 勤劳善良河北人 |  图片库    | 我们的节日
设为首页 | 加入收藏 | 工作邮箱
您当前的位置:首页 > 年度好人 > 2017年度好人发布 > 好人榜单
(孝老爱亲 沧州)赵志永
河北文明网   时间:2017-07-25 10:58:00

  俗话说:“有一个好儿子,不如有一个好儿媳;有一个好闺女,不如有一个好女婿。”72岁的赵志永就被家人及邻里们夸赞是“难得的好女婿”。

  自从2011年,岳父患上脑栓塞完全瘫痪在床,六年多来,赵志永给岳父做康复按摩从未间断。

  出院时老人是被担架抬着回来的,躺在床上一动不能动,医生交代,要想让他能动,得给他按摩,一个月两个月不行,得需要长期按摩。于是赵志永每天都会为岳父蔡树合按摩,翻身拍打更是两小时一次,目的是为了让久病卧床的老人不生褥疮。

  功夫不负有心人,在赵志永的努力下,一年来的时间,岳父便能够坐立了,有时还能被搀扶着走上三两步。这让全家人都十分惊喜。然而同一年,岳母刘秀兰患上小脑萎缩同时伴有双腿乏力不能下床。赵志永的妻子蔡淑敏因照顾老人心力交瘁,患上了严重的肺心病。

  赵志永的妻子住过四次院,一次住个十多天,出了院,医生说你嘛也不能干了,由于肺心病,她现在脉搏跳八九十下,稍微干点活就砰砰砰。

  家里的吸氧器,每天蔡淑敏都会吸上十几回。有时,蔡淑敏想干点活替丈夫分担些,都被赵志永阻止了。如今,赵志永的儿子一家在港口工作生活,只有假期才回来。蔡淑芬还有个妹妹也在外地,只是不定期的过来住上几天照顾老人。为了让老人安心休养,避免劳累,赵志永和家人商量决定岳父母就跟着自己住。每天忙活家务同时服侍两位老人,赵志永成为了绝对主力。

  蔡树合老人盐场退休,每天早上4点起床的生活习惯依旧。为了顺应老人的起居时间,赵志永每天早上要3点多起床,为老人做饭。这饭一做就是近一个小时。

  早餐,赵志永会为老人用红小豆,燕麦,大米,小米等多种杂粮熬粥,熬上一个小时特别黏糊,上面蒸上胡萝卜,红薯,山药,红枣,都是熟的老人最怕便秘,他长期看养生之道,看电视,学养生,调节老人的饮食。

  早饭后,赵志永按时给老人喂药。岳父母吃的药不少,为了准确喂药,赵志永每次都会做好标记。一天三次都是如此。只是每次都要哄着岳母吃药,因岳母小脑萎缩,脾气古怪任性。

  岳母喜欢出去遛弯,不愿闷在屋里,只要天好,赵志永就会背岳母上轮椅,推出去转转。同时,还要利用这个时间,自身做个锻炼。小区里,69岁的赵志永玩起双杠来竟吓傻了路人,翻跟头,双手支撑双杠倒立一一不在话下。脸上的笑容,十足的劲头,在外人看来他无忧无虑,其实赵志永是用一种好心态,驱散了生活的疲惫,用自己的好身体去更好地照顾家人。

  赵志永说伺候老人在饮食,喂药等日常生活方面要用心,精神方面的鼓励和关心对老人同样重要。瘫痪在床的岳父母每天必不可少的娱乐活动就是唱歌,而每次赵志永会领着老人们唱老歌,一直让老人唱个够。

  每当此时,老伴蔡淑敏都会很感动,看着老父亲唱得那么高兴,感觉很幸福,很感谢老伴。

  每当有人问,“女婿好不好?”老人们都会说:“女婿好啊,给伺候,给端尿端屎,什么都端,什么都干,比儿子还好,儿子能做到这个样就蛮不错蛮不错了,还好到嘛程度。”

  赵志永觉得:不能把伺候老人们当成负担,而应该当成一种乐趣,老人们都90了,所剩时间也没多少了,一定竭尽全力让老人们晚年过得幸福点。

  赵志永这种平凡之举、细心之举,充分体现了孝老爱亲的传统美德,温暖人心,让人感动。

  编辑点评:

  赵志永是人们口中“难得的好女婿”,他把照顾家人当做乐趣和幸福,用最温暖的陪伴、最悉心的照顾守候老人与妻子,让我们看到了什么是亲情,什么是爱情,什么是相依相随。这种高尚的精神是最感人的事迹、最生动的教材,值得我们每一个人感动、学习和践行。



稿件来源: 河北文明网 编辑:陈 博

  相关链接
• 唐山曹妃甸区三农场村村都有“好人榜” 2018-02-02 09:28:00
• 彩排花絮 2018-01-29 17:42:00
• 兰州:汇向善力量筑就"好人之城" 2018-01-25 17:01:00
• (见义勇为 保定)石磊 2018-01-23 17:24:00
  图片库
活动现场 (2).JPG W020170504367643200963.jpg W020170420395638908042.jpg 向革命烈士纪念碑敬献花篮.webp.jpg 大厂县城关小学组织学生开展祭奠革命先烈活动.jpg QQ截图20160826090834.png QQ截图20160727090607.png QQ截图20160620104045.png 捐献爱心.JPG 照片 165.jpg
河北省精神文明建设委员会办公室主办
冀ICP备12015772号