您当前的位置:首页 > 河北暖新闻
武安一村干部成功捐髓救人
发表时间:2019-06-21 10:22:00 来源:河北文明网

  6月10日、11日,在河北医科大学第二医院,来自邯郸武安市的志愿者赵永生根据患者需要,连续两天成功为一名血液病患者捐献了造血干细胞悬液。据了解,赵永生是河北省第一个成功捐髓救人的村干部,也是河北省第409例成功捐髓的志愿者。

  赵永生今年37岁,曾在部队服役5年,退伍后回到家乡,他经常在工作之余帮村里人做一些力所能及的事。去年,赵永生被村民们推选为村委委员,为乡亲们忙前跑后的劲头更足了。

  “这次捐髓我等了很久,过程也有点曲折。”赵永生说,他在部队时就开始献血,后来听说捐献造血干细胞可以挽救生命,便主动找到当地红十字会,留取了血样,正式加入了中华骨髓库造血干细胞捐献志愿者的队伍。此后,他一直等待机会,却迟迟没有任何消息。

  今年2月,赵永生接到了中华骨髓库河北分库的电话,得知自己与一名血液病患者配型成功,“当时,我非常激动,毫不犹豫地就答应了捐献,并在第二天做了高分辨检测。”赵永生激动地说,他等了一个月,却没有等到检测结果。后来才被告知,对方因病情恶化,考虑要放弃治疗。“知道这件事后,我心里特别难受。”

  今年4月,赵永生又一次接到了河北分库工作人员的电话,得知患者病情好转,可以接受捐献了。就在赵永生兴致勃勃要捐献时,他自己的体检结果却不合格。“如果因为我,让患者错过救治的机会,我将会内疚一辈子。”赵永生说,接下来那段时间,他积极按照医生的要求,戒酒戒肉,清淡饮食,每天早睡早起,坚持锻炼身体。经过努力,他最后顺利通过了复查。(河北日报 记者张淑会、刘剑英 见习记者霍相博)


责任编辑: 陈 博
  相关稿件
• 站台旁一男子心搏骤停 保定护士救人获赞 2019-06-04 11:15:00
• 乘客患病突然晕倒 石家庄热心司机积极救助 2019-05-28 09:42:00
• 黄骅好人救人救到野三坡 落水少年经及时救治转危为安 2019-05-23 14:43:00
• 身边好人 | 路遇农户失火 献县两男子火中救出两女童 2019-05-17 11:49:00
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印