您当前的位置:首页 > 河北暖新闻
致敬!石家庄退伍军人李彦平嶂石岩峭壁惊心营救遇险娃
发表时间:2019-09-20 10:39:00 来源:河北文明网

  9月18日在省体育局体工大队院内,在嶂石岩攀险峰成功救下受困孩子的李彦平和省健步走协会队员们,正接受着掌声和赞誉声。被救孩子的家人特意从赵县赶来,为李彦平和省健步走协会送来两面锦旗,表达他们的感激和敬佩之情。省体育局副局长何文革动情地说:“李彦平和省健步走协会会员们是充满正能量的楷模,他们在孩子危难之时挺身而出的精神,令人敬佩,他们是省体育界及社会弘扬正能量的榜样。”

省体育局领导与健步走救人英雄团体合影。

  两面锦旗赞颂正风正气

  当被救孩子的父亲刘先生把两面锦旗分别赠送给李彦平和省健步走协会时,现场响起了响亮的掌声,这是对救人英雄李彦平和省健步走协会弘扬社会正能量、弘扬社会正风、正气的赞颂和嘉奖。

  在赠送锦旗前,刘先生和家人向李彦平和省健步走协会会员深深鞠了一躬,一是表达救子之恩,二是表达了对这些不顾个人安危、勇救受困孩子的英雄人物弘扬正能量精神的敬佩。在赠送给李彦平的锦旗上写道:“临危不惧 舍己救人”,而赠送给省健步走协会的锦旗上则这样写道:“健步登高行如龙 见义勇为正能量”,说出了被救孩子家人的心声。

李彦平(左)接受获救孩子父亲赠送的锦旗。

  省健步走协会常务副主席宋丽萍说:“划着一根火柴可以点燃一堆火柴,可以温暖众人,李彦平的救人事迹,就像划着了一根火柴,我们希望能点燃社会的正能量,让正风正气在社会传播,去温暖更多需要帮助的人。”

  军人经历让李彦平挺身而出

  再次回想起救孩子的那30分钟,李彦平清晰记得每一分、每一秒,56岁的李彦平依然保持着如同20多岁小伙子的活力和果敢,而这正源于他军人的经历,而这种特殊、光荣的经历,也让他在救人一刻毫不犹豫地挺身而出。

  “山里潮湿,湿气长期不散使地上泥泞湿滑。我们听到孩子呼救声,但看不到他,只听到声音是从旁边深处的悬崖处传来的,当时情况非常危急,我没有多想,就绕过土道和陡坡,从草丛中硬蹚过去了,当时有女队友都着急得哭了,为孩子也为我的安危担忧。”李彦平再次回忆救人时刻,“看到孩子后,他挂在树上,我抱下他时没有回去的路了,路又滑,我就让他的脚踩在我脚上,一步一步挪到路上,然后绕道来到安全地带。”李彦平坦然说,现在想想有些后怕,主要是路滑坡陡,稍有不慎两人都可能掉入山谷。“但孩子当时的险境容不得我有丝毫犹豫。”

  团队精神成就救人壮举

  在李彦平挺身而出勇救孩子的背后有着省健步走协会会员这些“幕后英雄”的支持,正是在这个充满正能量、充满团结友爱、无私互助的团体中,李彦平出手救孩子的英雄壮举是那么果敢、那么有力。

  宋丽萍介绍,省健步走协会从2016年成立至今,短短3年,在石家庄的注册会员已达到8000多人,全省已达到7万多人,而这只是保守数字。“健步走协会是个大家庭,大家在这里都像是亲人,谁有困难都会得到队友们的帮助,比如老人生病、孩子上学、甚至买房子钱不够,会员们都会无私地相助。我们的会员几乎天天风雨无阻,每晚必到健步走点上集合开走,一天不去都互相想得慌。”宋丽萍说。也正是这种助人为乐、遇到别人有困难时毫不犹豫出手相助的团队精神,让李彦平救孩子的壮举成为必然。李彦平说:“在这个大家庭里,互相帮助成了习惯,遇到别人有困难必伸出援手,这也让我非常感动。”

  温暖的三人“对话”

  在赠送锦旗仪式现场,被救孩子的父亲刘先生一直拉着恩人李彦平的双手,表达着感激和敬佩之情,记者也加入到他们中间,来了一场温暖的三人“对话”。

  记者:刘先生,孩子现在情况如何?

  刘先生:那天孩子被李叔叔(李彦平)救下后,我们带他去检查了一下,他有6处伤,都是皮外擦伤,现在没什么事儿了。孩子当时主要是受到了惊吓,现在好了许多。

  记者:刘先生,当时您看到孩子被成功救下的那一刻,心情能描述一下吗?

  刘先生:当时我太高兴了,对李叔叔这些好人的感激已无法用语言表达,泪流了出来。现在我同样很激动、很高兴,李叔叔他们这样的好人好事,值得去报道,让大家学习他们的精神。

  记者:李彦平老师,您现在接过锦旗的心情能表达一下吗?

  李彦平:我现在心情特别激动,非常感谢大家,我只是做了我应该做的事情,我相信谁碰到这样的事情,都会义无反顾去救孩子,我当时没有想太多,只想一心救下孩子。

  记者:李老师,通过救孩子这件事,您想对市民们说些什么吗?

  李彦平:弘扬社会正能量,是我们每位市民应有的品质,在别人危难之际伸出援手,让这个社会更温暖。同时我也呼吁一下,家长对孩子的安全要更留意,平时多给孩子讲安全知识。

  刘先生:李老师也给我们上了一课,这件事也让我深刻意识到了两点,一是加强对孩子的安全教育;另一个就是今后弘扬社会正能量,去努力帮助别人。(文明石家庄)



责任编辑: 孔 飞
  相关稿件
• 赞!河北这位老师驱车2807公里家访36名学生 2019-09-18 15:01:00
• 李保国被授予“人民楷模”国家荣誉称号 2019-09-18 09:02:00
• 中车高级技师马龙飞:专注十四年的“免检造车匠” 2019-09-17 15:59:00
• 贾利民:扎根大山追逐他的教育梦 2019-09-17 15:50:00
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印