您当前的位置:首页 > 河北暖新闻
献县小伙郑晓东勇救落水女子
发表时间:2019-09-29 15:06:00 来源:河北文明网
  

“凌晨英雄”郑晓东 

  有一种担当,叫遇上了就不能不管;有一种善良,叫做人要对得起良心。28岁的小伙郑晓东,凌晨遇到有人落水,二话不说就跳进水中救人,入水的那一刻才想起自己不会游泳。所幸河水不深,郑晓东将落水女子平安救出。9月25日,燕赵都市报联合阿里巴巴天天正能量授予郑晓东天天正能量特别奖,奖金5000元。

  下了水才想起不会游泳

  郑晓东今年28岁,是沧州市献县淮镇东南村人,目前在沧州市欣怡电子城从事监控安装工作。9月22日凌晨1时许,他与朋友聚会结束后,骑着电动车返回家中,路过沧州市光荣路彩虹桥附近时,忽然听到“扑通”一声,接着传来了“救命”的呼救声。

  有人落水了!郑晓东扔下电动车就往桥上跑,只见桥北侧的水面上,有一名落水女子正在挣扎。郑晓东顾不得多想,立即冲到运河西侧的便道上,翻过河边护栏,纵身跳入河水中。

  入水的一瞬间,被冰凉的河水一刺激,郑晓东才想起自己根本不会游泳。他赶紧用脚往下踩,发现脚尖能够到河底,这才松了一口气。

  落水女子距离郑晓东有一米多远,此时河水已经快没过她头顶了。郑晓东使劲儿往前伸胳膊,抓住她的肩膀把她拉出了水面。谁知女子喷了一口水,一扬胳膊,又把郑晓东甩到了一边。

  “你别动,我拉你出去!”郑晓东大声喊着,再次抓住落水女子的胳膊,用脚尖点着水下的地面一点点往岸边挪。

  费了半天劲,郑晓东终于触到了岸边的台阶,将落水女子架上岸来。这时还有一名路人闻讯也跑过来询问,落水女子跪在地上吐了几口水,一句话也说不出来。

  遇上这种事不能见死不救

  郑晓东从口袋里摸出手机,看到手机还能用,赶紧拨打了110。沧州市公安局运河分局巡特警大队802车组的民警赶到现场后,将落水女子搀扶到安全地带,又拨打了急救电话。医护人员赶到后,对落水女子进行了检查,发现她只是受了轻微惊吓,并未受伤。

  民警询问了解到,落水女子因为感情问题心情不好,晚上到河边散心,打电话时不小心把手机掉进了水里。因为晚上喝了些酒,一时没站稳,栽到了水里。看到她已无大碍,郑晓东和几名民警悬着的心才放了下来。

  事后,郑晓东因为跳入水中救人的义举成了名人,身边的人都说他是“凌晨英雄”。“咱不是抱着什么目的去做这件事的,而是从小家长就这么教育我,让我多帮助别人。”说起救人的事,郑晓东有些不好意思。“遇上这种事不能见死不救,得对得起良心。”

  郑晓东16岁就外出打工,无论在哪里工作,都保持着热情、正直的性情。去年夏天,沧州市区部分地段形成内涝,街道的排水口被垃圾堵塞,郑晓东就蹚水过去徒手清理排水口的垃圾。郑晓东的朋友们也都夸他善良、讲义气,亲戚朋友有什么困难,他总会第一个出手帮助。

  “凌晨英雄”获5000元奖励

  郑晓东勇救落水女子的事迹也引起了远在杭州的阿里巴巴天天正能量平台的关注。9月25日下午,阿里巴巴天天正能量决定联合燕赵都市报授予郑晓东天天正能量特别奖,颁发正能量奖金5000元。

  “为这份勇敢善良的赤子之心点赞,希望这个救人义举能够感染到更多的人。人心有温度,社会就不冷漠。愿每一个平凡善良的人,都能闪闪发光。”阿里巴巴天天正能量负责人说。

  郑晓东成为天天正能量第6495号获奖者。这也是天天正能量连续两天为河北正能量人物颁发特别奖——就在前一天,保定6名中学生刚刚因为火中救人的义举获得天天正能量特别奖。

  “天天正能量”是阿里巴巴集团联合包括本报在内的全国100多家主流媒体共同打造的大型公益平台,旨在通过奖励平凡人的善行义举、组织开展创新公益活动,唤醒和改变人心,推动社会向善向上。截至目前,该平台总计投入公益金5500多万元,奖励人数达6400多人。(燕赵都市报 通讯员 黄金屋 燕都融媒体记者 代晴)



责任编辑: 孔 飞
  相关稿件
• 祝贺!我省5人荣登9月“中国好人榜” 2019-09-27 15:40:00
• 河北省7人1集体入选“最美奋斗者” 2019-09-26 09:29:00
• 9月“时代新人•河北好人”发布活动在唐山遵化举行 石炳启等30人(含群体)入选 2019-09-26 08:51:00
• 9月“时代新人•河北好人”发布活动在唐山遵化举行 2019-09-26 08:51:00
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印