中国文明网 | 要       闻 | 文明播报 | 宣传信息 | 活动 | 文明创建 | 未成年人 | 志愿服务 | 道德模范 | 读好书 • 做好人 | 地方传真 | 文明工程
地方文明网 | 领导活动 | 工作提示 | 图文简报 | 专题 | 文明论坛 | 他山之石 | 资料中心 | 燕赵文化 | 勤劳善良河北人 |  图片库    | 我们的节日
设为首页 | 加入收藏 | 工作邮箱
您当前的位置:首页 > 勤劳善良河北人
唐山黄芳芳:为让听障儿童发声,她坚持了19年
河北文明网   时间:2018-09-26 10:42:00

  在第三届“中国创翼”创业创新大赛河北选拔赛专项赛决赛上,唐山小伙儿黄泽艺凭借“便携式耳蜗充电器”斩获二等奖。很难想象,他是一名先天极重度听力障碍患者。而黄泽艺能够一步步走上领奖台,离不开姐姐黄芳芳的默默付出。

  “织梦”的年纪,她离开校园教弟弟说话

  黄妈妈38岁产下黄泽艺,可很快小泽艺被发现患有先天性极重度耳聋。1999年2月的一个傍晚,黄芳芳放学回家,远远地听见人喊“小哑巴”,她心里咯噔一下,跑过去一看,邻居家小孩嘴里不停喊着“小哑巴”,而弟弟正傻呵呵地看着人家。类似的画面如同一把把尖刀戳痛黄芳芳的心。一夜辗转难眠,黄芳芳决定退学教弟弟学说话。这个选择遭到了所有人的反对。黄芳芳从小品学兼优,还是班长,父母、老师都希望她将来能考上大学找份好工作,可黄芳芳说:“我是个正常人,以后还有学习机会,弟弟现在不教一辈子就耽误了。”

  1999年2月28日,17岁的黄芳芳带着5岁的黄泽艺踏上前往北京的列车,到中国聋儿康复中心参加语言康复家长培训班,父母则由于学识有限,工作繁忙而留下来为今后康复的大笔开销赚钱。

  为了节省开支,姐弟俩在离学校20多里的地方租了一间又小又潮的厢房。黄芳芳按照老师教的方式一遍又一遍教弟弟看口型、摸喉咙,感受发音气流和震动。3个月后,佩戴助听器的黄泽艺能发声了,黄芳芳也学到了系统的康复方法,姐弟俩回到家继续学。一个枯燥的动作重复无数次,一个简单的发音练几个月,黄芳芳一天到晚跟弟弟说话,每天都会累得声音嘶哑……

  功夫不负有心人。受家人的影响,黄泽艺对待生活十分乐观,并且在发明创造方面展现出惊人的天赋。15岁已经多次在《模型世界》发表文章;18岁考入南京特殊教育学院,并获得第一项专利证书;21岁任北京新雷能科技有限公司设备工程师;23岁成为研发工程师并被推荐为丰润区聋人协会主席;2018年,创办唐山泽方科技有限公司,并多次在创业创新大赛上取得好成绩。黄泽艺常常说,他的成绩背后是姐姐黄芳芳的默默支持。

  用爱与坚持,她带孩子们走进有声世界

  有聋儿家长听闻黄泽艺能够发声了,慕名来向黄芳芳取经,并把孩子托付给黄芳芳培训。起初黄芳芳并没有信心,但看着孩子渴望发声的眼神,她想到培训老师说的一句话:“如果你是一位有责任心的家长,那么你将成为一名出色的教育家。”自此她开始培训学生,并且创办了芳芳语言康复中心,在聋儿语言康复这条路上一走就是19年。

  胡清媛是她的第一个学生。老师与学生沟通并不顺利,媛媛对老师有着抵触心理,每次都把老师往外推。黄芳芳想了各种办法与媛媛做好朋友,与她沟通玩耍。经过两年多的康复,媛媛掌握了基本的语言并顺利进入普通幼儿园。媛媛是个天赋极高的孩子,读小学期间远赴日本参加了“中日青少年书法交流大会”,上初中时被评为“唐山首届百优少年”,而今年又以509分的好成绩考入了北京工业大学。收到录取通知书的那天,媛媛妈妈第一时间与黄芳芳分享,电话里两人泣不成声。

  于振伟是个不幸的孩子,祖孙三代五口人全部都是听障人士,然而幸运的是家里人没有放弃他,经过多方打听,将他送到芳芳语言康复中心,如今于振伟已经是一名出色的小学生了,三代聋哑的命运在他这里改变了。

  卢金鑫尽管在听力上有障碍,却在绘画上很有潜力,考上大学后对启蒙老师黄芳芳说:“芳芳老师,将来我要画一幅我最满意的作品送给您,感谢您对我小时候的培养。”

  为了让自己的教学更加科学有效,黄芳芳从不间断学习,2006年,通过成人高考考上北京联合大学特殊教育学院深造,并结合多年的学习和实践经验,揣摩康复方法,自己制定了一套康复教材。而她教的孩子们不负众望,创造了一个又一个奇迹。

  一路前行,她得到越来越多的陪伴与支持

  黄芳芳的第一个小迷妹是她的女儿。从小耳濡目染,让女儿长成非常有爱心的女孩。她是中心的志愿者,哄新入园的小朋友,帮小朋友扎辫子,带他们做游戏,都不在话下。她还是中心的小老师。女儿精于绘画弹琴,多次获得国家、省、市级大奖,这些特长让她肩负起中心的美术课和音乐课。

  2014年春节过后,小朋友陆续入园却没见到陈舒保,等到的却是他患细菌性脑膜炎入院,被下病危通知的消息。医生建议舒保转到北京大医院接受治疗,然后舒保父母是聋哑人,姥爷姥姥、爷爷奶奶年纪大了,经济实力和人手实在有限,全家人除了哭毫无办法。黄芳芳不停地思索着怎样挽救孩子。晚上10时多,她在QQ空间和微信朋友圈里发表了《救救这个可怜的孩子》。这条消息竟在一夜之间发酵,得到众多好友、陌生人关注,一场与生命赛跑的捐款开始了。一笔笔捐助款陆续打到黄芳芳的账户上面,她一面记录好心人的名字、款项,一面请朋友帮忙联系北京儿童医院,3天收到捐款7万多元,孩子的治疗费有了着落。

  2015年10月,黄芳芳和学生被邀请参加影星黄晓明的婚礼。当他们站在舞台中央,唱着“每个人,都有一个梦,即使彼此不相同……”在场所有人热泪盈眶。更没想到,同年10月,黄芳芳的学生在人民大会堂受到了李克强总理和德国总理默克尔的接见。

  通过朋友介绍,黄芳芳为孩子们联系上北京的两个基金会,为园里每个孩子争取到康复费,减轻家长经济负担。孩子们的书籍、学习用品、玩具也都有爱心人士捐赠。越来越多的爱心人士走进中心,与孩子们唱歌、游戏,给孩子们接触社会的机会,培养他们积极乐观的性格,让更多的人了解接纳他们。

  做公益性事业的黄芳芳一年到头没多少收入,康复中心是家里的几间民房改建的,已容纳不了更多孩子,硬件设备也有待改善。黄芳芳把邻居西院的房子租过来进行装修改造,她希望孩子的学习生活环境更好些。黄芳芳说,对于当初的选择,她无怨无悔,“舍”让她“得”到一个又一个听障儿童的回归,这为她的青春岁月画上了最绚丽的一笔。(唐山劳动日报 席晓军 汪玮)



稿件来源: 河北文明网 编辑:陈 博

  相关链接
• 老人车祸倒地 好支书伸援手 2018-10-08 09:54:00
• 任秀萍:爱心奉献22年 2018-09-28 10:44:00
• 【善行河北】捡到存折后 黄骅古稀老人全家找失主 2018-09-20 10:42:00
• 【善行河北】献县一女教师 左手写出“最美板书” 2018-09-18 10:25:00
  图片库
活动现场 (2).JPG W020170504367643200963.jpg W020170420395638908042.jpg 向革命烈士纪念碑敬献花篮.webp.jpg 大厂县城关小学组织学生开展祭奠革命先烈活动.jpg QQ截图20160826090834.png QQ截图20160727090607.png QQ截图20160620104045.png 捐献爱心.JPG
  图片新闻 更多 >>
• 欢度国庆 祝福祖国 | 河北省举行国庆招待会
• 欢度国庆 祝福祖国|廊坊组织活动歌颂祖国 500余人参加
• 欢度国庆 祝福祖国 | 石家庄:五星红旗飘起来
• 五星红旗飘起来!河北各地“国旗街”“国旗社区”争相亮相
  文明播报 更多 >>
• 看国旗飘 心里自豪:安次村民农家小院升国旗18年
• 邢台市宁晋县开展各类阅读推广公益活动
• 易县举办纪念狼牙山战斗77周年系列活动
• 河北首届"中国农民丰收节"主会场庆祝活动即将在沙河举行
  图片库
活动现场 (2).JPG
赞皇县开展“弘扬蜜蜂精神 激发梦想力量”主题活动
  地方传真
石家庄 承 德 张家口 秦皇岛 唐 山
廊 坊 保 定 沧 州 衡 水 邢 台
邯 郸 定 州 辛 集 华北油田
河北省精神文明建设委员会办公室主办
冀ICP备12015772号