您当前的位置:首页 > 时代新风
武强县打造特色实践基地典型 推进文明实践有序开展
发表时间:2020-01-13 10:55:00 来源:河北文明网
  乡村振兴,乡风文明是保障。为有效遏制陈规陋习,树立文明新风,不断提升农村精神文明建设水平,进一步推进河北省移风易俗、建设文明乡风,河北省文明办和河北广播电视台公共频道联合制作推出系列报道《文明乡风满燕赵》。2019年衡水武强县被确定为全省和全国新时代文明实践中心试点县,当地根据乡村实际和农民意愿,先后打造了郭家院村“廉政大锅台”典型示范村等8个各具地方特色的实践基地典型,作为全县文明实践活动的“火种”,发挥了示范带动作用,也打通了宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众的“最后一公里”。

  为营造弘扬文明乡风的实践氛围,郭家院村充分发挥榜样示范作用,以开展思想道德建设为重要抓手,利用文化墙、文化礼堂、善行义举功德榜、道德大讲堂等平台,对身边的好人好事进行广泛宣传,使农民在潜移默化中受到熏陶和洗礼,让文明健康的道德风尚家喻户晓、深入人心,形成平等友爱、融洽和谐的良好风尚。郭家村还建起了“廉政大锅台”,厉行勤俭,树立节俭新风尚。

  此外,郭家院村还成立了“红白事理事会”,将个人的事集体承办,严格控制了红白喜事的标准,做到了“一视同仁”和“一把标尺量到底”,有效遏制了舌尖上的浪费。

  如今,郭家院村全村上下形成了勤俭节约、反对浪费的农村生活新风尚,吸引了附近不少村纷纷前来参观学习并效仿做法,全县每年可节约各类费用100余万元。

  2019年以来,武强县还挂牌成立了新时代文明实践中心,打出了“服务、创新、文明”的组合拳,建设了文明实践新阵地,让精神文明建设更加贴近百姓,让新时代文明实践之花遍开群众心中。

  群众在哪里,新时代文明实践中心就延伸到哪里;群众需要什么,新时代文明实践就提供什么。武强县结合当地实际,利用县城闲置粮局办公楼改造建设了县级新时代文明实践中心,7个乡镇区(社区办)还成立了新时代文明实践所,首批20个村则成立了新时代文明实践站。

  新时代文明实践中心内设了七个功能小组及志愿者大学、新时代书吧、志愿者招募中心,总面积2000多平米,其中志愿者是主体力量,吸纳了党员干部、理论专家、道德模范、乡贤人物等2000多人,并建立了志愿服务人才库,为群众提供暖心服务,成为武强县一道亮丽的风景线。

  为了确保新时代文明实践所的建立,武强县各乡镇党委书记亲自挂帅,按照试点工作建设的“五有”要求与试点先行的工作思路,坚持正确方向、需求导向、志愿服务、整合资源、鼓励创新、务实推进六项基本原则,将村民中心、文体广场、道德讲堂等面向群众的场所全部纳入文明实践场所建设。

  周窝镇按照一所多站的规划布局,以点示范、全乡推进的工作思路,在前期试点工作中还重点打造了周窝、李封庄、郭家院三个文明实践站,形成“一所三站”,全力推动新时代文明实践试点建设工作往实里做、往深里走。

  如今,武强县坚持以群众为中心推进新时代文明实践中心建设,致力于解决“做什么、在哪做、谁来做、怎样做”的问题,建立了属于武强的品牌特色,走出了一条文明实践新路。(衡水市文明办)

  


责任编辑: 陈 博
  相关稿件
• 平乡县建设“幸福小院”让“老有所乐”有场所 2020-01-07 09:30:00
• 河北省精神文明建设委员会关于进一步加大“讲文明、树新风” 活动力度的通知(1997年7月28日) 2011-07-18 15:21:00
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印