您当前的位置:首页 > 时代新风
定州:在疫情防控新时代文明实践中唱响“爱的奉献”
发表时间:2020-02-13 09:21:00 来源:河北文明网

  “当前,定州市新冠肺炎疫情防控正处于关键期,需要征集志愿者参与社区疫情防控……”2月1日一大早,定州市朝阳爱心公益协会在其微信群刚发布志愿者招募信息,便得到了响应——“我是党员,我先上!”党员志愿者黄占英第一个在群里报名应征。第二天上午8点半,他便准时出现在了清风园小区疫情联合防控点,手持红外线体温计认真地给进出居民测量体温。 

  黄占英家住周村镇寺张蒙村,家有长年卧病的80多岁的老母亲和患有脑血栓后遗症的爱人,都离不开他的照顾。但面对严峻的疫情,他舍小家为大家,“党员就是旗帜,作为党员,我就要在战‘疫’一线当模范、做先锋!”黄占英坚定地说。 

  大疫当前,这就是定州市新时代文明实践志愿者的真实写照。 

  新时代文明实践“逆风前行” 

   

  2020鼠年伊始,新冠肺炎疫情来势凶猛。作为全国新时代文明实践中心建设第二批试点城市,定州市文明办、定州市新时代文明实践中心按照中央、省文明办关于疫情防控期间开展志愿服务的要求和市委市政府有关疫情防控的安排部署,向全市志愿者发出《科学有序专业开展疫情防控文明实践倡议书》,引导、组织志愿者听从党委和政府的统一指挥、统筹协调,依法有序参与疫情防控,科学开展新时代文明实践活动,为防控一线提供贴心服务,用志愿力量彰显爱心善意,以实际行动践行初心使命,用担当作为展现新时代志愿者风采。 

  习近平总书记强调,生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。总书记的指示精神立即化为定州志愿者的无穷动力,纷纷响应市新时代文明实践中心的号召,弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,积极投身疫情防控战场,逆行奋进开展新时代文明实践,成为抗击疫情战斗中的一支重要力量。初步统计,目前全市17万名志愿者和600余支学雷锋志愿队入户宣传20万次,发放宣传资料50万份,各级文明单位捐款318万余元,各志愿服务组织捐款捐物50余万元,市慈善会收到各界捐款285.91万元,为奋战在一线的防疫执勤人员提供了支持和保障。 

  党员志愿者让旗帜闪光 

   

  “尊敬的党组织:为了定州的疫情防控工作,为了全市130万人民的生命安全和身体健康,为了践行我的入党誓词,作为党员志愿者,我申请上一线、上火线,挺身而出、冲锋在前,勇于奉献自己的一切包括生命,请党组织考验我……”这是定州日报社一名党员志愿者在“请战书”中写道的。 

  在市公安局,一封封按满红手印的“请战书”,尽显定州公安的责任和担当,誓让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬!也因此,90后民警陈沛林原本定好的正月十九的婚期,在疫情当前毅然取消。他选择了坚守岗位,决定等疫情解除后再举办婚礼。陈沛林表示,国家有难,作为一名民警要坚守自己的岗位,关键时刻站到最前面! 

  疫情当前,共产党员永远冲锋在前,秉持“国有难,召必来,来必胜”的信条,关键时刻总能够挺身而出、勇挑重担。市防控办工作人员介绍,目前全市所有市直部门和乡镇(办)的机关党员志愿者都书写和递交了“请战书”。 

  满城尽显“志愿红” 

   

  疫情防控期间,定州市对各居民小区实行封闭管理,城市的大街小巷人员寥寥,除了少数上下班人员、环卫工人等,最耀眼的就是那一抹抹“志愿红”。 

  这些身穿“红马甲”、头戴“小红帽”的志愿者大都在社区疫情联合防控点执勤,他们或入户摸排、测量体温、宣传引导,或做好人员登记、劝返外来人员,或清扫消毒、专业心理疏导…… 

  为有效预防疫情引发心理应激反应,消除群众心理恐慌,引导群众科学防治,1月20日和2月3日,定州市医疗志愿者和心理专家志愿者开通了24小时心理援助热线和“疫情专项微信心理疏导平台”,通过微信和电话两种形式,为广大群众和战斗在一线的医护人员提供在线心理疏导服务。目前,市青年志愿者协会已组织40名心理志愿者加入心理危机干预小组。 

  志愿服务定义“爱的奉献” 

   

  在抗击新冠肺炎疫情的关键阶段,定州市各志愿服务组织齐心协力,共克时艰,踊跃捐款捐物、奉献爱心,为定州加油、为武汉加油、为中国加油! 

  爱心飞扬志愿者协会慰问清风店镇等11个村镇的一线防控点,送上了爱心物资,为各防控点一线防疫人员捐赠消毒液1165桶,口罩5000个,各种爱心食品若干,总价值5万余元。 

  爱心义工协会向13个乡镇办、部分基层农村和城市小区防控点一线人员捐赠消毒液4800斤、酒精48斤、口罩13000个,还有爱心食品,总价值6万余元。 

  朝阳爱心公益协会组织志愿者在清风园、留早镇等居民区进行防疫执勤,元宵节当天给执勤人员送上水饺、汤圆及其他爱心物资。 

  思源公益事业服务中心持续做好河慈联“驰援湖北共抗疫情”公益项目,为全市25个乡镇办发放二氧化氯消毒泡腾片90万片,为485个村发放价值7万余元的紧缺防疫物资。 

  定州各级文明单位、企业家志愿者切实发挥带头作用支援抗“疫”,香江集团董事长张建军捐款100万元;河北瀛源再生资源开发公司捐款50万元,河北文博地产捐款58万元,河北润腾地产捐款50万元,河北东升企业集团捐款60万元,定州大世界集团捐款50万元…… 

  文艺志愿者以“艺”抗“疫” 

   

  防控工作开展以来,定州的文艺家们也纷纷发挥所长,聚焦防疫一线,努力创作反映人民群众万众一心、众志成城的文艺作品。他们传播正能量、讴歌真善美,用文艺凝聚起人民群众抗击疫情的强大精神力量。 

  侯国军是定州秧歌戏省级非遗传承人,他编写、演唱的《防疫秧歌》受到众多群众的喜爱;兴定秧歌剧团副团长相巧英编写、演唱的秧歌《干群一心能胜天》,不仅唱出了干部群众团结一心防控疫情的决心,也宣传了疫情防控知识;作家协会秘书长张锁军创作的文学作品《疫情来 亲情在》以一个百姓的视角,表达众志成城、打赢疫情阻击战的坚定信心;金色年华艺术团的庞英坤通过快板书向乡亲们宣传疫情防控政策和知识…… 

  农村志愿者的“硬核”防控 

   

  随着疫情的发展,农村成为防疫工作的重要战场。为阻断疫情向农村蔓延,定州在疫情防控中积极开展精神文明教育,第一时间发出《关于缓办简办红白事的倡议书》,各乡镇农村纷纷组建移风易俗志愿服务劝导队,全方位开展防疫宣传,减少人员聚集,为农村疫情防控构筑起群防群治的严密防线。 

  “广大村民注意了,你从电视上也看到当前的防疫形势了啊,有从武汉回村的,或从武汉换乘的村民,请马上报告大队……”近日,党员志愿者、高油村党支部书记高俊甫“大喇叭”吆喝的视频在网络疯传。最接地气的方言,最具温度的劝说,话糙理不糙,村民都很买账,也引来网友点赞无数。 

  2月4日,定州法院积极响应和贯彻落实定州市疫情防控期间关于红白事缓办减办的倡议,协调分包小区从快从简办理了一起丧葬事宜,整个丧事活动仅12人帮忙料理,用时3小时25分。2月5日上午11点半,开元镇西忽村支部委员王姿英母亲因病去世,他劝说兄弟姐妹为母亲举办了简单的葬礼,仅邀请村内6人帮忙,当天下午2点半就完成了葬礼,前后仅用了3个小时。在疫情防控的关键时期,全市200余起丧事均在3个小时内处理完毕,红事缓办、丧事简办在定州已成风化俗,成为每个人自觉应尽的义务。 

  志愿小分队为居民送菜拿快递 

   

  “没想到,在这特殊时期还能天天吃上新鲜菜,村干部真是雪中送炭!”2月3日,由于从外地回来,南沿村民王国祥一家都在家隔离,看到村干部志愿者又把蔬菜送到家门口,忙连声致谢。 

  疫情防控工作以来,村里号召村民少出门、少聚集。然而村内没有菜店,村民买菜就要出村。如何让百姓既安心在家,又能吃上新鲜蔬菜、水果就成了一个难题。经研究,村里成立了“爱心送菜”志愿小分队,充分发挥村微信群的作用,村民在微信群里订购预约蔬菜、水果、粮油、日用品、药品、快递等,“送菜”志愿者就统一登记采购,只要是村民需要的,都会买回来送到家。这样既避免了村民外出,也满足了大家基本的生活需求。 

  为应对严峻的疫情,定州市城乡居民区都实行了封闭管理,群众出行受限,给日常生活带来一定不便。而送菜志愿小分队的志愿服务受到了群众的极大欢迎,当前正在全市推广开来。“‘爱心送菜’这种群众点单、政府派单、志愿者接单的新时代文明实践志愿服务模式,对于应对突发公共事件、完善政府应急管理体系具有积极意义,是基层社会治理的一种有益探索。在新时代文明实践中要加以坚持和完善,进而形成可复制、可推广的经验,不断推进治理体系和治理能力现代化,提升治理效能,助力乡村振兴!”市委常委、宣传部长王居野表示。(文明定州)



责任编辑: 孔 飞
  相关稿件
• 廊坊:爱心洒遍战“疫”一线 2020-02-13 11:06:00
• 正能量|河北护士肖思梦在战"疫"一线的"青春告白" 2020-02-13 09:59:00
• [燕赵抗疫群英谱]沧州市人民医院:是"天使",更是战士! 2020-02-13 09:33:00
• 新华社评论员:在疫情大考中不断提升治理能力——论坚决打赢疫情防控阻击战 2020-02-13 08:53:00
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印