您当前的位置:首页 > 时代新风
有求必应 爱心车队让村民安心“宅”
发表时间:2020-03-03 10:02:00 来源:河北文明网

      “孟庆超家,土豆10斤,香菇2斤。”

  “于振凤家,白萝卜1个,豆芽2斤,黄瓜2斤。”

  “孟宪忠家,白心火龙果三个,草莓两盒。”

  一大早,双滦区双塔山镇单塔子村经济合作社理事长于海交的微信就叮当响个不停,不用拿起手机,于海交就知道肯定是村民们在群里发“外卖清单”了。

村民把需要的蔬菜水果等发到微信群。于海交供图

  “六哥,明天去你那儿拉菜啊,还是老时间,早上四点。”跟志愿者们一起统计好村民们的清单,于海交给“六哥”打了个电话,“我一直叫他六哥,可以说双滦三分之一的菜都是从他的菜站出去的,这次从他那儿进菜,基本都是按成本价给我的。”

  爱心车队给村民足不出户的底气 

  “真的感谢村里的爱心车队,我们一家五口人的生活必需品,都是车队给送到家,我们在家待着特别安心。”提到村里的爱心车队,村民孟庆贺打心眼里感激。

  据了解,于海交是双滦区发起爱心车队行动的第一人,目前单塔子村的这只“义工爱心车队”有16辆车,50余名志愿者,是双滦区规模最大的一只“爱心车队”。

  “我是党员,又是村里经济合作社理事长,看到疫情这么严重,就觉得自己应该站出来为百姓做点什么。”提起组建爱心车队的初衷,于海交说,“政府一直在号召大家不要出门、聚会,尽量减少聚集,所以我就想这种情况下,怎么帮助村民解决最基本的买菜、吃饭问题,后来我就去找我们镇党委书记杜书记,向他提议组建爱心车队。”

车队把村民所需物品送到家门口,村民自取。记者 黄云霞 摄

  对于于海交的这个提议,双塔山镇政府非常重视,在镇政府的大力支持下,单塔子村的爱心车仅用了一天就组建成功,1月28日(正月初四)开始正式运行。

  “没想到一天时间我们就把队伍拉起来了,我们这个队伍里有8名党员,除了车队成员,很多没车的村民主动提出要当志愿者,为村里服务,这期间我看到了太多村民们暖心的举动,也听到了太多暖心的话,虽然爱心车队不赚钱,甚至还需要往里搭钱,但是我们都不后悔。”于海交说。

  目前,于海交和志愿者们每周五确定好村民需要的蔬菜,周六于海交去菜站把蔬菜运回来,周日由爱心车队和志愿者为村民派送到家。水果则是周日定好,周一统一派送。遇到药品、学习用品等急需的东西,爱心车队随时发动,为村民采购、派送。

  “以前我们是两天派送一次,但是为了最大程度减少聚集,改成了一周一次。”爱心车队成员巩利伟说。

  出钱出力也毫无怨言 

  “海交每次都提前把蔬菜、水果价格发到群里,让大家心里有数。村民们也都说海交联系的门路,东西又便宜又好,大家买的放心。”单塔子村党支部书记陈立会说。

  于海交朋友多,路子广,他联系的蔬菜、水果价格比超市要低得多。

  “海交这次就是单纯的为大家谋福利,每周他开自己的小皮卡去拉菜、拉水果,我们给他算过一笔账,跑一趟他自己得搭200块钱吧,但是他从来没计较过。”爱心车队成员李谚说。

爱心车队的车辆每天消毒。记者 黄云霞 摄

  “我们的车每天消毒,负责送东西的志愿者每次出发前都要量体温、消毒,虽然麻烦点,但是这样安全。”为了最大限度防控疫情,于海交每天组织志愿者对车队的车辆进行消毒,给负责采买、配送的志愿者测量体温、消毒。

  据统计,自成立至今,这支“义工爱心车队”已经服务了单塔子村、厂沟村、黄地沟村共800多户,2700余人,送出了鸡蛋600公斤,蔬菜500公斤,水果500多公斤,还有大量米面油、学习用具等。

  复制爱心模式助力抗“疫” 

  除了于海交的“义工爱心车队”,双滦区还活跃着其他大小爱心车队,据了解,目前双滦区有236名党员志愿者参与其中。他们以各村党组织以本村微信群为依托,建立“1+N”(1名党员志愿者联系若干农户)网格化联系机制,通过“群众点单、志愿者接单、定向采买、送货上门”的闭合式流程,有效保障了村民生活物资供应。

  爱心车队运行以来,不仅有效解决了农村居民的生活难题,稳了民情、暖了民心;还有效破解了部分种植户因疫情带来的销售困境,一定程度上为种植户打通了销售渠道;更为党员志愿者、村民、种植户搭建了一座“理解、互助、合作、共赢”的桥梁,将党员干部、普通群众、社会团体的力量凝聚在一起,形成牢不可摧的疫情防控合力。

  “相信如期而至的不仅是春天,还有我们战胜病毒,赢得全面胜利的喜讯。”采访结束时,于海交说。(长城网 记者黄云霞 尹晓薇)



责任编辑: 孔 飞
  相关稿件
• 河北交警全力护航助力企业复工复产 2020-03-03 09:56:00
• 石家庄社会福利院:用爱与责任筑起防疫工作的"铜墙铁壁" 2020-03-03 09:52:00
• 河北各级工会积极战“疫”助力企业复工复产 2020-03-03 09:26:00
• 定州市邢邑村16名共青团成立战“疫”突击队 2020-03-03 09:19:00
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印