您当前的位置:首页 > 时代新风
临漳文明实践“七项服务”助防疫学雷锋
发表时间:2020-03-06 16:40:00 来源:邯郸文明网

  慷慨邺城志愿红,助力防疫传文明。疫情防控工作开展以来,临漳县快速响应、迅速行动、全县动员、有序推进,围绕疫情防控一线重点工作,充分发挥新时代文明实践阵地、资源作用,按照全县招募、属地管理、就近参与、统筹指挥、岗前培训、合格上岗原则,广泛组织招募各级各类志愿者有序参与,为打赢疫情防控阻击战加油助力。截止目前,全县429个行政村成立了防疫纠察队,102个县城小区(家属院)成立了志愿服务队,2.6万名党员先锋志愿者与1.2万名社会志愿者铸就全民战“疫”坚强堡垒。 

  助力抗疫一线,搭建阻击疫情“防火墙” 

 

429个行政村防疫纠察志愿服务队全覆盖 

  社区和乡村是疫情防控的重中之重,为扎实做好疫情防控工作,临漳县在429个村、102个小区(家属院)及重点路口设置了疫情防控监测点。各级党员先锋志愿服务队率先将党旗插在防疫一线,新时代文明实践中心、所、站招募的社会志愿者积极参与、协同作战,全面做好卡点值守、疫情排查、体温检测、巡查劝导、清洁消毒等各项工作,为疫情防控编织起坚强严密防线。 

  科普防疫知识,绷紧全民防护“警惕弦” 

 

志愿者分发宣传资料 

  科普防疫知识一线,志愿者变身宣传员。依托广播电视、“学习强国”、云端临漳微信公众号、文明临漳志愿服务APP等平台信息,通过“连心桥”微信矩阵、朋友圈转发推送,乡村大喇叭、小音响、宣传车流动宣传,以及悬挂条幅、张贴海报、发放宣传单等方式,全方位宣传科学防疫信息,线上线下同频共振,引导群众不信谣、不传谣,积极应对,提醒群众戴口罩、不聚伙、少出门,不能心存侥幸、切莫掉以轻心,切实增强防控意识和科学防疫的决心和信心。截至目前,相继印发张贴标语条幅、科普知识宣传单、日历型防控指南等宣传资料60万余份,推送防控提醒、辟谣信息25万余条次,营造了科学防控的浓厚氛围。 

  开展暖心服务,解决群众生活“急难事” 

 

理发师爱心义剪 

  为阻断疫情传播渠道,广大群众主动宅在家里战疫情,一些生活必需品成为大家眼前的急事难事。广大志愿者在做好监测点防控工作的同时,就近就便加入便民志愿服务活动之中。蔬菜协会志愿服务队开展“足不出户·送菜到家”便民服务,回漳村防疫志愿服务队通过微信群代缴水电费,50余名理发师在小区、农村巡回开展爱心义剪活动,各小区志愿者建立了快递包裹代收点,广大志愿者还提供帮助居民代买生活物资、药品等服务。截至目前全县共开展各类便民暖心志愿服务6.5万多人次。 

  推动移风易俗 引领健康文明“新风尚” 

  疫情伊始,县委宣传部、县文明办印发了《关于疫情期间红事停办缓办、丧事简办快办的倡议书》,各村红白理事会积极组织志愿者广泛宣传,对有红白事的家庭事前介入、主动劝导,深得干部群众理解和支持。“简洁婚礼”“半天葬礼”成为文明新风开路者,全面杜绝了人员聚集、大操大办等情况发生,防止了疫情传播可能。截至目前,全县共停办缓办婚礼80余场、简办快办丧事60余起。 

  积极捐款捐物 助力疫情防控“硬保障” 

 

社会志愿服务队关爱值守人员 

  面对疫情、共克时艰。在新时代文明实践中心的号召下,各级道德模范、身边好人、文明单位和广大志愿者纷纷慷慨解囊、奉献爱心。文明单位农村信用联社捐款20万元、河北好人杜美芹捐款6.4万元、道德模范郝喜顺捐助物资1万余元、砖寨营乡前屯村多名志愿者捐款8万元……。截至目前,全县各乡村新时代文明实践所(站)共捐款捐物折合人民币480余万元,全部用于防疫物资购置和群众免费发放防疫物资等工作。 

  创作文艺作品,凝聚众志成城“正能量” 

  全县抗击疫情战打响以来,县委宣传部、县文联及时发出倡议,号召广大文艺志愿者投身疫情防控,以笔为枪,创作文艺作品,用诗、画、歌战“疫”,争做疫情防控工作的宣传者、支持者、参与者、践行者。560余篇(幅)诗歌、散文、快板说唱、书法、剪纸、烙画等优秀文艺作品,以群众喜闻乐见的形式,集中反映在党的领导下全县各条战线科学防控、抗击疫情的感人事迹,凝聚起万众一心战疫情的强大精神合力。其中原创歌曲《向武汉出发》、诗词《隔离室玻璃门内外》、系列剪纸《战疫情》等文艺作品在“学习强国”平台、中国文联等平台刊发。 

  宣传先进典型,奏响全民战疫“最强音” 

 

志愿者为进出村车辆消毒 

  为营造全民志愿浓厚氛围、激发助力防疫全民志愿力量,围绕医护人员,一线工作者及各级各类志愿者(队)三个重点,通过新闻宣传、社会宣传、文艺宣传等形式,挖掘宣传疫情防控的先进典型160余名(个),在上级媒体刊发相关报道410篇,县内推送信息稿件5600余篇(条)。其中《河北临漳:“党员志愿服务队”筑牢抗疫防线》《“你是我的大英雄”——儿女眼中的白衣战士》《医生郑宝多冲在疫情一线》《护士李晓贝带一面党旗去战“疫”》《村支书宋天昌身被隔离心在一线》《焦九绍母亲的“半天葬礼”见真情》《爱心义剪理发师》《临漳志愿红防疫一线不停歇》等多篇报道在新华社、人民网、央广网、河北日报等媒体刊发,奏响众志成城、共克时艰的时代强音。 



责任编辑: 杨计品
  相关稿件
• 涞水县:用微信群网上启动学雷锋志愿服务系列活动 2020-03-06 15:59:00
• 3月5日起河北雄安新区启动学雷锋志愿服务周 2020-03-06 09:47:00
• 平泉:志愿者用担当奉献诠释雷锋精神! 2020-03-05 16:47:00
• 涿州:奔走在乡间小路上的“最美村医” 2020-03-05 16:04:00
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印