您当前的位置:首页 > 时代新风
涿州市践行移风易俗助力疫情防控 弘扬社会正能量
发表时间:2020-03-09 15:34:00 来源:河北文明网

  在疫情防控工作中,涿州市将疫情防控和文明城市创建、精神文明建设紧密结合,广泛开展以“防范疫情·文明实践”为主题的精神文明建设活动,发布《关于“防控疫情文明实践” 做文明市民的倡议书》,倡导“婚事缓办、丧事简办”,将移风易俗作为群防群治、阻击疫情的重要举措。

  “各位亲朋好友,当前疫情形势严峻,为了响应文明新风的倡导,本着对家人朋友负责的态度,我们决定取消原定于1月30日(正月初六)的婚礼,感谢大家的祝福!”涿州市百尺竿镇胡同口村王卫平的婚礼在年前就已准备就绪,只等良辰吉日一到就迎娶女友高钰洁进门了。但因为疫情的发展,小两口最终决定取消婚礼。

  “婚姻是两个人的事,不一定非要婚宴,尤其现在是防控疫情的关键时期,亲人朋友的生命健康比什么都重要。”同王卫平一样,冉凤豪与女友朱赛赛也取消了原定于2月2号的订婚宴,“这个冬天,取消订婚宴比举行订婚宴对来我们来说更有意义。这么多人都在为抗击疫情做出努力,我们年轻人更要为疫情出一点力。”

志愿者讲解疫情期间移风易俗倡议。 王宁 摄 

  1月30日,松林店镇熨斗店村91岁张子华老人去世,按照农村风俗,儿子应该大操大办。得知消息后,镇村干部第一时间到其四个儿子家中,向其说明疫情的严重性,并传达了“婚事缓办、丧事简办”的政府号召。经过劝说,其家人一致同意,响应上级号召,丧事从简。村干部联系本村志愿者帮助其家人第二天中午将老人安葬。

  2月25日,清凉寺办事处金城花园88岁的宋淑芳老人因病逝世,按当地习俗,家中应播哀乐、鸣礼炮。但在疫情防控的关键时期,老人家属决定丧事简办,不搞遗体告别,去世第二天就进行了火化,并将骨灰暂放殡仪馆,等疫情过后再行安葬。

  涿州市各级文明单位、新时代文明实践中心(所、站)、志愿服务组织、红白理事会等文明力量,以“疫”为令、文明引领,积极宣传防疫知识、弘扬社会正能量,倡导践行文明新风尚,纵深推进移风易俗,促进乡风文明,构筑群防群治的严密防线。据不完全统计,截至3月5日,涿州全市共缓办、简办红白喜事155起。(长城网 记者刘鑫鹏 通讯员王宁 史凌云)



责任编辑: 杨计品
  相关稿件
• 央视快评丨巩固和拓展来之不易的良好势头 2020-03-06 09:37:00
• 抗击疫情 志愿同行——雷锋精神在战“疫”中闪亮 2020-03-06 09:34:00
• 战“疫”每日观察丨为“早日全面步入正常轨道”而继续奋战! 2020-03-06 09:31:00
• 河北:“疫见真情 志愿有我” 最美志愿瞬间 2020-03-05 10:22:00
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印