您当前的位置:首页 > 时代新风
平乡县袁横头村一场特别的“好人颁奖典礼”
发表时间:2020-03-18 16:25:00 来源:河北日报

  “袁玉果、袁少龙、袁永生、袁利军……你们在咱村疫情防控工作中处处带头,捐款、捐物,被评为‘本村好人’,请再接再厉!”日前,平乡县袁横头村党支部书记袁进锋与新当选的“好人”代表视频通话表示祝贺,并在村微信群发出表扬信。

  袁横头村有个传统,每年都会举行好人好事评选表彰大会。往年表彰会,全村人都要到场,评选的“好人”登台披红挂花。“今年受疫情影响,‘好人颁奖典礼’要改改样子,但评好人颂好事儿的传统不能丢,咱就评在疫情防控期间‘比奉献、比帮工、比解困’的身边人。”袁进锋和村两委班子商量一致通过,在微信群发出了倡议书。

  党员志愿者袁少龙第一个站出来值夜班,换班后还帮村里孤寡老人采购生活用品;志愿者崔书强24小时吃住在疫情防控检查点上;全村80多人主动报名参加日夜值守、消杀工作,几乎家家为疫情防控捐款出力。

  “你看这地里干活儿的人,干的也不一定是自家的活儿!”袁进锋说着,用手指向正在地里修剪金银花的祁会平。“今年58岁了,是俺们村金银花种植能手,她这是在教村里的种植户剪形修枝。”

  点亮一盏灯,照亮一大片。在先进典型的带动下,学好人、做好人,在平乡已成为一种潮流,全县向善向上的社会氛围越来越浓厚。(河北日报)