您当前的位置:首页 > 时代新人
霸州的哥邵雷:拾金不昧好的哥 善举传递暖人心
发表时间:2019-07-05 09:44:00 来源:河北文明网

  乘客将装有巨款的鞋盒遗落出租车上,他发现后及时上交,12万元现金不到2小时“完璧归赵”——从去年起,霸州的哥邵雷“拾金不昧”的事迹在当地广为流传,成为一段诚信佳话。

  日前,在霸州市人民政府门前,邵雷开着他的“吉利”出租车放下乘客,告诉笔者:“去年8月,就在这里拉上的两位女乘客,丢在车上12万元现金。”

  细细打量眼前年轻的“85”后的哥邵雷,身材微胖、皮肤黝黑,话语朴实:“满满一盒子现金就在手上,说不动心那是假的!但做人的原则告诉我,不是咱的钱,一分不能要!”

  事情发生在去年8月8日。那天上午8时,邵雷在霸州市政府公交站前拉了从廊坊市来的母女俩,其中女儿姓谢,30岁出头。到达目的地火车站后,母女俩便下车,匆忙间落下了一个鞋盒。

  离开车站后,一位乘客招手,邵雷停车载客。乘客上车的当儿,他转身往后座一看:一个缠着胶带的红色鞋盒静静地躺在座上。“糟糕,肯定是刚才乘客落下的!”邵雷立刻想到了提着大包小包去车站的母女俩。

  于是,他马上调转车头,到火车站站前广场转了一圈,没有找到人,只得先把车上乘客送到目的地。邵雷停下车,鞋盒打开的那一瞬间,他一下子惊呆了:满满一盒摞得整整齐齐的人民币,粗略估算得有十万左右。此外,还有金项链、金耳环等首饰。

  邵雷连忙将鞋盒盖好,直接开车赶往霸州市交通运输局出租汽车管理站。他边开车心里边自责:“落下东西的乘客现在得多着急啊!为什么没有早点儿发现呢?如果被别的乘客拿走了怎么办?以后每位乘客下车时都应该检查一下后座……”9时多,装满现金的鞋盒被送达管理站失物招领处。

  与此同时,谢女士下车好一会儿,才发现自己盛放现金的鞋盒不见了,细回想是落在了出租车上。她连忙拦住一辆出租车,询问出租汽车管理站的值班电话,打电话进行了报失,同时,也拨打了110报警。

  此时,招领处的工作人员也正在努力联系报失财物的谢女士。半小时后,在失物招领处工作人员和民警的见证下,谢女士从邵雷手中接过鞋盒,当面对财物一一清点,12万元现金一分不少,首饰也齐全。

  谢女士激动得连忙抽出一厚沓现金塞给邵雷:“真的太谢谢你了!如果不是遇到你,我丢了这些钱真不知该怎么面对我的家人!耽误你干活了,这些钱作为补偿吧!”“您太客气了!这是我应该做的。其他师傅遇到了,也会像我一样!”邵雷连忙把钱塞回谢女士手中。原来,这些钱是谢女士从银行里取出,准备去霸州胜芳交购房首付款的。

  虽然捡到12万元现金的概率并不是太大。但这样的事情,邵雷并不是第一次遇到。从2010年开始跑出租以来,他共拾得手机5部,衣物、提包等10余件,其中还有一次捡到现金2万余元。每次拾到乘客遗落的物品,他都想方设法在最短的时间内交还失主。

  每天出车前,邵雷都会把出租车里里外外收拾得干干净净,迎接乘客。帮乘客搬行李、扶腿脚不便的老人上下车,对他来说更是家常便饭。遇到道路不熟的乘客,他就主动推荐最便捷的道路。对待外地乘客,他总是热心解答问题。每年出租车管理站组织免费接送高考学生等公益活动,他都第一时间报名参加。

  每天早出晚归、披星戴月,34岁的邵雷每天的收入也仅有200元左右,妻子是一名服装售货员,夫妻俩挣的都是辛苦钱。而每每遇到身上钱没有带够的乘客,邵雷从不计较,尤其对一些有困难的乘客,他经常免收车费。“按自己的本心来,踏踏实实开车,本本分分做人。”他常对自己说。

  邵雷的热情服务得到广大乘客的一致好评,他多次被出租汽车管理站评为“优秀出租车驾驶员”。2018年12月,在“时代新人·河北好人”推选宣传活动中,他光荣上榜。(河北日报 通讯员 徐巍 记者 解丽达)



责任编辑: 陈 博
  相关稿件
• 刘琦:用生命践行“人民电业为人民”的誓言 2019-04-21 17:29:00
• 姬建辉:在轮椅上“奔跑”的爱心使者 2019-04-07 09:39:00
• 为救铁轨上的女子,他“飞到”离死亡0.1秒的地方 2019-02-25 09:35:00
• 唐山|“哪儿的?”“110的!”救人的小伙真帅! 2019-02-19 16:20:00
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印