您当前的位置:首页 > 时代新人
最美奋斗者马万水:站在排头不让,把住红旗不放
发表时间:2019-09-19 09:32:00 来源:河北新闻网

  

  马万水戴勋章照片。 龙烟铁矿供图

  秋风送爽,碧空如洗。

  河钢矿业龙烟矿山分公司——张家口市宣化区庞家堡龙烟铁矿广场南面半山坡上,用铁精粉熔铸而成的马万水塑像在阳光下格外耀眼。

  从广场到塑像的38级台阶,代表着马万水38年短暂而奋斗不止的一生。

  1949年,马万水到河北龙烟铁矿当工人,用铁锤、钢钎,带领工友14次创造黑色金属矿山掘进全国纪录,被评为全国劳动模范。

  他勇于创新,提倡苦干、实干和巧干,探索出一整套矿山快速掘进经验,被推广至全国。在他带领下,“马万水小组”顽强奋战,创造了一个又一个开凿工艺史上的奇迹。

  1961年8月12日,马万水病逝,年仅38岁。

  2009年9月,马万水当选“100位新中国成立以来感动中国人物”,被全国总工会评为“时代领跑者——新中国成立以来最具影响力60位劳动模范”之一。

  9月17日,龙烟铁矿的八十多名职工在塑像前肃立,重温马万水事迹,感悟实干筑梦的新时代马万水精神,学习他“站在排头不让,把住红旗不放”的奋勇争先精神。

  分班干活比赶超 

  攻坚克难创纪录 

  马万水出身贫困,在旧社会被称作“煤黑子”,饱尝了受剥削、受压迫的辛酸和苦难。

  1949年,宣化的龙烟铁矿成为我国第一批恢复生产的大型铁矿,国家从全国各地抽调了一批懂技术的干部和工人到矿上工作,马万水由门头沟煤矿调来任掘进五组大组长,兼工区技术指导。

  当时,龙烟铁矿巷道坍塌,蒿草丛生,满目疮痍。没有机器设备,没有运碴矿车,甚至连一件像样的工具也没有。26岁的马万水迎难而上,从废墟中找来废旧钢钎和锤头,用树干当锤把,肩扛手抬运碴,开始了翻身后的第一班生产。

  由于分工不明确,工友们大多又不懂技术,刚开始不仅效率低而且存在忙闲不均和窝工现象。针对这些问题,马万水先用自己在煤矿练就的一气打450锤不换手的本领,亲自给工友们把钎传技。他鼓励工友们:“咱们分班干活,班与班之间进行竞赛。”在他的带动下,龙烟铁矿出现了第一个分班干活和开展爱国红旗劳动竞赛的小组。

  分班干活的效果很快显现,工友们的热情和干劲被激发起来,当时没有通风设备,放炮后巷道里的炮烟久久不能排完。为争取时间多进几米,马万水和大伙儿脱下衣服一块儿往外扇炮烟,没人说苦,没人嫌累。

  “干劲加技术,石头变豆腐!”在马万水的带动下,仅一个月,月进尺从1.7米跃进到6米多。1950年6月,掘进五组用铁锤、钢钎的手工操作,月掘进石英岩巷道23.7米,首创黑色金属矿山掘进全国纪录。

  当年,马万水被评为新中国成立后全国第一批劳动模范,掘进五组被龙烟铁矿正式命名为“马万水小组”。

  探索先进方法 

  连续攀登新高峰 

  马万水常说:“加快矿山建设,光靠拼体力是不行的,必须把苦干、实干与巧干结合起来。”

  1958年初,马万水小组在庞家堡铁矿巷道施工时,遇见了罕见的坚硬岩石——大白石英岩,钢钎打上去,只见火花,不见进眼,原来十分钟能打成的炮眼,用半个小时也难打成。

  为了战胜这种坚硬岩石,队员们反复研究、认真摸索,终于摸索出了处理各种岩石的方法,创造了“中间楔形掏槽法”“旁楔形掏槽法”“稀孔深眼作业法”“浅眼多循环操作法”等多种先进的施工方法与工艺,大大提高了施工工效。

  在马万水的带领下,“马万水小组”在不断创新中发展壮大。小组刚成立时只有18人,1956年增加到了100多人,先后进行了数百项工艺技术革新。1951年创出了月掘进51米的全国掘进新纪录;1955年勇攀月掘进128.5米高峰;1957年两次摘取月掘进150.1米和170.1米的桂冠;1958年实现了一个月完成一般掘进队5个月的施工任务,并创造了小断面独头进尺514米的全国矿山掘进纪录。马万水带领的掘进队成为全国黑色冶金矿山乃至全国冶金战线学习的榜样。

  带病坚守岗位 

  誓把红旗不放 

  1960年,龙烟铁矿850平峒开凿,这里地质结构复杂,岩石极易破碎,“马万水小组”遇到了特大困难——流砂大断层,流砂一泻40多米远,把巷道堵得满满当当,掘进工作被迫停止。

  正因腿疼住院治疗的马万水,听到这一消息立刻跑回工地。他和工友、技术人员先后进行了30多次技术研究,尝试了10多个过断层的方案,最后采用打桩楔的方法,先架护梁,挡住大块落石,然后再把一个一个粗大的木桩打进流砂里,经过135天的奋战,终于胜利地穿过了这条“拦路虎”。

  1960年底,马万水的腿疼已经非常严重,可他拄着棍子照样往井下跑。直到组织最后下了命令,他才去住院治疗。住院治疗期间,马万水“身在医院心在矿山”,总想着工作和生产,直到把1961年生产计划落实之后才算安心。

  1961年8月12日,马万水积劳成疾,因患滑膜肉瘤在北京逝世,年仅38岁。在生命垂危之际,他仍对矿山生产念念不忘,语重心长地嘱咐工友们:“要永远争先进,把党给咱们的红旗保持住。”

  正是凭借着“站在排头不让,把住红旗不放”的精神,马万水带领着他的小组先后20次创造了全国黑色金属矿山掘进新纪录,至今他们仍然保持着平巷独头月掘进1403.6米、多头月掘进3125米的全国纪录和世界纪录,作出了无愧于时代的辉煌业绩。

  马万水逝世后,“马万水小组”逐步扩建为“马万水工程队”,被原冶金部命名为“开发矿业的英雄掘进队”。如今,这个英雄集体已改建发展为中国华冶天津马万水矿山工程分公司。马万水奋勇争先的精神,一直在代代接力,传承不息。(河北新闻网 记者刘雅静) 



责任编辑: 杨计品
  相关稿件
• 人民是历史的创造者!习近平这样盛赞人民伟力 2019-09-29 09:50:00
• 英雄的礼赞——致敬共和国勋章、国家荣誉称号获得者 2019-09-29 09:46:00
• 河北深入开展爱国主义教育:国旗飘起来 “中国”在我心 2019-09-27 10:10:00
• 善美家风 | 孙伟文:诗书继世,家国在心 2019-09-27 10:02:00
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印