您当前的位置:首页 > 时代新人
陈玉:历尽艰辛 医生世家走出来的“生命卫士”
发表时间:2019-10-08 15:15:00 来源:河北文明网
  人物简介:

  陈玉,1970年生,廊坊市人民医院中医科主任,主任中医师,教授。自1992年工作以来,先后获得全省医药卫生系统“白求恩式医药卫生工作者”、廊坊市“三八红旗手”、廊坊市“劳动模范”、首届“廊坊名医”等荣誉称号。2019年全国五一劳动奖章。20195月,入选中国好人榜。

  事迹材料:

  陈玉今年48岁,从小患有小儿麻痹症,需靠双拐行走。出身医生世家的她,从小就深谙作为医生被人以性命相托的重大责任,更知道医务工作者的艰辛与不易。也许是身体条件的缺憾造就了坚韧的毅力,1999年,毕业于河北医科大学的陈玉毅然走上了从医的道路。

  明知前路崎岖,可她却不畏艰难。工作之初,陈玉在临床与疾病的不断碰撞中,遇到了很多西医解决不了的问题,她逐渐认识到中医存在的意义,并逐渐尝试用中药进行治疗。这是一个艰苦蜕变的过程,就像一个孩子,很费力地推开一扇沉重的大门。从刻苦钻研西医到热爱中医,陈玉经历了很长的过程。

   “医之为道,非精不能明其理,非博不能致其得。陈玉说,中医科涉及方方面面的疾病,内、妇、儿、外、甚至五官科、皮肤科……正因此,她见过形形色色的患者,也深刻理解一个病人给家庭带来的痛苦。

  对一个家庭来说,多一个病人,就少了一份快乐。每当这时,陈玉都会陷入深深的痛苦之中,暗暗问自己,能不能做得更好一点?而这种深切的理解和救死扶伤的本能也成为她不断学习进取的动力。

   “走进去才发现,门内的世界令人如此着迷。陈玉说,那些年,她学中医学到废寝忘食,她博览群书、刻苦钻研,博采众长,终于,医术也很快得以迅速提高。晋升副主任医师后,她就被市人民医院破格聘为知名专家

  迎难而上 不避风险 中医事业道阻且长

  2014年起,陈玉开始努力参与中医重症的治疗。每天,繁重的门诊过后,她都要到各科去参与会诊。

  那时候,很多人也曾对她的坚持表示怀疑,认为现代医学突飞猛进,中医治疗重症的路途并没有想象中那样顺畅。但陈玉知道,中医学在重症治疗方面积累了丰富而宝贵的经验,这些经验在现代却没有得到继承发扬,使中医逐渐沦为保健医学、康复医学。

  为了给中医的发展探索出更宽的道路,陈玉开始接触重症患者,甚至包括多脏器功能衰竭、复杂感染、传染病,在与西医协同治疗中,无数患者从中获益,同时也让陈玉看到了中医中药的强大力量。

  疗效和安全性是中医生存和发展的基础。近几年,中药的药理毒理研究有了突飞猛进的发展,但宣传普及方面做得还很不够。为此,她组织了中药的用药安全控制为主题的省级继教项目,对全市三甲医院及基层中医药从业人员进行中药用药安全教育,使疗效与安全并重的理念在全市范围内得到加强。

  在流感等疫情期间,陈玉不避风险,坚持战斗在临床一线,运用中医在疫病治疗方面的丰富经验,迎难而上,积极参与疾病的综合防治。

  传道授业解惑 医者就要不断学习

   繁忙的临床工作之余,陈玉还是河北医科大学教学医院兼职教授,承担着多门中医课程的教学任务。

   “我喜欢教书,学生们因为我的讲解可以少走很多弯路,这让我很有成就感。陈玉结合自己的临床经验,将课程讲得生动有趣,通俗易懂,更让很多晦涩难懂的中医概念变得通俗浅显,纷繁复杂的医药学说在丰富的临床经验中迅速被澄清。也正因此,陈玉多次被评为优秀教师。

  博学而后成医,厚德而后为医,谨慎而后行医!陈玉常说,做一名合格的医生是不容易的,除了广博的学识外,这个行业对从业者另一个特殊的要求就是严谨的态度。虑事周密,谨以纤毫,这是对生命负责必有的态度。陈玉说,医学是个永远在发展变化的学科,我们离错误永远只有一步之遥。

  长期的工作实践让陈玉认识到,中医是博大精深,永远值得去学习的,不断进步,不断取得新的突破,就会带给人类更多与病魔抗争的希望。

  快评:

  医者仁心苏万物,悬壶济世救众生,怀着对中医事业满腔的热情与希望,陈玉在救死扶伤这条道路上全心付出,同时也收获着累累硕果。



责任编辑: 孔 飞
  相关稿件
• 献县小伙郑晓东勇救落水女子 2019-09-29 15:06:00
• 祝贺!我省5人荣登9月“中国好人榜” 2019-09-27 15:40:00
• 河北省7人1集体入选“最美奋斗者” 2019-09-26 09:29:00
• 9月“时代新人•河北好人”发布活动在唐山遵化举行 石炳启等30人(含群体)入选 2019-09-26 08:51:00
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印