您当前的位置:首页 > 时代新人
臧岚:生命不息 奉献不止 义诊超1万小时
发表时间:2019-11-07 14:39:00 来源:学习强国
  

  

  臧岚(前右)在义诊中。路北区委宣传部供图。

  “只要活着,就要为他人、为社会奉献。”这是满头华发的臧岚一生的诺言。 

  臧岚今年已经76岁,多年来,她用于做慈善公益的时间多达1万多小时,荣获第一届全国文明家庭、中国优秀红十字志愿者、河北慈善人物、河北省红十字志愿者之星等荣誉称号。 

  2001年,臧岚自医务工作岗位上退休后落户唐山。一天,得知一位邻居不慎脚部受伤、行动不便,有30年从医经验的她自告奋勇上门为其诊治,免除了邻居跑医院之苦。由此她萌生了发挥自己特长为大家义诊的想法。从此,她开始上门为不方便出行的居民义诊,还自掏腰包购买急诊所需药物,被大家交口称赞。 

  由于臧岚住的荣华楼社区是唐山市震后恢复建设比较早的老社区,社区得知了她的义举,为她提供场地建起了医务室。在开展义诊活动的16年里,她为许多唐山大地震幸存者和居民义诊4000多人次,累计志愿服务时间达1万多小时。“能用我的一技之长为大家服务,我特别高兴!”臧岚说。  

  “三个‘帮一点'”是臧岚为自己定的“规矩”。即:时刻关注着需要帮助的人和事,自觉做到每天拿出一点时间帮助别人,每月拿出一点东西给最需要的人,每年捐一点钱。从为社区图书室捐款,到给贫困儿童捐款,从为地震灾区捐款,到向唐山市红十字会捐款……据不完全统计,十几年来,臧岚已累计捐款捐物7万余元。 

  臧岚家中没有一件像样的家具,她多年没有买新衣服,出门不舍得打车。不在身边的女儿、女婿看臧岚为了帮助别人,省吃俭用不舍得花钱,就经常给她买东西。老伴在世时,与臧岚一起做慈善,两人约定每个月各自从有限的工资里拿出100元捐给唐山市慈善总会,10多年来未曾间断。 

  2013年,看到小区绿化树木较少,臧岚与老伴自费买树苗,从此,小区里绿意盎然,200多棵纪念树改善了小区的居住环境。“生命不息,奉献不止”成了臧岚的人生信条。2002年,臧岚进行了遗体捐献登记。2018年年初,臧岚的老伴不幸病逝,尊重老伴遗愿,臧岚为其进行了海葬。 (中国新闻网)



责任编辑: 陈 博
  相关稿件
• 匠心故事丨乜雷雷:分毫之中见真章 2019-11-06 14:48:00
• “90后”异地特岗教师曲爽:一个人的校园不孤单 2019-11-05 14:30:00
• 临漳:一老师不慎骨折架起双拐坚守讲台 2019-11-04 14:57:00
• 秦皇岛“生命永恒”群体 他们的故事感动了中国 2019-10-31 09:51:00
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印