您当前的位置:首页 > 时代新人
梅建强:勇战疫情的中医先锋
发表时间:2020-03-26 09:32:00 来源:河北文明网

  国家卫健委重症巡查专家组成员、省中医院党委副书记梅建强 

  勇战疫情的中医先锋 

   

  梅建强在对重症患者进行诊治。受访者供图

  在武汉战疫一线,有一支特殊的救治队伍——国家卫健委重症巡查专家组。来自全国各地的24名中西医专家在武汉集结,和当地的12名专家一起负责巡诊、指导定点医院重型、危重型患者救治,省中医院党委副书记梅建强就是其中我省唯一一名中医专家。

  “在武汉,中西医结合治疗取得了可喜效果,新冠肺炎重症转危率和病死率显著下降,有效提高了治愈率、降低了病亡率。”2月19日抵达武汉,第二天梅建强就和其他专家一起,开始对武汉市各定点医院和湖北11个设区市进行巡诊,“1个月我们开展了5轮巡诊,累计对500多名重型、危重型患者提供了中医诊疗服务。”

  58岁的梅建强,河北省名中医,从事临床、教学、科研工作近36年,2003年非典期间主持组建医院发热门诊、隔离病房,2009年参与制定我省甲流中医诊疗方案,在治疗新发传染病方面积累了丰富经验。

  因多年没有陪父母过年,春节前夕,梅建强陪父母到海南度假。疫情袭来,他立即停止休假回到石家庄,担任我省新冠肺炎中医药防控专家组常务副组长,关注分析疫情动态,及时回应社会关切,引导广大群众科学防控。

  梅建强带领专家组成员先后起草修订4版河北省新型冠状病毒感染的肺炎中医防治方案,经过分析研讨整理并结合国家方案,最终形成具有河北省特色的中医诊疗方案。同时,他带队到我省疫情较重的沧州、唐山等地进行一线巡诊会诊,指导省内各地中医防控工作。

  2月中旬,国家卫健委再次抽调12名中医专家和12名西医专家成立重症巡查专家组前往武汉,希望中西医结合法在减少重症患者、降低死亡率方面发挥更大作用。

  “只要国家需要,随时奔赴抗疫一线。”2月19日,接到命令,梅建强紧急从唐山返回石家庄,连夜抵达武汉,投入到这场没有硝烟的战斗中。

  重症巡查专家组分为12个组,每组3人,1名西医专家、1名中医专家和1名当地专家,每组负责巡查4至5家定点医院,每隔3天复查一轮,对重型和危重型患者巡诊会诊,进行中西医联合救治。在定点综合医院,他们与西医专家一起开展对重型和危重型患者的中西医结合救治,督促建立落实中西医结合会诊制度,按照诊疗方案要求配置必要的中药。在定点中医医院,他们和医院的中医专家一起建立每周2到3次定期中医会诊制度,实现危重型患者一人一方,精准施治。此外,他们还参加了国家重型、危重型诊疗方案的修订,优化重型、危重型患者中西医结合治疗方案。

  此间,梅建强每天连续工作十多个小时,深入ICU病房仔细观察,在危重型患者床旁通过中医四诊方法,收集患者资料,详细查看舌苔、脉象,综合分析判断病情,提出中医技术指导,共对40余名重症患者进行诊治。

  3月20日,在一线战斗1个月后,梅建强随河北支援湖北医疗队返回家乡。“工作虽辛苦,却是医者的担当,看到患者好转,心里充满成就感。”告别武汉,他即将回到原来的战场,“下一步不仅要做好重症救治总结工作,还要提炼经验,为建立健全中医药应急机制贡献力量。”(河北日报记者薛惠娟) 



责任编辑: 孔 飞
  相关稿件
• 李玉海:“蒙面歌者”战方舱 2020-03-26 09:43:00
• “全国自强模范”王永刚:“疫”线显身手 2020-03-25 10:04:00
• 支娜:在这里我有了新的朋友和家人 2020-03-25 10:04:00
• 张淑娟:为医护人员保驾护航再累也值 2020-03-25 09:25:00
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印