中国文明网 | 要       闻 | 文明播报 | 宣传信息 | 活动 | 文明创建 | 未成年人 | 志愿服务 | 道德模范 | 读好书 • 做好人 | 地方传真 | 文明工程
地方文明网 | 领导活动 | 工作提示 | 图文简报 | 专题 | 文明论坛 | 他山之石 | 资料中心 | 燕赵文化 | 勤劳善良河北人 |  图片库    | 我们的节日
设为首页 | 加入收藏 | 工作邮箱
您当前的位置:首页 > 图片新闻
“最美教师”白玉国:20年坚守山村小学
河北文明网   时间:2018-09-10 15:40:00

  “小蝌蚪游哇游,过了几天,尾巴变短了。他们游到荷花旁边,看见荷叶上蹲着一只大青蛙,披着碧绿的衣裳,露着雪白的肚皮,鼓着一对大眼睛……”9月3日,秦皇岛市青龙满族自治县土门子镇架子山小学的教室里书声朗朗,一个老师正带着六个二年级的学生朗读语文课文。白玉国,是这个山村小学唯一的老师,今年41岁的他已在这里从教20年。

  给学生上语文课的白玉国老师。白玉国 供图 

  扎根大山 带给山里娃教育新希望 

  一个老师点亮一所学校,一个大山里的小学给一代代山里娃带来改变命运的希望。

  20年前,白玉国来到架子山小学任教,从县城通往小学是山路,要一个小时的车程,条件虽然艰苦,却燃起了这个青年教师的热忱和希望。“这里是最需要我的地方,是自己实现教育理想的地方。”白玉国说。他踏踏实实地在这里开始了教师生涯。

  白玉国曾有两次到其他学校任教的机会,“在1999年和2000年的时候,上级曾两次想让我去外面学校任教,但我是真舍不得这些山里的娃娃!”白玉国告诉记者,自2003年起,他成了架子山小学唯一的老师。“只要学校在,我就不会走。有学校、有老师,山里的孩子们就不用跑到15里外的学校去读书了!”

  20年,白玉国没有请一天假。“我休假了,孩子们就没人带,不能因为我的原因耽误了孩子们的课程,落了课,孩子们的学习热情不好补!”白玉国用自己的坚持给山里的教育带来了希望。

  

   架子山小学师生的根雕作品。白玉国 供图 

  一肩独挑 让学生德智体美全面发展 

  由于架子山小学学生少,实行的是复式教学模式。很多人觉得只要教好语文、数学就行了,但白玉国却不这么认为,“所有课程都能正常开设的学校才是真正意义上的学校。”

  白玉国下定决心让村里的孩子和外校孩子一样,也能学到语文、数学以外的其他课程。

  在架子山小学的一间库房里,堆满了树根和石块,这些被乡亲们当作废物的东西是白玉国的宝贝。为了给孩子们开设雕刻艺术课,白玉国转遍了学校附近的沟沟岔岔,捡回来上千块的石头和树根。白玉国告诉记者,虽然孩子们没有雕出多么精美的作品,但是激发了他们对学习的兴趣。

  白玉国不仅开设了雕刻艺术课,还开设了孩子们梦寐以求的音乐课和美术课。美术课从简单的简笔画开始教起,画动物、植物、办手抄报……山里教学条件差,尽管没有专业的画笔画纸,但学生们的画画热情却从未消减。

  “2012年,学校配备了多媒体设备,开始利用远程教育资源给学生们上音乐课和美术课。”白玉国说,有了多媒体设备,不仅使音乐课和美术课变得有声有色,更是让学生们通过网络看到了架子山以外的世界。

  

  用自制体育器材上体育课。白玉国 供图 

  执着坚守 行动照亮山村教育未来 

  为改变山村小学的教学条件,白玉国不辞辛苦:测验题都是“写”出来的,最初连油印机都没有,更别说打印机了,测验题只能用复写纸手写;体育器材大部分是自制的,坏了的板凳做成了篮球框,木板做成了仰卧起坐凳,木条做成了跷跷板……

  山里的孩子很容易满足,这些看起来很简陋的体育器材竟成了架子山小学几代学生的“宝贝”,成为已经走出大山的孩子们美好的回忆,他们说:“这些是童年的乐趣。”

  了解到架子山小学的情况后,很多企事业单位提供了援助,北戴河集发公司、秦皇岛消防队、中航工业以及社会爱心人士纷纷捐款捐物。如今,架子山小学的教育条件发生了巨大变化:崭新的课桌椅、电脑、投影仪、体育器材……

  “最少的时候全校只有3名学生,但这里只要有一个孩子我就继续留在这里教书。”送走一批又来一批学生,白玉国奉献山村教育的理想从未改变。(长城网 记者 董达)



稿件来源: 河北文明网 编辑:吴 迪

  相关链接
• 立心铸魂兴伟业——以习近平同志为核心的党中央情系教育事业发展 2018-09-10 08:58:00
• 张家口市职业技术教育中心立德树人 融入教育血脉 2018-05-02 16:21:00
• 任县:品味书香 诵读经典 2018-04-27 10:00:00
• 石家庄市第四十中学 2018-03-02 16:23:00
  图片库
活动现场 (2).JPG W020170504367643200963.jpg W020170420395638908042.jpg 向革命烈士纪念碑敬献花篮.webp.jpg 大厂县城关小学组织学生开展祭奠革命先烈活动.jpg QQ截图20160826090834.png QQ截图20160727090607.png QQ截图20160620104045.png 捐献爱心.JPG
  图片新闻 更多 >>
• “最美教师”白玉国:20年坚守山村小学
• 【微视频】开学一周啦,你家孩子适应了吗?
• 【专题】教师节
• 太行山深处的三人“微小学”
  文明播报 更多 >>
• 王建亚、宋文玲:模范夫妻传承好家风其乐融融
• 石家庄市新华区:志愿服务日 党员在行动
• 邯郸市2018圆梦·希望工程公益助学行动举行
• 泊头市“爱心工程” 筹资63万资助贫困大学生166人
  图片库
活动现场 (2).JPG
赞皇县开展“弘扬蜜蜂精神 激发梦想力量”主题活动
  地方传真
石家庄 承 德 张家口 秦皇岛 唐 山
廊 坊 保 定 沧 州 衡 水 邢 台
邯 郸 定 州 辛 集 华北油田
河北省精神文明建设委员会办公室主办
冀ICP备12015772号