中国文明网 | 要       闻 | 文明播报 | 宣传信息 | 活动 | 文明创建 | 未成年人 | 志愿服务 | 道德模范 | 读好书 • 做好人 | 地方传真 | 文明工程
地方文明网 | 领导活动 | 工作提示 | 图文简报 | 专题 | 文明论坛 | 他山之石 | 资料中心 | 燕赵文化 | 勤劳善良河北人 |  图片库    | 我们的节日
设为首页 | 加入收藏 | 工作邮箱
您当前的位置:首页 > 他山之石
佛山举办多形式阅读活动 暖暖书香氤氲城市灵魂
河北文明网   时间:2016-10-17 09:24:00

  这个周末,佛山图书馆将迎来各种阅读活动:“阅读·瑜伽·茶”主题读书会、“爱100”读书会、“妈言爸语”读书会、古诗文吟诵读书会、家文化之国学经典亲子读书会……一系列的读书会在金秋十月为佛山倍添书香。

  在佛山坚守20多年,从豪铺缩到小店面的独立书店先行图书,每周也必举办各类阅读分享活动,暖暖书香坚守了一个书店的风骨以及一座城市的灵魂。

  在微博微信碎片化阅读充斥的今天,佛山有读者积极向电子阅读说不,自发组织户外亲子阅读,在行走于文字中感受自然,体验生活。

  阅读,让城市书香弥漫,充满活力。

  读者:在行走中阅读 

 何老师组织的亲子户外群经常在大自然中进行阅读活动。佛山日报实习生 罗燕茹 摄 图片来源:佛山日报 

  金秋九月,天高气爽,正是出游好时节。

  9月底,在佛山亲子户外阅读发起人何泮晶老师的组织下,一个由36个家庭、82名成员组成的亲子户外队伍浩浩荡荡地从桂城出发,驱车前往高明凌云山。

  凌云山主峰海拔414米,全员顺利登上发射塔水泥地后,何老师为这个临时组成的队伍的每一位成员发了事先准备好的美文《窃读记》,开始户外阅读。“一页,两页,我如饥饿的瘦狼,贪婪地读下去,我很快乐,也惧怕,这种窃读的滋味!”迎着舒爽的秋风,众人一起诵读林海音童年时的阅读经历,那种对阅读如饥似渴的感受,在今天的我们看来,是多么地不可思议。这种在行走中阅读的体验,对现场的每一位参与者来说,都是一场身心的洗礼。

  何泮晶是叠滘第二小学五年级的语文老师,也是一个喜欢户外活动的人,作为一个8岁孩子的妈妈,她很担心孩子周末总是沉浸在看电视、玩手机、逛商场、玩机动游戏等活动中。于是,三年前发起亲子户外阅读活动,开始有意识地带孩子游山玩水,在行走中让孩子体验到阅读的乐趣。

  “现在的孩子,‘城市病’太严重了,缺乏意志力,容易发脾气,喜欢玩手机等电子产品,但是不能静下心来阅读书籍。”何泮晶说,这种户外阅读活动,不仅能锻炼他们各方面的素质,还能让他们在阅读中感受自然,体味生活,是一种有别于课堂学习的阅读体验。何泮晶还说,像这样的亲子户外阅读活动,她每个月都会组织一场,带领孩子们在行走与文字中感受自然,也是宣扬纸质阅读的力量。

  如今,越来越多的家长和孩子们加入到何泮晶组织的亲子户外阅读队伍,慢慢地,孩子们喜欢上登山和阅读。

  图书馆:在活动中传递书香 

 佛山市图书馆开展家文化之国学经典亲子读书会。图片来源:佛山市图书馆 

 “阅读·瑜伽·茶”主题读书会。图片来源:佛山市图书馆 

 2016年“经典禅城全民阅读”系列活动现场剪纸体验区。图片来源:禅城区图书馆 

  作为公共阅读空间,佛山市图书馆近年来研究并实践着“服务活动化”的模式,从受众细化、主题多元化、类型丰富化等多角度举办各类阅读活动。

  仅在这个周末,佛山图书馆就将迎来古诗文吟诵读书会、家文化之国学经典亲子读书会等各种阅读活动。

  佛山图书馆业务管理部主任张萌介绍,佛山市图书馆的理念是“欢迎来图书馆参加活动,顺便借本书”。今年,图书馆更是利用社会力量,丰富公共文化供给方式和数量。

  在佛山市图书馆的倡导下,建立佛山阅读联盟,吸纳、组织、培育民间读书会30个,这些组织的成员即是活动的参与者,更是活动的组织者。

  因此,每次的阅读活动,读者参与度非常高,在佛山营造浓厚的阅读氛围。

  独立书店:困难中苦苦坚守 

 佛山先行书店内读者正在阅读。图片来源:文艺生活周刊 

 佛山趁早读书会在佛山先行图书举行了一场干货满满的分享会:用手帐描绘你的2016下半年。图片来源:佛山先行图书 

 先行图书举办阅读分享会活动。图片来源:佛山日报 

  书店是一座城市的灵魂,它不仅仅是买卖图书的场所,也是传播文化和交流思想的平台。

  然而,互联网时代,网络书店的兴起,再加上快餐文化、kindle 等电子阅读模式对实体书店的冲击,已经让不少书店遭遇经营困境,纷纷改行。

  在佛山,有一间坚守了二十多年的独立书店——先行图书,从四五百平方米的豪铺,缩到只有两个卡位的小店面,现在又面临着第四次搬迁。但不管怎样,它依然坚守着佛山这座城市的灵魂。

  在先行图书的老板石头看来,现在的实体书店几乎不算一门生意。“租金不断上涨,但是书的销售量却每况愈下,已经到了快要做不下去的地步了。”石头说,不过,他仍然固执地相信,“一座城市,必须要有自己的独立书店,为喜爱阅读的人,提供精神的港湾。”因此,他现在最担心的,不是网络书城对实体店的冲击,而是随着人们阅读方式的改变,大家都不看书了,不去实体书店也不会上网买书看。

  因此,店里经常会举办各类阅读分享活动,“活动不仅让更多人知道先行书店,很多人也能在书店认识志同道合的朋友。”石头说,“我希望这个阅读群体越来越大,让书香在城市蔓延。”(佛山日报)



稿件来源: 中国文明网 编辑:吴 迪

  相关链接
• 石家庄文化场所“跨界”服务“新”文化带给市民新体验 2015-01-05 08:07:00
• [安徽]近距离感受安徽传统绝活 2014-05-19 09:09:00
• 承德市启动“全民阅读”活动 促进书香承德建设 2015-04-23 08:15:00
  图片库
QQ截图20160826090834.png QQ截图20160727090607.png QQ截图20160620104045.png 捐献爱心.JPG 照片 165.jpg W020160202487643618576.jpg 图片2.jpg 1.png QQ图片20151106095632.png zzz_副本.png
  图片新闻 更多 >>
• 燕赵书潮涌 金秋飘墨香
• 唐山丰润饺子宴 敬老礼 皮影戏 乐享重阳节
• “孝道村”的饺子宴
• 爱心助学
  文明播报 更多 >>
• 沧州市公交车——文明城市创建中一道靓丽的流动风景线
• 秉承家训铸良好家风——行唐县朱氏家训代代传承闻名乡里
• 承德市举行2016年重阳节“敬老爱老传承美德”联谊活动
• 任丘市开展多形式活动喜庆重阳节弘扬孝老敬老新风(图)
  图片库
QQ截图20160826090834.png
全国道德模范故事汇巡演走进秦皇岛
  地方传真
石家庄 承 德 张家口 秦皇岛 唐 山
廊 坊 保 定 沧 州 衡 水 邢 台
邯 郸 定 州 辛 集 华北油田
河北省精神文明建设委员会办公室主办
冀ICP备12015772号