中国文明网 | 要       闻 | 文明播报 | 宣传信息 | 活动 | 文明创建 | 未成年人 | 志愿服务 | 道德模范 | 读好书 • 做好人 | 地方传真 | 文明工程
地方文明网 | 领导活动 | 工作提示 | 图文简报 | 专题 | 文明论坛 | 他山之石 | 资料中心 | 燕赵文化 | 勤劳善良河北人 |  图片库    | 我们的节日
设为首页 | 加入收藏 | 工作邮箱
您当前的位置:首页 > 他山之石
山东乡风民风的蝶变:喜事新办 丧事简办 厚养薄葬
河北文明网   时间:2017-04-15 09:57:00

  山东素有“孔孟之乡,礼仪之邦”的美誉。然而,在山东农村的一些地区,婚丧嫁娶大操大办的陋习一度盛行,天价彩礼让人“娶不起”,豪华葬礼让人“死不起”,在给农民造成沉重经济负担的同时,也影响了社会风气。

  因此,山东连续5年全面实施乡村文明行动,政府引导、干部带头、群众自治,移风易俗取得明显成效。喜事新办、丧事简办、厚养薄葬顺应了民心民意,减轻了农民群众的经济负担。2016年,第三方机构对山东全省农村进行的随机调查显示,83.4%的受访者感受到了移风易俗带来的明显变化,移风易俗群众满意率达94.2%。

  那些看似根深蒂固的陋习是如何斩除的?文明乡风是怎么刮起来的?记者日前在山东多地进行了调查采访。

  喜事新办,一村一策

  3月1日,儿子李伟的婚礼日期刚商定下来,东营市广饶县大王镇西李村村民李国华就向村里的红白理事会通报了消息。

  红白理事会理事长李荣祥交给他一份“红事告知书”,上面对婚礼的花销规定得很细:“我村提倡少收彩礼,彩礼总数最好控制在6万元以内,甚至不收彩礼;本村乡里一律不待客;婚宴酒席应控制在20桌以内,标准控制在每桌600元以内……希望您能对照标准筹备子女的婚事,届时村理事会成员将全程参与监督。”李国华知道,村里人这几年都按这个标准筹备婚礼,很快就在告知书上签字认可。

  4月7日,李伟的婚礼如期举办,李国华只邀请了直系亲属和新娘的家人参加,酒席摆了9桌,每桌500元,都在标准之内。过几天,这次婚礼的每项花销都将在村里公示,接受全村人监督。

  “农民工在建筑工地辛辛苦苦干一天活,才能赚百八十块钱。乡亲在村里摆上桌椅办酒席,流水席一吃就是七八天,份子钱少的一二百块,多的得一两千块,谁的心里都不是滋味。”淄博市临淄区金山镇洋浒崖村党支部书记、村主任谢中岱说,如今的洋浒崖村,随礼最高不超过50元,经久不散的流水席换成了一小包充满人情味的喜糖。山东的农村党员特别是村干部,大多签订了承诺书,认真执行婚丧喜庆事项报告制度,示范引领移风易俗。

  针对天价彩礼,菏泽市巨野县在全县倡导婚事彩礼不高于6万元,媒礼不超过2000元,还对全县500多名民间媒人进行登记造册,统一管理,签订杜绝高额彩礼承诺书。淄博等地把对民间影响较大的媒人请上电视,让他们公开承诺,引导婚事新办。

  一镇一策、一村一策,山东各地根据实际情况,在广泛征求群众意见的基础上,通过支部会、党员大会、村民代表大会,商讨制定红白理事会章程,明确婚礼、葬礼标准、流程,将移风易俗纳入村规民约。目前,全省已建成8万余个红白理事会。淄博市淄川区双杨镇赵瓦村还在红白理事会的基础上,由村里的每个姓氏推选2到3名德高望重的成员担任“家族理事大总”。这些“理事大总”既为各自家族的红白事把关,也是村民关系的调解员,村党组织、村委会和村民间的联络员。

  厚养薄葬,活得舒心

  前些天,东营市垦利区垦利街道左一村的村级养老院“老年乐园”组织了一次体检,85岁的张桂兰发现,和半年前刚搬来时相比,自己的体重足足长了10斤。

  老伴去世多年,儿女都在城里,自己独自生活时,张桂兰每天只做一顿饭,生病了连口热水都喝不上。2016年8月,“老年乐园”投入使用,她是第一批入住的老人。一日三餐准时准点,肉、蛋、菜均衡搭配,头疼脑热到医药室拿药,如果生了重病,工作人员会及时联系子女送到医院治疗。

  或是老年乐园,或是幸福院,或是关照服务中心,为了推动厚养薄葬,山东很多农村中心社区或人口较多的村都建设了为老年人提供生活居住、日间照料、休闲娱乐、精神慰藉等服务的养老机构。

  “厚养”为“薄葬”打下了重要基础。近些年,在红白理事会这样的群众组织监督下,山东农村的白事基本用“一碗菜”取代了“八大碗”,用黑纱、白花取代了披麻戴孝,用农村公益性公墓取代了乱埋乱葬和装棺再葬。

  巨野县的634个行政村已经全面推行起“丧事一碗菜”。参加葬礼的亲朋好友,每人一碗大锅菜,每碗菜一般5元到8元,最高不超过10元。一桩丧事,仅“一碗菜”这一项,就能为农家省下近万元。巨野县委常委、宣传部部长程凤鸣估算,推行“丧事一碗菜”后,每年可为全县群众节约资金1亿多元。

  由于丧事简办,很多过去活跃在白事上的吹鼓手没了生意,当地积极引导他们加入庄户剧团,丰富农村文化生活。

  政府监督,倡导新风

  一走进山东乡村,就能看到村口墙上贴着“好媳妇”“好婆婆”“好儿女”“诚信经营户”“最美家庭”的大幅彩色照片,这些评选出的典型不但村里表彰,“家族理事大总”还要组织召开家族会进行表扬。目前,像这样的善行义举四德榜已覆盖山东全省,孝悌和睦的家风、诚信友爱的民风也呼应着婚丧嫁娶的新风。

  山东省文明办副主任宫松章介绍,山东将移风易俗纳入文明城市、文明村镇创建工作内容,列入全省经济社会发展综合考核指标体系。委托第三方每年两次进行群众满意度电话调查和实地暗访,调查结果向各市、县(市、区)党政主要负责同志通报,通过文件、政务微博公开发布,对群众满意度低的市县进行约谈。此外,省财政每年还拨付1000万元用于对红白理事会成员进行“新农村新生活”培训,提高他们把握政策、服务群众的能力。

  “新农村建设是一项前无古人的事业,需要千千万万具有新思想、新道德、新风尚的农民参与。在新农村建设中,帮助农民摆脱婚丧嫁娶中陈规陋习的束缚,是不可或缺的重要环节。”山东省委党校教授、“中国农村思想文化建设研究课题组”首席专家周其森近30年来对1600多个乡村进行了调查,他建议,在现有成果基础上更加重视对农村思想文化建设规律的研究,用农村思想文化建设统领文明乡风树立。(光明日报 记者 杜羽 赵秋丽)



稿件来源: 河北文明网 编辑:魏 安乐

  相关链接
• 宣城:文明单位助力道德信贷 2017-03-29 10:14:00
• “像绣花一样精细”夯实文明根基 2017-03-28 14:33:00
• 重庆市南岸区出奇招创意劝导不文明行为 2017-03-22 10:38:00
• 贵州深化群众性精神文明创建活动 2017-03-21 10:45:00
  图片库
向革命烈士纪念碑敬献花篮.webp.jpg 大厂县城关小学组织学生开展祭奠革命先烈活动.jpg QQ截图20160826090834.png QQ截图20160727090607.png QQ截图20160620104045.png 捐献爱心.JPG 照片 165.jpg W020160202487643618576.jpg 图片2.jpg 1.png
  图片新闻 更多 >>
• 赵克志会见2016年度河北省文明家庭代表
• 2016年度河北省文明家庭表彰大会在石家庄召开
• 新颖又文明 小两口租用铛铛车结婚
• 河北梆子《李保国》在河北会堂唱响
  文明播报 更多 >>
• "纪念红军长征胜利八十周年全国名家书画艺术展"来到石家庄
• 黄骅市积极开展“我们的节日——清明节”系列活动
• 大厂县开展清明节系列主题活动 引领文明祭祀新风尚
• 清明公祭首日——石家庄3万人烈士陵园缅怀先烈
  图片库
向革命烈士纪念碑敬献花篮.webp.jpg
黄骅市积极开展“我们的节日——清明节”系列活动
  地方传真
石家庄 承 德 张家口 秦皇岛 唐 山
廊 坊 保 定 沧 州 衡 水 邢 台
邯 郸 定 州 辛 集 华北油田
河北省精神文明建设委员会办公室主办
冀ICP备12015772号