中国文明网 | 要       闻 | 文明播报 | 宣传信息 | 活动 | 文明创建 | 未成年人 | 志愿服务 | 道德模范 | 读好书 • 做好人 | 地方传真 | 文明工程
地方文明网 | 领导活动 | 工作提示 | 图文简报 | 专题 | 文明论坛 | 他山之石 | 资料中心 | 燕赵文化 | 勤劳善良河北人 |  图片库    | 我们的节日
设为首页 | 加入收藏 | 工作邮箱
您当前的位置:首页 > 他山之石
“五个坚持”倾力打造美好安徽的文明高地
河北文明网   时间:2017-04-21 08:53:00

安徽省委常委、宣传部部长 虞爱华。图片来源:中国文明网 

  习近平总书记多次强调,要锲而不舍、一以贯之抓好精神文明建设。党的十八大以来,我们以全国文明城市创建为龙头工程,推动公民文明素质和城乡文明程度全面提升。目前,安徽已有4个城市荣获“全国文明城市”称号,6个提名城市这两年的测评综合成绩全部进入全国前30名。在精神文明建设取得较好成绩的同时,安徽经济社会发展也实现了“十三五”良好开局,产业结构不断优化,质量效益不断提高,发展活力不断增强,人民生活不断改善。下面,就文明城市创建情况作简要汇报。

  一、坚持“一把手”主抓。省委书记担任省文明委主任,省长任第一副主任,以上率下,强力推动。出台《安徽省文明城市创建行动纲领》,规划创建的任务书、路线图、时间表。提高创建摆位并充分发挥考核这一“指挥棒”作用,把文明城市争创列入全省党建综合考核内容,分值占1/5;考核结果与干部任用挂钩、与职工福利挂钩,其中福利占比1/3。一把手统筹。各市建立书记主抓、市长主建,专职副书记、宣传部长、分管副市长作为常务班子的创建领导体制,实行周调度、月督查、季总结,大事要事及时会商,难点焦点领导包干。不少市新年首会必开创建动员会,领导调研必问创建工作,创建问题优先研究,创建资源优先保障。各市党政主要负责同志坚持“重结果更要重过程、重面子更要重里子”的创建理念,登门入户访民情,走街串巷查不足,到问题多的地方去,往困难大的地方走,工作在一线推动,问题在一线解决,成为群众心目中的“创建书记”“小巷市长”。

  二、坚持“一条线”贯穿。围绕培育和践行社会主义核心价值观这条主线,坚持把创建的着力点放在市民素质提高上。推动身边好人评选纵向延伸到社区楼道、横向覆盖到行业单位。特别是创新开展道德信贷资助模范发展,设立道德基金扶助好人脱贫,在全国率先建成安徽好人馆及16个市级分馆并全景展示好人事迹。省市县协同作业,网上网下共同发力,安徽卫视等省市县主要媒体常年开设“创建在行动”“好人在身边”等专题专栏,刊播书记谈创建、部门作表态、群众提意见,聚焦身边典型,反映创城故事。加大公益广告宣传力度,既在媒体的重要版面(时段)等传统媒介上加大推送力度,又开辟手机移动端、户外LED大屏、楼宇电视等新渠道新载体,做到了公益广告全域覆盖、无所不在。大力开展移风易俗,出台尊礼俗、去低俗、废恶俗的倡导性标准,从党员干部做起,坚决遏制红白喜事大操大办。进一步注重家庭、家教、家风建设,挖掘整理家训文化,打造家风教育基地,组织文明家庭评选,开展“好家庭好家风”巡讲。在全国率先把“戏曲进校园”工作纳入创建体系,通过开展戏曲进校园、进社区、进乡村等群众喜闻乐见的形式,既弘扬了优秀传统文化,又宣传了核心价值观、传播了文明新风尚。

  三、坚持“一体化”推进。以城带乡、以点带面,推动创建工作水平整体提升,着力解决城乡之间、城市之间、部门之间工作不平衡问题。城乡联动,在全省范围内以“三线三边”为突破口,全面推进城乡环境综合治理,开展“三治三增三提升”:治脏、治违、治乱,增强功能、增加绿量、增进文明,提升规划、建设、管理水平,较好改善了铁路、公路、江河沿线和城市、省际、景区周边的环境面貌,创建工作正向纵深推进。结对共建,4个全国文明城市上门教,提名城市登门学,共享经验,共克难题,真正形成争创共同体。部门同创,围绕创建国家卫生城市、园林城市、双拥模范城市等“国字号”荣誉,推动各个部门合力合为,共同提升城市品质品位。近两年,我省6个提名城市共获得“国字号”荣誉项目19个。

  四、坚持“一把尺”衡量。省内推荐不照顾,谁干得好就支持谁、谁成绩好就推荐谁,不讲先来后到,不看名气大小,不搞平衡照顾,争创城市只需埋头苦干练内功,不用投机取巧走捷径,大大激发了提名城市你追我赶、奋勇争先的斗志。较真碰硬不迁就,坚持问题导向,对照标准找不足、紧盯问题抓整改,建立暗访曝光、后进约谈、荣誉退出等动态管理制度。两年来,省文明办约谈整改不力的地市负责同志8人次、区县主要负责同志12人次,摘除56家省级文明单位、文明县区荣誉。梯队培育不降标,与全国文明城市等高对接,省级文明城市、文明县城创建不另起炉灶,不自降标准,一个全国体系测评到底。6个省级文明城市都在紧抓快干,奋力冲刺本轮提名,倒逼全国提名城市自我加压、不甘掉队,形成梯次推进、逐级提升的全域争创局面。

  五、坚持“一竿子”到底。部署要求一竿子到底。紧扣测评体系,把创建任务细化到人、分解到点、序时到位,逐市逐县明确任务,逐层逐级压实责任。市委书记列席省文明委全委会,县区负责同志参加创建工作会,省文明办负责同志出席各市创建动员会、反馈会、点评会,上下贯通、不留断层、不留死角,防止“信号”层层衰减。带队练兵一竿子到底。建立以省文明委成员单位和市县文明办业务骨干为主体的创建专家库,集体培训与集中测评相结合,小分队暗访与随机抽查相结合,在测评后反馈问题,在点评中分析症结,通过模拟测评与实战演习练队伍、强本领。整改督查一竿子到底。建立任务清单、问题清单和责任清单,挂图作战、对账销号、失职追责,创建问题一事一档。省市主要媒体开设曝光台,全程跟踪、监督问效。

  下一步,我们将继续认真贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,巩固已有成果,狠抓薄弱环节,持之以恒、久久为功,力争取得新的更好成绩。(作者为安徽省委常委、宣传部部长 虞爱华)



稿件来源: 河北文明网 编辑:杨计品

  相关链接
• 安徽铜陵:利用村规民约“约”出农村文明新风尚 2017-04-19 13:53:00
• 山东乡风民风的蝶变:喜事新办 丧事简办 厚养薄葬 2017-04-15 09:57:00
• 宣城:文明单位助力道德信贷 2017-03-29 10:14:00
• “像绣花一样精细”夯实文明根基 2017-03-28 14:33:00
  图片库
向革命烈士纪念碑敬献花篮.webp.jpg 大厂县城关小学组织学生开展祭奠革命先烈活动.jpg QQ截图20160826090834.png QQ截图20160727090607.png QQ截图20160620104045.png 捐献爱心.JPG 照片 165.jpg W020160202487643618576.jpg 图片2.jpg 1.png
  图片新闻 更多 >>
• 雄安新区纪行:争做文明新区人
• 省委宣传部机关党委组织党员干部参观学习
• 石家庄市启动中小学生文明礼仪形象大使评选活动
• 邯郸市中小学开展“小手拉大手 万人共创文明城”活动
  文明播报 更多 >>
• 邢台县一民间团体创编剧目弘扬正能量 每年演出近300场
• "纪念红军长征胜利八十周年全国名家书画艺术展"来到石家庄
• 黄骅市积极开展“我们的节日——清明节”系列活动
• 大厂县开展清明节系列主题活动 引领文明祭祀新风尚
  图片库
向革命烈士纪念碑敬献花篮.webp.jpg
黄骅市积极开展“我们的节日——清明节”系列活动
  地方传真
石家庄 承 德 张家口 秦皇岛 唐 山
廊 坊 保 定 沧 州 衡 水 邢 台
邯 郸 定 州 辛 集 华北油田
河北省精神文明建设委员会办公室主办
冀ICP备12015772号