中国文明网 | 要       闻 | 文明播报 | 宣传信息 | 活动 | 文明创建 | 未成年人 | 志愿服务 | 道德模范 | 读好书 • 做好人 | 地方传真 | 文明工程
地方文明网 | 领导活动 | 工作提示 | 图文简报 | 专题 | 文明论坛 | 他山之石 | 资料中心 | 燕赵文化 | 勤劳善良河北人 |  图片库    | 我们的节日
设为首页 | 加入收藏 | 工作邮箱
您当前的位置:首页 > 他山之石
贵州六盘水精神文明建设谱新篇
河北文明网   时间:2018-08-30 15:24:00

凝聚价值共识 构筑精神高地:贵州六盘水精神文明建设谱写出彩篇章

  踩着时代发展的鼓点,六盘水外塑城市之形,内铸城市之魂,不断刷新精神文明建设新高度: 

  2014年,电影《大局》获贵州省第13届精神文明建设“五个一工程”奖; 

  2015年,荣获全国文明城市提名城市资格,并获“全国未成年人思想道德建设工作先进城市”荣誉称号; 

  2016年,六盘水义工联合会“陪伴农娃闯天下”项目获得第三届中国青年志愿服务项目大赛银奖; 

  2017年,电影《三变》作为全国两会献礼片在中央电视台电影频道播出,并获贵州省第14届精神文明建设“五个一工程奖”;所有县区均获得省级以上文明城市,在全省率先实现省级文明城市全覆盖; 

  2018年,再次获得全国文明城市提名城市资格; 

  …… 

  凉都大地,人文荟萃;文明精神,代代传承。 

  三线博物馆开馆以来,已接待游客889841万人次,接待参观团队1372个。

  坚持价值引领 夯实道德基石 

  对于一个国家、一个民族来说,核心价值观是赖以维系的精神纽带,是共同的思想道德基础。 

  思想是行动的先导,价值是行为的标准。近年来,六盘水大力弘扬“三线精神”、倡导新时期“六盘水精神”,找准核心价值观与人们思想的共鸣点、与群众利益的交汇点,社会主义核心价值观如春风化雨,化作人民的自觉遵循。 

  榜样引领,照亮初心。六盘水建成覆盖城乡所有村居、行政企事业单位的2133个道德讲堂,领导干部、专家学者、道德模范、乡贤人物纷纷走上讲堂宣传党的方针政策、社会主义核心价值观、中华优秀传统文化。 

  同时,将“三线文化”、红色文化、廉政文化、民族文化、诚信文化等元素融入核心价值建设,建成10余个社会主义核心价值观主题公园、主题广场、主题街区,建成一批景观型宣传雕塑,打造了三线记忆文化创意小镇、诚信示范街区、红色商圈示范街区等一批特色景观带。 

  不仅如此,还广泛开展“最美司机”“最美警察”“最美医生”“最美志愿者”等先进典型选树活动,培育选树了一批“凉都榜样”,在全市上下营造了找好人、荐好人、学好人,评模范、尊模范、做模范的浓厚氛围。 

  一系列“接地气”的举措,不断加深人们对社会主义核心价值观的理解和认同。通过建阵地、搞活动、推先进,社会主义核心价值观在群众中间生根发芽,开出灿烂的花朵,“身边好人”不断涌现。 

  孙悠扬、刘潇、谢黎晨,三个表兄弟,普普通通的凉都市民,就常年坚持利用业余时间,做着力所能及的好事。 

  大表哥孙悠扬,36岁,六盘水市钟山区人,曾是一名消防战士,目前已退役,献血是这名“老兵”最大的“爱好”。 

  二表哥刘潇,28岁,目前在贵阳上班,8年间,持续不断献血,总计超过4000毫升。 

  小表弟谢黎晨,24岁,在加入骨髓捐献志愿者6年后,他与一名血液病患者配型成功,今年4月25日,为挽救患者生命,他成功捐献了造血干细胞。 

  三个表兄弟,不同姓,却做着同样的事——年复一年坚持献血,并登记成为中华骨髓库的骨髓捐献志愿者。 

  他们一直坚持着做爱心事业,这与家风分不开,家中老一辈的“三线精神”一直传承下来,从未断过。 

  这是一个充满爱心的大家庭。三个表兄弟的舅舅于文东在2003年因见义勇为被评为六盘水第一批见义勇为先进个人,这些年,除了他们三个,家里老老小小加起来还有十多个人都献过血。 

  传承家风,传播文明。近年来,六盘水始终把加强家庭文明建设作为推动社会文明的重要载体,积极促进核心价值观内化于心,现代文明家风外化于行,传播真善美,凝聚正能量,以家庭的和谐促进社会的和谐,以家庭的文明促进社会的文明。 

  如今,“献了青春献终身,献了终身献子孙”是许多凉都家庭的写照,循着“三线建设”的旋律,踏着新时代精神文明建设的节拍,六盘水一个个文明家庭层出不穷、次第花开,一幅幅家庭和睦、民族团结、社会和谐的壮美画卷正在凉都大地徐徐展开。 

  根植文化基因 点燃青春之火 

  教育的“神经末梢”在学校,肩负着立德树人的任务,为国家储备人才的使命。 

  走进六盘水市外国语学校,党史简介、社会主义核心价值观、“两学一做”学习教育等“红色文化”随处可见。 

  耳濡目染之下,学生们自然也沉淀出独特的气质。“以前认为学习就是一切,而现在会用更多的时间看书、帮父母做家务……”从学生杨磊身上,可以明显地看到自信、开朗、积极向上等充满“正能量”的性格特征。 

  欲创文明城,先育文明人。在水城县发耳小学、玉舍甘塘小学、水城县二小和茨冲小学,课间,学生们有的诵读弟子规,有的跳搭体舞,有的在学习农民画…… 

  学校是育人的摇篮,校园文明折射着社会文明。 

  近年来,六盘水市严格按照文明校园创建“六好”标准,围绕创建全覆盖目标要求,将社会主义核心价值观、中华优秀传统文化等写入校本教材,融入师德师风、课堂教学、社会实践、校园文化建设和学校管理全过程。

  深入实施幸福校园工程,投入25亿元开展了“四在学校·幸福校园”创建活动,打造了52所省、市级示范校,良好校园环境普遍形成,大幅提升师生的幸福指数; 

  深入推进立德树人工程,广泛开展“明礼知耻·崇德向善”、师德师风建设、新时代好少年评选、“八礼四仪”教育活动、校园文化活动、乡村学校少年宫文化艺术节等,不断提升师生的思想道德修养。在市第一实验中学,学生穿汉服行古礼、参加成人宣誓、诵读国学经典、文明礼仪演讲等活动,文明素养逐步养成; 

  深入开展形象提升工程,以立校训促校风,树师德促教风,抓养成促学风,传文化促净化,搞绿化促美化,切实从外在和内涵上提升学校形象; 

  如今,在乌蒙山下、北盘江畔,文明之花盛开每所校园,文明在这里扎根、发叶、开花、结果,濡润浸染着校园的每一寸土地,文明校园正高扬育人风帆、破浪前行。 

  再回首,从文明城市、文明村镇,到文明单位、文明家庭、文明校园,可以看到,六盘水市“五大创建”以扎实成效推动着精神文明建设向纵深发展,为全市经济社会发展凝聚了磅礴力量。 

  再回首,美丽乡村的乡风民风、人居环境、文化生活逐渐美好;各行各业里涵养职业操守、提供优质服务、承担社会责任正成为行业新风;万千家庭中爱国爱家、相亲相爱、向上向善已成为生活日常;中小学校内锻造理想信念、弘扬主流价值、涵育中华文化、滋养文明风尚已成为育人常态。 

  一点一滴文明路,万紫千红已是春。随着精神文明建设工作的扎实推进,擦亮文明的双眸、注入文明的血液、塑造文明的灵魂,六盘水将继续与文明同行,谱写精神文明建设更加出彩的新篇章! 

  倡导文明风尚 增添幸福元素 

  城市让生活更美好,广袤的乡村也向着美丽未来进发。 

  “结婚60多年了,我们从来没照过婚纱照呢,这回终于有照片了。” 

  “很感谢,很幸福,也很期待,到这个年龄收到这份礼物很高兴。”  

  …… 

  8月20日,一个民风淳朴的村庄充满浓浓爱意,10对结婚20周年以上的夫妻,在六枝特区团委的帮助下,男方换上西装,女方披上婚纱,留下了人生的第一张婚纱照。 

  这是在六枝特区中寨乡木则村,由六枝特区团委携手某婚纱影楼开展的公益婚纱摄影活动,免费为村里结婚20年以上的贫困户拍摄婚纱照,以此弘扬敬老尊老、相亲相爱的传统美德,号召大家传承风雨同舟、携手并进的精神,同时让贫困家庭的老人感受到社会的关爱和新时代新农村的幸福生活。 

  活动当天,六枝特区团委还组织开展了乡村振兴“阳光C计划”,对村民进行环境卫生保护的宣传和农村群众日常礼仪的培训。 

  改善人居环境的同时,更要提升幸福指数,丰富老百姓的精神文化生活。 

  从“一处美”向“一片美”,从“环境美”向“生活美”,从“外在美”向“内涵美”延伸。 

  近年来,六盘水市委、市政府高度重视精神文明建设,把精神文明建设工作纳入重要议事日程,与经济工作、教育工作、扶贫工作等同重视、同规划、同部署、同推进。 

  坚持“创建为民、创建惠民”的宗旨,采取“全域化、特色化、全民化、常态化”的有力举措,将创建从城区延伸到景区、园区、乡村,逐步构建起现代城市—特色城镇—美丽乡村—旅游综合体联动发展格局; 

  建成一批社会主义核心价值观主题公园(广场)、一批“三线”文化创意特色小镇、诚信建设示范街、道德模范展示街、“红色商圈”、食品安全示范街等特色街区,打造一批集入厕、阅读、上网、取款、休息等18项功能为一体的“第五空间”公厕,一批集母婴室、图书角、体检室等功能为一体的多功能“志愿服务驿站”; 

  组建“大妈监督团”“市民观摩团”等民意监督团队,广泛开展“千院大战”文明创建提升行动、“随手拍”不文明行为有奖举报活动,“万手绘文明”手绘文化墙、文明值守、“四进四联四送”“小红帽”“心手相传”志愿服务等群众性活动,形成了“人人参与,人人共建”的浓厚氛围。 

  同时,以大力实施“农村人居环境整治”为契机,大力开展文明创建和文化兴盛“两文兴乡”行动,积极推进产业兴、百姓富、生态美的社会主义新农村建设。 

  此外,广泛开展文明村镇、星级文明户、最美家庭、慈母贤妻孝女等群众性创建活动,激发居民争当模范、赶超先进的热情,促进了全市文明新风尚的广泛形成。 

  如今,一座座特色小城镇拔地而起,一个个美丽乡村悄然涌现。走在六盘水广袤乡村,绿荫掩映的村庄、干净整洁的路面、图文并茂的“文化墙”、文化广场上悠闲游乐的老人和孩子……一幅幅靓丽的山乡画卷展现眼前,农村百姓正享受到与城里人一样舒适的生活环境。(贵州日报 刘定珲 帅学超)



稿件来源: 河北文明网 编辑:陈 博

  相关链接
• 厦门启用社会文明信息管理系统 2018-08-28 10:51:00
• 浙江嘉兴:激活农村志愿服务 助力乡村振兴 2018-08-22 15:06:00
• 宜宾市南溪区"三单工作制"推动全国文明城市创建 2018-08-08 15:36:00
• 惠州:推进实施乡村振兴战略 2018-08-07 10:06:00
  图片库
活动现场 (2).JPG W020170504367643200963.jpg W020170420395638908042.jpg 向革命烈士纪念碑敬献花篮.webp.jpg 大厂县城关小学组织学生开展祭奠革命先烈活动.jpg QQ截图20160826090834.png QQ截图20160727090607.png QQ截图20160620104045.png 捐献爱心.JPG
  图片新闻 更多 >>
• 秦皇岛:浸润百姓心田的城市文明记忆
• 我在河北博物院等你
• 平泉市打造社会主义核心价值观主题街道、主题公园
• 习近平总书记这样谈宣传思想工作
  文明播报 更多 >>
• 承德启动文明交通引领志愿服务活动营造文明交通环境
• 廊坊掀起新一轮“厕所革命”今年计划新建129座公厕
• 公益电影《温暖的寒冬》将全国公映
• 泊头市召开新时代文明实践中心建设推进会议
  图片库
活动现场 (2).JPG
赞皇县开展“弘扬蜜蜂精神 激发梦想力量”主题活动
  地方传真
石家庄 承 德 张家口 秦皇岛 唐 山
廊 坊 保 定 沧 州 衡 水 邢 台
邯 郸 定 州 辛 集 华北油田
河北省精神文明建设委员会办公室主办
冀ICP备12015772号