中国文明网 | 要       闻 | 文明播报 | 宣传信息 | 活动 | 文明创建 | 未成年人 | 志愿服务 | 道德模范 | 读好书 • 做好人 | 地方传真 | 文明工程
地方文明网 | 领导活动 | 工作提示 | 图文简报 | 专题 | 文明论坛 | 他山之石 | 资料中心 | 燕赵文化 | 勤劳善良河北人 |  图片库    | 我们的节日
设为首页 | 加入收藏 | 工作邮箱
您当前的位置:首页 > 他山之石
云南红河州:培育乡村振兴的“领头雁”
河北文明网   时间:2018-10-08 10:23:00

  又到一年收获时,在云南省红河哈尼族彝族自治州泸西县午街铺镇,占地3000多亩的大偏山高原特色果树专业合作社果园里硕果累累,合作社理事长王忠堂正在梨树下为村民们讲解栽培技术。他告诉记者,因为以前参加过泸西县新型职业农民培育班的果树栽培学习,他才一步一个脚印地成为泸西县水果种植大户、远近闻名的产业带头人。

  在王忠堂的努力下,泸西高原梨通过了国家地理标志农产品认证。2017年,泸西县水果种植面积达24.77万亩,总产量21.8万吨,总产值7.16亿元。其中,泸西高原梨种植规模、产量、产值均位居云南省第一位,王忠堂因此荣获了“全国优秀农民工”称号。

  选拔“土专家”“田秀才”培育新型职业农民 

  大力实施乡村振兴战略,核心在产业,关键在人才。近年来,红河州因地制宜,把培育农业产业作为推动乡村振兴战略和脱贫攻坚的根本出路,努力做好培育乡土人才、致富带头人和新型职业农民工作,发挥好他们在产业扶贫中的带动作用。

  培养致富能人和新型职业农民,红河州按照“缺什么、补什么、干什么、学什么”的原则,把培育开发乡土人才工作放在重要的位置抓好,先后出台了《红河州加快农村乡土人才开发的意见》《关于加快全州“绿色证书工程”进程的办法》《红河州乡土人才认定暂行办法》等一系列加强农村实用人才工作的政策措施,并开展新型职业农民培育和农村劳动力素质提升培训。

  2017年,红河州委出台人才工作“8+5”系列文件,初步建立“红河高原特色现代农业人才信息库”,并分批选拔认定“土专家”“田秀才”,授予“红河拔尖乡土人才”称号。截至2017年底,红河州认定农村乡土人才高级、中级、初级达到7.6万余名。在增强贫困地区“造血功能”的同时,还通过打造种植、养殖、农家乐等示范区,示范引领带动群众增收致富。

  建立“双推进”培育基地开展“手拉手”技术指导 

  红河州委积极探索推广“建基地、育能人、扶大户、带农户、强组织”的党建脱贫“双推进”路子,坚持“党建引领、规范运行、助推发展”,积极探索农民专业合作社实体化途径。为激发农村乡土人才干事创业的热情,红河州在全州131个乡镇建立党建脱贫“双推进”教育实训基地135个,利用实训基地开展脱贫攻坚政策、帮扶措施培训、电子商务培训、种养殖技术培训等专题培训班743期,累计培训乡镇干部、农村党员、村组干部、建档立卡贫困群众、乡土人才、致富带头人、村组后备干部6万人次,努力使每名劳动力掌握两门以上技术和劳动技能。

  通过组织技术能手进村入户进行“手拉手”种养指导、实用技术培训等,推动实用人才智力帮扶是红河州实施乡土人才工作的另一个发力点。屏边县结合荔枝、猕猴桃、枇杷产业技术需求,建立43人的“科技助力精准脱贫”专家库,分6个团队采取“乡镇点单+专家团队接单”的方式,到田间地头为贫困群众开展技术指导帮扶。全县建成猕猴桃母本园300余亩,引进东红、金艳、黄金果等猕猴桃品种进行试种,完成挂果和试挂果面积460公顷,实现总产量1360吨。金平县从城区学校选派72名教师到贫困乡村传帮带,通过开展听课、评课、教科研等活动对贫困村学校教师进行指导,帮助升华教育教学理念,提高教育教学水平。元阳县实施“梯田英才”培养计划,推荐评审“梯田英才”7名,对贫困地区党员干部和群众开展梯田保护与旅游发展等学习培训300余人次。

  目前,红河州在教育实训基地建立种植示范区215个、养殖示范区121个、综合种养示范区49个、农家乐餐饮示范区23个,从“明白人、带头人”队伍中重点培育产业指导员9102人,发展项目3087个,带动群众增收致富3.8万户。

  搭建乡土人才创业平台在脱贫攻坚中大展身手 

  为了给乡土人才搭建干事创业的平台,红河州委组织部、州人力资源和社会保障局下发了相关文件,允许农村乡土人才参加国家职业资格评定、专业技术职称评定、政府特殊津贴评选、农业专家选拔、先进典型表彰等,在资金、技术等方面加大扶持力度等,促进农村人才在脱贫攻坚工作中大展身手。

  红河州农业部门利用中央农业广播电视学校的卫星远端接收站,组织基层干部参加全国农业远程教育培训,红河州各级农业科研单位面向农户举办各种类型的培训班,每年达2500多期,吸引了30多万人次参加。州农广校举办各类教育培训,已经累计培养大专、本科、中专学历人员13470人。州农业局委托云南农业大学举办农业专业知识培训,已培养农村“明白人”“带头人”7770余人。元阳县农业局2017年在全县选定了100名具有一定文化基础和学习能力,有一定果树产业规模的果树种植大户作为培育学员,进行了果树专业培育。屏边县以农民为中心,以田间为课堂,充分发挥农科、林业、水务等职能部门的技术作用,创建农民田间学校。

  在新型经营主体的带领下,红河州不断推广强基惠农“股份合作”经济,发展各类农民专业合作组织,创建家庭农场。目前,全州入社(会)农户达12.8万余户,有种养大户6269户,经营耕地面积在3.33公顷以上的规模新型经营主体达5622户,从事休闲农业的经营主体284户,休闲农业从业人数达9767人,有效地带动了红河州农业农村经济发展。(农民日报 记者左旭东)



稿件来源: 河北文明网 编辑:陈 博

  相关链接
• 益阳:美丽乡村再升级 共享宜居新生活 2018-09-28 10:53:00
• 浙江秀洲:文明创建夯实幸福基石 2018-09-26 11:14:00
• 衡阳市实施"三大行动" 助推全国文明城市创建 2018-09-18 10:35:00
• 晋江:红白喜事省下的钱修路做公益 2018-09-12 10:13:00
  图片库
活动现场 (2).JPG W020170504367643200963.jpg W020170420395638908042.jpg 向革命烈士纪念碑敬献花篮.webp.jpg 大厂县城关小学组织学生开展祭奠革命先烈活动.jpg QQ截图20160826090834.png QQ截图20160727090607.png QQ截图20160620104045.png 捐献爱心.JPG
  图片新闻 更多 >>
• 欢度国庆 祝福祖国 | 河北省举行国庆招待会
• 欢度国庆 祝福祖国|廊坊组织活动歌颂祖国 500余人参加
• 欢度国庆 祝福祖国 | 石家庄:五星红旗飘起来
• 五星红旗飘起来!河北各地“国旗街”“国旗社区”争相亮相
  文明播报 更多 >>
• 看国旗飘 心里自豪:安次村民农家小院升国旗18年
• 邢台市宁晋县开展各类阅读推广公益活动
• 易县举办纪念狼牙山战斗77周年系列活动
• 河北首届"中国农民丰收节"主会场庆祝活动即将在沙河举行
  图片库
活动现场 (2).JPG
赞皇县开展“弘扬蜜蜂精神 激发梦想力量”主题活动
  地方传真
石家庄 承 德 张家口 秦皇岛 唐 山
廊 坊 保 定 沧 州 衡 水 邢 台
邯 郸 定 州 辛 集 华北油田
河北省精神文明建设委员会办公室主办
冀ICP备12015772号