中国文明网 | 要       闻 | 文明播报 | 宣传信息 | 活动 | 文明创建 | 未成年人 | 志愿服务 | 道德模范 | 读好书 • 做好人 | 地方传真 | 文明工程
地方文明网 | 领导活动 | 工作提示 | 图文简报 | 专题 | 文明论坛 | 他山之石 | 资料中心 | 燕赵文化 | 勤劳善良河北人 |  图片库    | 我们的节日
设为首页 | 加入收藏 | 工作邮箱
您当前的位置:首页 > 他山之石
临沂罗庄创建全国文明城市工作综述
河北文明网   时间:2018-11-01 10:56:00

  “要树立‘创城为民、为民创城’的理念,通过创城提升城市文明程度,提升市民文明素质,提升城市建设管理,让群众看到实实在在的成果,得到看得见、摸得着的实惠……”9月19日,在临沂市罗庄区近3000人参加的全国文明城市复牌迎查誓师大会上,罗庄区委书记高永胜的话掷地有声。

  文明创建是一道“必答题”,更是一张“惠民答卷”。今年以来,罗庄区精准对接群众需求,坚持全员发动、全民参与、全域共建,不断深化文明城市创建内涵,牢固树立一盘棋思想,进一步建立健全组织领导体系,压实各级创建责任,一大批市民关注的热点难点问题得到解决,城市软实力、新风尚正逐步形成。文明创建不仅给城市带来大变化,也为市民带来了更多的实惠。

  体系全覆盖 理顺机制夯实创建根基 

  “根据市区反馈问题和创建标准、工作台账,我们存在的问题、已解决问题都一目了然。就突出问题,一个一个地罚‘点球’。”在文明创建工作推进会上,罗庄区委相关领导都会拿出问题清单,一个问题一个问题地督促整改。

  全面整改达标达效,关键在落实。罗庄区通过每日调度、分工包抓、现场督导、集体点评、限时整改、兑现奖惩等机制措施,定目标、盯问题、明责任、抓落实,确保创建工作项项有人抓、件件有人管、事事能落实,实现周周有变化、月月有提升、季度有突破。

  自创城工作开展以来,罗庄区把创城作为重大政治任务,确立了“创城是一把手工程”的理念,举全区之力、聚全区之智,全力推进提高市民素质、完善基础设施、整治环境秩序、改善交通秩序、改进公共服务、加强社区治理、优化校园周边、提升公益宣传“八大任务”,建立健全组织领导、网格管理、示范带动、督查调度、考核问责“五大机制”,完善区、部门、街镇、村居四级响应机制,建立起全覆盖、立体式的工作体系和组织领导框架。

  “全区3大版块、12个测评项目、90项测评内容、188条测评标准,全面落地落实到了区级领导班子、8个街镇、6条专线、9个牵头部门、50个区级包抓部门的近200名干部职工,形成了‘区级领导分工包抓、属地镇街主抓、职能部门主管、包抓部门同责联创’的‘攻坚作战图’。”罗庄区文明办负责人密士宁说。

  动员再深入 全民参与激发创建活力 

  未成年人教育是文明创建的一项重点工作。罗庄区在全区各中小学开展了“小手拉大手、清洁家园我争先”主题活动,6万名少先队员积极参与国旗下宣誓、“我与爸妈比贡献”等系列活动。广大少先队员成为活跃在大街小巷创城志愿服务队伍中的一道靓丽风景线,极大地带动了家长和周边居民积极参与清洁家园活动的积极性。

  罗庄区坚持全员发动、全民参与、全域共建,压紧砸实大班子主导、街镇主体、部门主靠、具体人员主抓“四个责任”,整合机关干部、企业职工、环卫工人、社区党员、居民群众“五支力量”,区、镇、村、企“四级联动”,形成了人人都是战斗员的强大创建声势。

  惠民更利民 问题导向推进成果共享 

  农贸市场是创建文明城市的重点和难点。在破解农贸市场长效监管难题上,罗庄区持续发力,主动作为,以农贸市场环境卫生集中整治为重点,按照“市场宣传氛围、基础设施、环境秩序和人际关系”四大模块进行逐项整改完善,进一步改善市场整体环境,营造舒心购物环境。

  “文明创建恰如一座桥梁,联系社会民生多方面,也是解开城市建设难题的关键载体。”罗庄区委常委、宣传部长王兆艳认为,文明创建首先要瞄准“城市病”,改善市容市貌,让文明宜居成为罗庄区的新名片。

  为此,罗庄区抓投入、补短板,抓整改、促提升,设立了3000万元专项经费,用于全面彻底整改突出问题,坚持问题导向,奔着问题去、跟着问题走、盯着问题解决,列出任务、责任、标准、时限、成效“五张清单”,精准施策、精细用法,确保把问题改到位、改彻底。

  城市文明,百姓幸福。罗庄区正以严密的组织推动全面创建,以广泛的宣传发动全民参与,以有效的举措回应群众期盼,努力实现人民群众对美好生活的向往。(临沂日报记者孙爱娜 通讯员 张翠芝)



稿件来源: 河北文明网 编辑:陈 博

  相关链接
• 浙江武义:乡音唱乡情 村歌展蝶变 2018-10-31 09:55:00
• 山西长治:好人之光铸就文明之魂 2018-10-29 10:54:00
• 芜湖精心打造“农家书屋” 2018-10-25 11:09:00
• 湖北宜昌夷陵区“1+N”传播文明新风 2018-10-22 14:37:00
  图片库
活动现场 (2).JPG W020170504367643200963.jpg W020170420395638908042.jpg 向革命烈士纪念碑敬献花篮.webp.jpg 大厂县城关小学组织学生开展祭奠革命先烈活动.jpg QQ截图20160826090834.png QQ截图20160727090607.png QQ截图20160620104045.png 捐献爱心.JPG
  图片新闻 更多 >>
• 河北宣化:“爱心驿站”情暖“城市美容师”
• 石家庄举办2018环卫工人节
• 【我们的节日•重阳】石家庄:慰问社区百岁老人
• 邯郸:重阳敬老 千叟共飨饺子宴
  文明播报 更多 >>
• 沧州图书馆朗读亭 免费向读者开放
• 唐山市马翠兰家庭荣登全国“十家典范”榜单
• 河北省第六届惠民阅读周暨2018惠民书市启幕
• 定州:向“脏乱差”宣战 建设美丽乡村
  图片库
活动现场 (2).JPG
赞皇县开展“弘扬蜜蜂精神 激发梦想力量”主题活动
  地方传真
石家庄 承 德 张家口 秦皇岛 唐 山
廊 坊 保 定 沧 州 衡 水 邢 台
邯 郸 定 州 辛 集 华北油田
河北省精神文明建设委员会办公室主办
冀ICP备12015772号