您当前的位置:首页 > 他山之石
天津民政部门推出六项惠民祭扫举措
发表时间:2020-03-24 10:44:00 来源:河北文明网

  受疫情影响,今年天津市暂停清明祭扫服务,虽然不能到现场祭奠先人,但通过“云”平台,市民同样可以表达对亲人的追思与悼念。日前从市民政局获悉,为回应广大群众清明节祭扫诉求,天津市推出六项便民惠民清明祭扫举措。

  这六项举措包括:一是推出网上祭扫平台,免费为市民提供网上祭扫服务。近期,依托市民政局官方网站的“天津殡葬”板块即将上线运行,市民可以亲自动手创建网上纪念馆,打造个性化祭扫环境。

  二是提供都市文明集体共祭“云”服务。为了引导群众放弃烧纸祭扫,每年天津市都会在清明节期间举办都市文明集体共祭活动,今年共祭活动搬到了“网”上,在“TJTV新闻频道”微博开通了直播间,市民可以按照主持人的引导进行家庭追思祭奠活动。网络直播的时间,从本周起至4月5日每周六、日上午10点、11点各有一场。

  三是创建全时全域家庭追思会场景。依托市民政局官方网站的祭扫平台,民政部门策划、制作了“家庭追思会仪式”视频程序,由电视台主持人带领市民举办家庭追思会,同时,还开展广播家庭追思会活动,由广播主持人录制的广播家庭追思会录音,将于4月3、4、5日每天上午9:40—10:00在天津经济广播播出。

  四是举办集体代祭清风行动。清明期间,全市各殡仪馆、经营性公墓对安葬在本单位的逝者开展一次集体代祭服务,市民群众不用前往殡葬服务单位现场,由各单位工作人员提供集体追思、鞠躬行礼、敬献鲜花等服务。

  五是推出网上续期缴费服务。市属殡葬单位全部延长骨灰交费期限,上半年到期的可以延长到年底,其中,市第三殡仪馆利用招商银行APP推出的骨灰寄存网上续期缴费业务,3月15日已正式上线,全年365天、全天24小时均可办理网上寄存缴费。

  六是全面实施节地生态安葬奖补政策。按照《天津市关于开展节地生态安葬奖补工作的通知》,自2020年1月1日起,天津市对参加节地生态安葬的承办人给予每具骨灰1000元奖励,对火化后直接选择参加节地生态安葬的承办人再补贴每具骨灰1420元基本殡葬服务费用。疫情期间,市民政局将对申请骨灰撒放、草坪葬等节地安葬的群众做好统计,待疫情结束后及时联系开展相应服务,确保奖补政策落地实施。(天津日报 韩雯)



责任编辑: 吴 迪
  相关稿件
• 【壮丽70年·奋斗新时代】“引滦入津”:一座流动的丰碑 2019-07-02 09:10:00
• 天津出台新规对精神文明建设先进单位和个人予以激励和肯定 2019-11-25 10:41:00
• [天津]河西区"红马甲"督导文明餐桌 2013-02-20 13:51:00
• 沧州市195名贫困生领到福彩助学金 2012-08-27 09:50:00
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印