您当前的位置:首页 > 他山之石
云南曲靖:迎接垃圾分类时代
发表时间:2020-05-19 10:24:00 来源:掌上曲靖
  外卖餐盒、快递包装、破旧衣物、一次性塑料袋、厨余垃圾……日常生活的每一天我们都在不断地制造垃圾,也无时无刻不在厌弃垃圾,这时,如何扔垃圾、处理垃圾便显得尤为重要。而随着全国范围内正加速推行垃圾分类制度,云南省曲靖市也迈入了垃圾分类时代。

  走进集祥小区,先前脏乱无序的垃圾房已不见踪影,代替它的是干净整洁、美观靓丽的垃圾分类投放设备,有前来扔垃圾的居民,一旁的志愿者便主动上前提供帮助。“你自己对应一下看看该投哪里,我来帮你开箱。”遇到忘记带卡的居民,孟大姐拿出自己的卡上前刷卡开箱,并提醒大家务必按类型正确投放。身为集祥小区的老住户,自打小区开始试点垃圾分类,孟大姐便主动找到社区工作人员要求参与志愿服务。“退休后还能发挥点余热,同时为改善我们共同生活居住的环境尽一份力,我非常高兴,把小区建设好了是我们住户自己受益。”在照顾79岁老母亲和儿子的日常生活之余,孟大姐始终坚持做一名垃圾分类志愿者,她满脸骄傲地告诉记者:“我在朋友圈晒了咱小区的垃圾分类投放点,好友们纷纷点赞,都说特别‘高大上’呢!”孟大姐说,她要用自己的一举一动感染每一位邻居,争取把集祥小区打造为全曲靖垃圾分类的“样板”,让市民们都来学习他们的经验做法,携起手来为创文助力。

  

  和孟大姐曾是工友、同样是2019年年底刚刚退休的胡大姐也是志愿者队伍中的一员。在她看来,垃圾分类就是顺手的事儿,只要有个好习惯,不需要费多大功夫就能做好。“从开始实行垃圾分类以来我只是在客厅多添置了一个小垃圾桶,专门用来装丢弃的卫生纸,厨房、卫生间先前就有垃圾桶,这样一来几乎不用费什么劲。”胡大姐说,家里孩子还小那会儿玩具、零食比较多,废弃包装自然也多,为了教会他们自己的东西自己收拾就慢慢养成了收集废旧纸板和塑料瓶的习惯,而现在无非是分得更细致一些,多看看学学日积月累也就会了。

  “我自己每天多学一点,当志愿者的时候正好教教老年人,大家共同进步可有成就感了。”在集祥小区,的确有很多老年人正在充当垃圾分类的“主角”,61岁的李大爷就是其中一员,由于儿子儿媳忙上班,孙子忙上学,垃圾分类卡便交由他“执掌”,虽然不会使用智能手机进行更多操作,但刷卡完成相应的垃圾投放李大爷算得上熟练了。“我们也是万万没想到,原本以为老年人是块‘硬骨头’,没想到他们却成了配合度最高的一群人。”投放点的现场督导员和志愿者告诉记者,除了老人家有时间参与以外,集祥小区本身属于学区房,大多数老年人都在帮忙照看上学的孙子孙女,为了培养孩子的好习惯,为他们树立榜样,老人家便成了“领头雁”。

  经过一个多月的试点运行,集祥小区的垃圾分类正慢慢步入正轨,这些可喜的成绩离不开每一个家庭的配合、每一位志愿者的付出,更得益于一个良好的群众基础。“他们为我们办实事办好事,我们当然要尽全力配合他们开展好工作。”采访中,不论是普通居民还是现场志愿者,说起小区管理都是一片好评。2019年10月,集祥小区正式交由寥廓街道龙潭社区“两委公司”接管,从前车辆乱停乱放、私拉乱建、圈养家禽、路面破损等严重影响居住环境的情况均得到了明显改善,小区居民全都看在眼里、记在心里。此次垃圾分类试点的到来,不仅让小区环境再上一个台阶,更增强了社区工作人员、物业管理人员和小区居民之间的凝聚力,大家齐心合力携手共进,相信垃圾分类“新样板”的打造将不再是空谈。(曲靖日报记者 钱妍杏 文/图)

  


责任编辑: 陈 博
  相关稿件
• 重庆涪陵:守护城市交通文明 2020-05-19 10:26:00
• 湖北枝江:文明实践引领乡村振兴 志愿服务助推乡风文明 2020-05-15 10:08:00
• 文明巡访促创建 志愿服务在行动 河南省濮阳市文明巡访志愿服务行动启动 2020-05-15 10:05:00
• 福州鼓楼:深化文明交通志愿行动 助力文明城市创建 2020-05-14 10:10:00
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印