中国文明网 | 要       闻 | 文明播报 | 宣传信息 | 活动 | 文明创建 | 未成年人 | 志愿服务 | 道德模范 | 读好书 • 做好人 | 地方传真 | 文明工程
地方文明网 | 领导活动 | 工作提示 | 图文简报 | 专题 | 文明论坛 | 他山之石 | 资料中心 | 燕赵文化 | 勤劳善良河北人 |  图片库    | 我们的节日
设为首页 | 加入收藏 | 工作邮箱
您当前的位置:首页 > 头条相关
海兴县:厕所革命 让城里的小孙子爱回爷爷家
河北文明网   时间:2017-12-18 10:22:00

  “一个土坑两块砖,三尺土墙围半边,猪拱鸡挠粪满地,蝇蛆成群臭熏天”。这是原来农村厕所的真实写照。如今,这样的情景正在海兴县成为历史。这个县进行的双瓮式无害化卫生户厕改造,让4万多个农户彻底告别了脏乱臭......

  “自从老家把厕所的茅坑改成坐便,孩子再也没说过不愿回爷爷家的话。”已在城里安家,父母生活在海兴农村的王先生说,“过去每次回老家,生活在城里的孩子总以各种理由推脱,说爷爷家的厕所又脏又臭,不愿回去。可现在一到周末或是放了假,孩子自己都吵着要去看爷爷奶奶。” 

  农村厕所的脏乱臭,尤其不卫生带来的疾病隐患,遭人垢病由来以久,不过现在好了,随着农村美丽乡村建设的推进,一场厕所革命正在改变海兴农村厕所现状。 

  

  海兴的农村厕所正在发生翻天覆地的变化。 李更生 摄 

  消灭“茅坑”农家安装了双瓮漏斗式的厕所

  12月1日下午,在海兴县小山乡曹庄子村王学成家的新式厕所,厕所内干净整洁,几乎没有异味。 

  王学成家的坐便器和城里的水冲式坐便器不太一样,连接坐便器和瓮体的进粪管坡度特别陡,进乎直筒式,且直径大。海兴县卫生和计划生育局副局长张万棵说,这种坐便器粪便可以在少量水冲作用下迅速进入瓮体,水和粪便不在进粪管中滞留,从而保证进粪管不堵塞不冻结。

  那么粪便到哪里去了呢?在厕所外面的地上,有两个盖板,其中一个被封死了,打开另一个,露出了一个大瓮。“这就是双瓮漏斗式的厕所。”张万棵说,粪便从坐便器通过粪管道首先到达封死盖板下面的瓮内,在瓮内发酵。发酵成液体后流入这个能打开盖的瓮内,瓮是一种塑料材料制作,粪便不会渗出污染周围环境。如果瓮满了,用吸污车吸走,当作种庄稼的肥料,既不污染环境又可以废物利用。

  “以前厕所条件差,进来都要捂鼻子。”王学成对以前的如厕经历记忆深刻。原来的厕所平均每月要清理一次,由于一次清理出的粪便不多,很多村民往往在粪便中掺些土或灶灰,堆在房前屋后,等攒多了再拉到地里。这样直接堆在外面的粪便对空气、环境造成污染。现在好了,厕所改造以后,他家经常在家的有4口人,只需要半年多的时间用吸污车吸一次就可以了,又省事又干净。 

  

  双瓮式无害化卫生厕所改造,让农户彻底告别了脏乱臭

  新厕所要配套关键是解决好冲水和吸污问题

  政府出资改造厕所,有些村民为啥不愿改造呢?除了观念的问题外,还有就是设施不配套,导致新式厕所的好处体现不出来。 

  记者采访时,正遇到尤庄子村一些村民进行厕所改造。村东头的刘女士却不愿改,想看看别人家用的好不好再装。原来,她的一位亲戚在一年前就进行了厕所改造,上厕所用上了坐便器,开始觉得真的很方便。然而,时间一长就发现一个问题,坐便器每次都要用水冲,这对村民来说,就是个麻烦。夏天旁边放个水桶还好,冬天水结了冰,用水就不方便了。还有就是瓮里的粪便满了之后,没法往外掏。用了一段时间,她的亲戚干脆就把坐便器的底部毁掉打通,把坐便器当作板凳使用了。她说,村里现在还没有清掏的设备,如果清掏跟不上,厕所满了溢出来可咋整? 

  80多岁的王老先生腿脚不好,每次上茅房都担心掉茅坑里,孩子们为此在茅坑上面放了一个坐便椅。他也盼着改新式厕所,可是冲厕所的水不方便。年轻人可以随时提一大桶水放那儿,可他岁数大了,往厕所提水是个负担。 

  “的确,农村毕竟跟城市不同,城市有完善的地下排灌系统,有专门的污水处理设施。而农村的那些自然村庄各家各户分散居住,根本不可能有污水排灌处理系统,农家即使用上了坐便器,污水排放就真是个问题。”张万棵说。 

  要做好农村的厕所革命,必须解决这些后续问题。为了解决村民们的后顾之忧,海兴县相关部门和领导多次召开协调会,研究解决这些难题,强调厕所革命不能走形式,要切实解决改造后村民的难题,有条件的村,要配备吸污车,帮助村民吸污。 

  张万棵说,根据调研,一个四五口人的家庭,基本上两年清3次,即使每次雇人清掏,一次只需30元钱。根据农户的实际需要,相关部门正在成立专门的服务公司,负责全县农村厕所的清掏。清掏的费用采取国家财政补贴一部分,农户自家拿一部分的方式。“相信在大家的共同努力下,农户担心的这些问题都会解决。” 

  “厕所看起来是小事,但对百姓来讲是难事、大事,在县委、县政府的大力推动下,这项民生工程顺利展开,并取得了成效。”张万棵说,海兴县总共5.85万农户,截至目前,厕所改装了4.52万户,卫生户厕普及率达80%以上。 



稿件来源: 河北文明网 编辑:孔 飞

  相关链接
• 中宣部等要求进一步加强社会主义核心价值观网上传播 2017-12-18 10:01:00
• 倡树文明新风 肥乡百余对农村青年举办集体婚礼 2017-12-18 09:35:00
• 廊坊:城市颜值彰显人文之善和谐之美 2017-12-11 14:49:00
• 河北"百场儿童剧进校园"巡演活动圆孩子们心中的"童话梦" 2017-12-11 09:22:00
  图片库
活动现场 (2).JPG W020170504367643200963.jpg W020170420395638908042.jpg 向革命烈士纪念碑敬献花篮.webp.jpg 大厂县城关小学组织学生开展祭奠革命先烈活动.jpg QQ截图20160826090834.png QQ截图20160727090607.png QQ截图20160620104045.png 捐献爱心.JPG 照片 165.jpg
  图片新闻 更多 >>
• 恭贺河北省6个城市荣膺全国文明城市称号
• 2016年河北省文明家庭网上展馆
• 大城县开展“传承文明家风”主题展览活动
• 石家庄:十九大精神进地铁
  文明播报 更多 >>
• 石家庄市桥西区:有了居家养老服务中心
• 新乐市坚固村村民翟翠英:带着前夫的养父改嫁
• 邢台市隆尧县梅庄村:为垃圾处理立规矩
• 泊头市:60余家“爱心 饮水点”便民惠民
  图片库
活动现场 (2).JPG
赞皇县开展“弘扬蜜蜂精神 激发梦想力量”主题活动
  地方传真
石家庄 承 德 张家口 秦皇岛 唐 山
廊 坊 保 定 沧 州 衡 水 邢 台
邯 郸 定 州 辛 集 华北油田
河北省精神文明建设委员会办公室主办
冀ICP备12015772号