中国文明网 | 要       闻 | 文明播报 | 宣传信息 | 活动 | 文明创建 | 未成年人 | 志愿服务 | 道德模范 | 读好书 • 做好人 | 地方传真 | 文明工程
地方文明网 | 领导活动 | 工作提示 | 图文简报 | 专题 | 文明论坛 | 他山之石 | 资料中心 | 燕赵文化 | 勤劳善良河北人 |  图片库    | 我们的节日
设为首页 | 加入收藏 | 工作邮箱
您当前的位置:首页 > 头条新闻
创建文明幸福城 增加百姓获得感:石家庄 让城市更像家
河北文明网   时间:2017-11-17 09:36:00

  11月10日早上,河北省石家庄市东风路口,正值上班高峰,车流密集。当行人走上人行横道时,两条车道上的车辆同时停车让行,人群中匆匆赶去上班的市民张先生一边快速通过,一边朝着让行的司机挥手示谢。这样的镜头,在石家庄街头随处可见。

  “刚开始时觉得没红灯还停车,挺耽误事儿的。”出租车司机李慧茹介绍,“可是三个多月下来,感觉挺好的。以前每到路口,总要争先抢行,既不文明也不安全。现在我主动让,行人招手、竖大拇指,感觉心情特别好。”

  如今,走进石家庄市,处处可以感受到讲文明、促文明的浓郁风气,文明之花的绽放,正在潜移默化推动着城市的发展和变化。

  创新管理,让生活更便利 

  “停车难”近年来成为不少地区普遍的“城市病”,既给市民生活带来不便,也造成社会管理难题。针对这一情况,石家庄市巧施“妙招儿”,依具体情况来划定不同功能停车位,起到了很好的“疗效”。全市推广公司化管理、标准化收费的智慧泊车停车模式,目前已有340多个停车场,近1.5万个车位。此外,还有3分钟临时停车位、15分钟临时停车位、限时潮汐停车位、蓝色停车位4种免费停车位,适用于有频繁临时停车需求但位置零散不方便设立专人管理的区域,科学有效化解了治理难题。

  与此同时,道路脏乱差、占道经营等“老大难”问题,因牵涉部门、单位多,一度管理效率低,削减了城市街道的“颜值”。石家庄市今年以来推行由区党政领导干部担任“路长”,通过属地管理、公众参与、社会监督等方式,促进全区道路管理的精细化、规范化和制度化的“路长制”,可形成道路管养由单一的部门管理。由路长负总责,城管、城建及环卫等多部门联抓联管、联职联责的综合管理工作体系,有效破解城市管理部门间职责不清、界限不明、互相推诿等现象。

  而针对一些老旧小区的私搭乱建、公共设施缺失或老化等问题,石家庄投资4亿多元,对387个老旧小区进行了提升改造。长安区开展“六进社区”专项行动,大力推进清洁、安全、文化、健康、道德、云服务“六进社区”;新华区的“网格化”创城模式有效消除了社区管理中的“真空”地带,全区在15个乡镇、街道的98个社区建立了568个创建网格,并在每个单元口张贴公示牌,成立微信群。群众有需求通过打电话和微信扫码入群直接反映问题,网格员能够第一时间到达现场。

  志愿服务,让城市更温暖 

  每周六早晨,石家庄街头都有200多名穿着红马甲的年轻志愿者向环卫工人们赠送热豆浆,他们是“道德90后”公益团队的志愿者们。“开始时就我们三五个伙伴在做这件事,后来加入的成员越来越多。”团队发起人王月洋说。

  据了解,这些志愿服务队员都是主动申请加入的,与市民彼此“暖心”的行为让这个团队不断壮大。王月洋回忆,不久前的一天,天气特别冷,还下着小雨。王月洋到友谊大街附近赠送豆浆时,叫了一辆网约车。一路看到环卫工人就请司机停车,送上一杯豆浆后接着前行,这引起了网约车司机的好奇。等到下个周六时,王月洋接到一个电话,“我是上周送你的司机,你今天还送豆浆不?我还送你去,不要钱。”就这样,这名司机也加入了王月洋的团队。

  在石家庄,不仅有志愿服务的带头人,更有促进志愿服务的良好机制。全市把社区作为经常性志愿服务活动的主要场所,探索石家庄特色志愿服务站工作模式,规范社区志愿服务活动,设计接地气的项目,引导企业、机关等专业志愿服务队到社区开展服务。近年来,石家庄志愿服务活动不断深化,志愿服务水平不断提升,志愿服务理念日益深入人心。截至目前,全市共有47万名志愿者,22406支各类志愿服务队。

  老有所乐,让生活更幸福 

  如今在石家庄,“幸福”是大家时常谈论的话题。在新华区北新街上的日间照料中心,83岁的李贵荣做完按摩,又去上了阅读课。“在这里不但可以锻炼身体,碰到不懂的生活知识还可以向老师请教,很有满足感”,李贵荣说。

  近年来,石家庄市不断探索改善市民尤其是中老年人的生活服务。全市共组建了560支团队,提高基层医疗卫生机构为居家老年人提供上门服务的能力,签约20.94万户家庭、53.09万人。

  作为河北省唯一获批全国开展居家和社区养老服务改革试点城市,石家庄市今年将建设60个750平方米以上的综合居家养老服务中心和240个150平方米以上的标准化社区居家养老服务中心。各社区不断推出丰富多彩的亲邻活动,通过综合包户、结对帮扶、亲情陪伴等形式,关爱帮扶空巢老人、留守儿童、农民工、残障人士和军烈属,提升居民的幸福感,奠定城市的文明基石。石家庄已连续8年被评为“幸福城市”。

  “创建文明城就是要以人民为中心,为民、惠民、靠民,把这座城市建设成环境优美、秩序优良、服务优质的现代化大城市,让人们生活得更加幸福,这就是我们最终目的。”石家庄市委常委、河北省省会精神文明建设委员会副主任高天说。 (记者 史自强)



稿件来源: 人民日报 编辑:孔 飞

  相关链接
• [河北创城 常态创建]廊坊建成450个学雷锋志愿服务站 2017-11-15 09:03:00
• 【河北创城 常态创建】廊坊安次区入户走访助力创城 2017-11-15 09:00:00
• 我省文明城市创建取得丰硕成果 5市(县)新获“全国文明城市”称号 唐山蝉联全国文明城市 2017-11-15 08:54:00
• 文明网评:五年!五年!五年! 2017-11-14 11:02:00
  图片库
活动现场 (2).JPG W020170504367643200963.jpg W020170420395638908042.jpg 向革命烈士纪念碑敬献花篮.webp.jpg 大厂县城关小学组织学生开展祭奠革命先烈活动.jpg QQ截图20160826090834.png QQ截图20160727090607.png QQ截图20160620104045.png 捐献爱心.JPG 照片 165.jpg
  图片新闻 更多 >>
• 恭贺河北省6个城市荣膺全国文明城市称号
• 2016年河北省文明家庭网上展馆
• 石家庄:十九大精神进地铁
• 宁晋县学生展示自己制作的学习十九大精神手抄报
  文明播报 更多 >>
• 石家庄开展"文明餐桌 光盘行动"活动——让"勤俭"成自觉
• 8岁女童被卡高楼防护网 “英勇哥”楼外救人获掌声
• 廊坊:一个农民老郭的中国梦 国旗情
• 石家庄市开展“开学第一课 公益我先行”网络公益活动
  图片库
活动现场 (2).JPG
赞皇县开展“弘扬蜜蜂精神 激发梦想力量”主题活动
  地方传真
石家庄 承 德 张家口 秦皇岛 唐 山
廊 坊 保 定 沧 州 衡 水 邢 台
邯 郸 定 州 辛 集 华北油田
河北省精神文明建设委员会办公室主办
冀ICP备12015772号