中国文明网 | 要       闻 | 文明播报 | 宣传信息 | 活动 | 文明创建 | 未成年人 | 志愿服务 | 道德模范 | 读好书 • 做好人 | 地方传真 | 文明工程
地方文明网 | 领导活动 | 工作提示 | 图文简报 | 专题 | 文明论坛 | 他山之石 | 资料中心 | 燕赵文化 | 勤劳善良河北人 |  图片库    | 我们的节日
设为首页 | 加入收藏 | 工作邮箱
您当前的位置:首页 > 头条新闻
王东峰:努力开创网络安全和信息化工作新局面
河北文明网   时间:2018-05-25 10:51:00

  王东峰在全省网络安全和信息化工作会议上强调 

  深入学习贯彻习近平总书记网络强国战略思想 

  努力开创网络安全和信息化工作新局面 

  许勤主持 叶冬松出席 

  5月24日,全省网络安全和信息化工作会议在石家庄召开。这是会议现场。 记者赵威摄

  5月24日,全省网络安全和信息化工作会议在石家庄召开。省委书记、省人大常委会主任王东峰出席会议并讲话。他强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记网络强国战略思想,认真落实全国网络安全和信息化工作会议精神,加快网络强省建设步伐,努力开创全省网络安全和信息化工作新局面。

  省委副书记、省长许勤主持会议。省政协主席叶冬松出席会议。省委常委、宣传部部长焦彦龙作总结讲话。

  5月24日,全省网络安全和信息化工作会议在石家庄召开。这是会议现场。  记者赵威摄

  王东峰指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视互联网、发展互联网、治理互联网,走出了一条中国特色治网之路,形成了网络强国战略思想,指引我国网信事业取得历史性成就、发生历史性变革。全省各级各部门各单位要深入学习贯彻习近平总书记在全国网络安全和信息化工作会议上的重要讲话精神,切实把思想和行动高度统一到党中央决策部署和要求上来,进一步提高政治站位,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,切实强化做好网信工作的责任感、紧迫感、使命感,不断把我省网络安全和信息化工作推向新阶段。

  王东峰强调,当前,我省正处在重大国家战略和国家大事实施的关键节点,京津冀协同发展、雄安新区规划建设、北京冬奥会筹办全球瞩目、举国关注,必须坚持总体国家安全观和网络安全观,全面提高网络综合治理能力和水平,形成党委领导、政府管理、企业履职、社会监督、网民自律等多主体参与,经济、法律、技术等多种手段相结合的综合治网格局,牢牢占领网络舆论阵地,坚决打赢网上意识形态斗争,强化信息基础设施网络安全防护,确保网络安全可靠,强化依法依规治网,保障互联网健康运行。

  王东峰强调,要充分发挥信息化的创新引领作用,为建设经济强省、美丽河北提供强大支撑。一要全面加强信息基础设施建设,大力推进“宽带河北”建设,加快5G网络技术应用,加快实现信息网络全覆盖。二要全面加强资源整合和创新应用,抓好京津冀大数据综合试验区建设,重点打造张北、廊坊、承德、秦皇岛、石家庄等5个大数据产业基地,推动大数据、云计算产业加速发展。三要全面加强电子政务建设,推动政务公开和信息化办公,建立健全省市县行政审批服务中心,优化投资发展和营商环境。四要全面促进信息化和新型工业化融合发展,利用互联网技术对传统产业进行全方位、全角度、全链条改造,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,大力推动产业数字化。五要全面推动网络信息技术产业发展,推进网络信息技术自主创新,壮大网络信息技术龙头企业,推动网络信息技术产业聚集发展,着力培育壮大数字经济。六要全面开展“互联网+”行动,推动互联网与交通、医疗健康、现代农业、环保、金融、教育、文化旅游融合发展,积极培育经济社会发展新模式新业态。七要全面推进社会信用体系和企业诚信体系信息化建设,加快全省统一的信用信息共享平台建设,健全失信联合惩戒和守信联合激励机制,进一步规范市场经济秩序。八要全面实施网络惠民工程,推动智慧城市建设,实行市民服务网络化一站式服务,建立健全信息化、智能化安全保卫系统,运用信息化助推脱贫攻坚,推进社会治理体系和治理能力现代化。九要全面强化互联网思维,在全省广泛开展网络晒政、问政、理政、惠政,每个市县都要重点打造一个践行群众路线的网络平台,各级领导干部自觉学网、懂网、用网,走好网上群众路线。

  王东峰强调,全省各级党委、政府要把网信工作牢牢抓在手上,主要领导同志切实负起第一责任人责任,严格落实属地责任和主体责任,加强领导体制和工作机构建设,充分发挥各级网信部门组织协调作用,切实调动群团组织、科研院所、企业等单位积极性,形成全社会支持推动网信工作的生动局面。要加强网信部门领导班子和干部队伍建设,面向国内外引进人才,加强对网信部门和网信队伍的管理,打造忠诚担当、干净干事的网信铁军,为开创全省网信工作新局面提供有力保障,确保网信事业始终沿着正确方向前进。

  许勤强调,要牢固树立“四个意识”,深入学习贯彻习近平总书记网络强国战略思想和在全国网络安全和信息化工作会议上的重要讲话精神,认真落实全省网络安全和信息化工作会议部署,按照王东峰书记要求,切实把思想和行动高度统一到中央和省委对网信工作的决策部署上来,确保我省网络安全和信息化事业始终沿着正确方向前进。要聚焦我省信息化工作九个方面重点任务,着力补短板、强弱项,推动数字产业化和产业数字化,实现互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,以信息化的跨越突破推动全省创新发展、绿色发展、高质量发展。要层层压实网络安全责任,强化党对网信工作的全面领导,落实政府管理责任和互联网企业主体责任,全面提升网络综合治理能力。

  省网信办、石家庄市、唐山市、邯郸市有关负责同志作交流发言。

  省委常委,省政府副省长,省军区、武警河北省总队主要负责人,省法院院长,省检察院检察长出席会议。

  省委网络安全和信息化领导小组、省委宣传思想文化工作领导小组成员单位主要负责人,各市、雄安新区,省委管理领导人员企业、省属重点骨干大学,中央驻冀部分单位,省重点新闻网站、中央新闻网站河北频道负责人等参加会议。(河北新闻网 记者四建磊、王成果、薛惠娟)



稿件来源: 河北文明网 编辑:吴 迪

  相关链接
• 要充分发挥信息化的创新引领作用,为建设经济强省、美丽河北提供强大支撑。 2018-05-25 10:51:00
• 习近平:自主创新推进网络强国建设 2018-04-23 09:53:00
• 首届国家网络安全宣传周启动仪式24日举行 | 刘云山:网络信息人人共享、网络安全人人有责,增强全民网络安全意识,建设网络强国 2014-11-25 07:54:00
• 刘云山:倡导积极健康向上的网络文化 弘扬社会主义核心价值观 2014-11-25 07:54:00
  图片库
活动现场 (2).JPG W020170504367643200963.jpg W020170420395638908042.jpg 向革命烈士纪念碑敬献花篮.webp.jpg 大厂县城关小学组织学生开展祭奠革命先烈活动.jpg QQ截图20160826090834.png QQ截图20160727090607.png QQ截图20160620104045.png 捐献爱心.JPG
  图片新闻 更多 >>
• 中央文明办等部门联合发布"新时代好少年"事迹
• 任县开展“多彩涂鸦 扮美城市”活动
• 石家庄:传统文化 共颂家风
• 邢台:戏曲进课堂 传承国粹文化
  文明播报 更多 >>
• 石家庄市四家庭荣获第十一届全国“五好家庭”
• 衡水“传承好家训、弘扬好家风”主题系列活动启动
• 秦皇岛抚宁区不断加大社会主义核心价值观宣传阵地建设
• 石家庄新华区组织开展道德模范先进典型基层巡讲活动
  图片库
活动现场 (2).JPG
赞皇县开展“弘扬蜜蜂精神 激发梦想力量”主题活动
  地方传真
石家庄 承 德 张家口 秦皇岛 唐 山
廊 坊 保 定 沧 州 衡 水 邢 台
邯 郸 定 州 辛 集 华北油田
河北省精神文明建设委员会办公室主办
冀ICP备12015772号