中国文明网 | 要       闻 | 文明播报 | 宣传信息 | 活动 | 文明创建 | 未成年人 | 志愿服务 | 道德模范 | 读好书 • 做好人 | 地方传真 | 文明工程
地方文明网 | 领导活动 | 工作提示 | 图文简报 | 专题 | 文明论坛 | 他山之石 | 资料中心 | 燕赵文化 | 勤劳善良河北人 |  图片库    | 我们的节日
设为首页 | 加入收藏 | 工作邮箱
您当前的位置:首页 > 未成年人 > 工作动态
石家庄市启动“戏曲进校园”活动
河北文明网   时间:2017-04-02 09:39:00

  

  石家庄市启动“知声腔国粹 爱家乡文华”戏曲进校园活动(图片来源:石家庄发布)

  3月31日,石家庄市“知声腔国粹 爱家乡文华”戏曲进校园活动启动仪式在石家庄市第二中学举行,活动由石家庄市委宣传部、石家庄市文明办和石家庄市教育局共同主办,石家庄市传统文化协会、河北京韵演艺服务有限公司协办。石家庄市委宣传部副部长、石家庄文明办主任李刚,石家庄市教育局调研员张忠明、石家庄市传统教育协会会长杜平等出席了启动仪式。石家庄市区各教育局、直属学校主管领导和相关工作人员以及市二中部分师生参加了活动。

  

  石家庄市委宣传部副部长、石家庄市文明办主任李刚做了讲话(图片来源:石家庄发布)

  会上传达了河北省戏曲进校园活动工作部署会议精神,介绍了石家庄市戏曲进校园活动的年度工作安排,石家庄市委宣传部副部长、石家庄市文明办主任李刚在讲话中强调,“戏曲进校园”活动是传承弘扬中华优秀传统文化的重要载体,也是创建全国文明城市的重要项目,各级各有关部门和学校要高度重视,认真组织开展,抓出成效。活动采取了“戏前讲戏、戏后互动”的模式,河北省京剧院、河北省群艺馆、石家庄市京剧团等演出团体的优秀演员为学生展示了京剧四功并带来了名家名段欣赏。活动在名家精彩的唱段和学生热情的互动中推向高潮。

  

  京剧优秀演员表演名家名段(图片来源:石家庄发布)

  

  京剧优秀演员与学生戏后互动(图片来源:石家庄发布)

  据悉,17年2月,石家庄市委宣传部、石家庄文明办和石家庄市教育局联合下发了《石家庄市戏曲进校园活动的方案》和《石家庄市举办戏曲大赛的通知》,安排部署了全年戏曲进校园工作,坚持面向全体学生的原则,通过戏曲知识讲座、名家名段和经典剧目赏析、教师专业培训、特色学校培育等多种形式,开展以京剧、评剧、河北梆子等为主要戏种的戏曲文化通识教育。力争2017年活动覆盖全市各级各类学校,其中石家庄市级组织戏曲进校园活动70多场,其余由各县(市、区)、各学校协调安排。此外,还将通过探索戏曲教学进课堂、组建戏曲社团和成果展示等途径,将“戏曲进校园”活动在全市全面推开,进一步培养学生对戏曲文化的兴趣,增强学生戏曲艺术素养和审美情趣,传承中华民族源远流长的优秀传统文化,深入培育和弘扬社会主义核心价值观。

  

  观众们热情欣赏(图片来源:石家庄发布)

  延伸阅读:

  政策背景:

  《中共中央关于繁荣发展社会主义文艺的意见》(中发〔2015〕27号)、《国务院办公厅印发关于全面加强和改进学校美育工作的意见》(国办发〔2015〕71号)、《国务院办公厅印发关于支持戏曲传承发展若干政策的通知》(国办发〔2015〕52号)和中共中央办公厅、国务院办公厅《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》。

  石家庄市落实“戏曲进校园”六项措施:

  一、组织戏曲活动。结合学校教育实际及学生身心特点,选择优秀、经典的戏曲艺术作品,聘请各级专业及优秀业余表演团体赴各级各类学校演出。各学校要充分利用学生课外活动时间,组织好演出活动。

  二、开足上好相关课程。遵循国家课程要求,积极探索戏曲教学进课堂。义务教育阶段学校、普通高中要严格落实《义务教育音乐课程标准》(2011年版)、《普通高中音乐课程标准》(实验)中有关戏曲文化的课程内容,用好河北省戏曲文化进校园辅导用书《戏曲知识普及读本》,鼓励开设以地方戏曲为主的校本课程;各普通高校要按《全国普通高等学校公共艺术课程指导方案》要求,在艺术限定性选修课程中开设好“戏曲鉴赏”课程。

  三、开展教师培训。依托高校、专业艺术院团的戏曲专家,采取市、县(市、区)两级培训,对各地各学校有特长的教师、音乐教师进行戏曲理论知识和专业技能培训,提高其理论水平和专业教学技能。

  四、培育特色示范学校。结合我市各级各类学校实际,鼓励、扶持有条件的学校积极开展戏曲特色教育,培育戏曲特色学校。各县(市、区)力争在2017年底挖掘并初步扶持一所戏曲特色学校。

  五、组建戏曲社团。有条件的学校要组建戏曲兴趣小组或社团,利用音乐课、大课间、活动课、第二课堂以及免费托管时段组织学生进行戏曲唱段的学唱、剧目排练、成果展演和比赛活动。鼓励各级各类学校聘请戏曲专家、非物质文化遗产传承人、知名戏曲票友担任学校兼职艺术教师,到学校进行戏曲文化知识普及。

  六、组织成果展示。每年,根据“戏曲进校园”活动开展情况,组织一次成果展演,全面展示石家庄市戏曲进校园活动成果。17年5月还将举办石家庄市首届中小学生戏曲大赛。(石家庄文明办教育处)



稿件来源: 河北文明网 编辑:吴 迪

  相关链接
• 涉县:传承非遗艺术 体验赛戏魅力 2016-01-18 07:39:00
• 戏曲汇演“开锣” 2015-03-06 14:51:00
• “平山版”《白毛女》亮相央视 2013-08-07 08:57:00
• 冀京津河北梆子 票友大赛落幕 2013-07-22 10:01:00
  图片库
QQ截图20160826090834.png QQ截图20160727090607.png QQ截图20160620104045.png 捐献爱心.JPG 照片 165.jpg W020160202487643618576.jpg 图片2.jpg 1.png QQ图片20151106095632.png zzz_副本.png
  图片新闻 更多 >>
• 石家庄各界公祭革命烈士
• 衡水:传统戏剧进校园
• “暖心早餐”温暖环卫工人
• 【善行河北】“无声对话”暖心助产
  文明播报 更多 >>
• 清明公祭首日——石家庄3万人烈士陵园缅怀先烈
• 省会文明办发出倡议:文明过清明 环保祭先辈
• 文安县周庄子村村民和学生到抗日英烈祠祭奠先烈
• 文明祭祀 从我做起——唐山发布清明节文明祭祀倡议书
  图片库
QQ截图20160826090834.png
全国道德模范故事汇巡演走进秦皇岛
  地方传真
石家庄 承 德 张家口 秦皇岛 唐 山
廊 坊 保 定 沧 州 衡 水 邢 台
邯 郸 定 州 辛 集 华北油田
河北省精神文明建设委员会办公室主办
冀ICP备12015772号