您当前的位置:首页 > 未成年人
小荷初露尖尖角---记河北省“新时代好少年”刘大鹏
发表时间:2019-08-20 16:34:00 来源:文明承德

  在承德营子区滨河路小学六年二班,有个阳光男孩,名叫刘大鹏。他谦虚上进、善于思考、热爱科学、服务社会、尊老爱幼,有新时代的雷锋精神。就是这些优秀的品质,让他成为滨河路小学教师眼中的好孩子,近千名孩子心中的偶像,使周围每个人一提起他就忍不住称赞。让我们一同走近他,走近这个新时代的好少年。

  刻苦钻研的“小创客”

  刘大鹏痴迷科学实践,积累了丰富的科学知识,常常在科学课上有理有据地侃侃而谈,令同学们无不佩服。他积极参加学校的科学社团活动。在机器人社团,他总有创新思想,他的创意就像一把火光点亮了整个课堂,一下子让课堂亮堂起来。他动手能力强,零散部件在他的手中很快就变成了有创意的机器人,有青蛙机器人、扫地机器人、吊车机器人等。他和小伙伴们一起动手组装出工程机器人,在承德市首届中小学机器人创客大赛上仅以两秒之差屈居第二名。面对这个成绩,他并不气馁,在不断练习探索中等待超越的机会。

  终于,他迎来全国中小学生智能机器人工程挑战赛。比赛前,刘大鹏面对如林的强手从容不迫,细心调试自己的机器人。天气炎热,偌大的赛场只有几个风扇在嗡嗡的响着,没有一丝凉意光顾角落里的刘大鹏同学。他额头、鼻尖上的汗珠汇成小河,滴落下来。第一局比赛开始了,行进中的机器人突然失控,不按线路行进,刘大鹏的机器人败下阵来。这突然的失败,令所有人心头一紧。面对失利,刘大鹏异常冷静。他当即向裁判申请重新编程,利用两局之间半个小时的调试时间查找问题,修改程序数据。半个小时匆匆过去,还没等他做一下现场实验,第二局开始了。这时的机器人就像被施了魔法一样,在极短的时间内就完成了工程的搬移任务,一举夺得了全国小学组一等奖。那一刻,刘大鹏露出了灿烂的笑容。

  一次,刘大鹏在电视上看到有位老人突然晕倒,周围的人急忙施救做人工呼吸,可是直到救护车到来,老人也没有醒来。他想,如果能有随身携带的微型除颤仪,那么心脏病人生还的机率将大大增加。他急忙查阅资料,了解除颤仪的结构原理,经过缜密思考,他绘制了迷你除颤仪的创意图,并精心设计了迷你除颤仪项链的配戴方式。在科技创新大赛中,他发表了微型心脏除颤仪的创意,获得了第三十三届河北省科技创新大赛二等奖。

  “绿水青山,就是金山银山”。习近平爷爷的话让刘大鹏也关注到了生态环境问题。一日,他突发奇想,能不能利用惯性来发电呢?他赶紧画出草图,又到网上 细心查阅资料。经过不断改进,这一低耗能低污染创意获得了第三十四届承德市科技创新大赛一等奖。

  兴趣广泛的“小才子”

  刘大鹏爱读书是出了名的。对他来说,读书就像每日吃饭一样重要,书籍也为他插上了飞向梦想的翅膀。每日写完作业,他就捧起书来,走进书中的世界。那里可能是充满硝烟的二战战场,也可能是神奇神秘的科学世界,还可能是扑朔迷离的探案现场……因为读书广泛,他在科学课上侃侃而谈,从自然现象说到太空宇宙,从太阳黑子说到量子力学,同学们无不对他刮目相看。因为读书广泛,他成了班级的辩论小能手,说出的观点有理有据,逻辑严密,反驳对手思维敏捷,一击即中,让对手都佩服地竖起大拇指。因为读书广泛,他参加学校的诗词大赛,从古到今,诗词歌赋不绝于口,为班级夺得第一名的好成绩。

  除了读书,刘大鹏还喜爱围棋,他现在已经是业余三段的小棋手。他喜欢在黑白的世界中一争高下,在方寸之间运筹帷幄。围棋让他学会了从容面对输赢,不因一子一地的失陷而灰心丧气,也不因一角一边的优势而得意忘形;围棋让他学会了遇到问题冷静思考,每走一步都要深思熟虑,不急不躁,三思而后动;围棋还让他学会了从全局考虑问题,不能因单个子而影响了整盘棋。下围棋就是心灵的修行,他在这种修行中变得沉稳而大气。

  说到爱好,不得不提他那心爱的简陋的实验室。那个只有一张桌子、一把椅子的实验室,却让他获得了许多乐趣,制取氧气、粗盐提纯、石蕊变蓝……在用高锰酸钾制取氧气时,家里条件有限,没有水槽来排水收集氧气,他就另想办法,尝试了一次又一次。这一次又一次的尝试不正是所有科学家都做过的事吗?他的操作还略显稚嫩,技术也不规范,但是他身上闪耀的钻研、不气馁的精神却熠熠发光。

  充满爱心的“小公民”

  刘大鹏牢记习近平爷爷的教导:“人生的扣子从一开始就要扣好。”在家里,他是个懂得感恩的好孩子。提起刘大鹏,小区的居民无不啧啧称赞,因为他在家里孝敬长辈,和睦邻里,小小年纪就有了很好的口碑。从三年级开始,刘大鹏在家里承担起晚上刷碗的任务,那时的他只比操作台高出一头,围着大大的围裙,拿着抹布认真地洗着,水顺着袖子流下来,弄湿了衣服,可是他从来没有推托过。随着年龄的增长,他承担的家务也越来越多,擦地、刷马桶……在家里俨然成为一个独当一面的男子汉。爷爷奶奶年纪大了,细心的他常常为老人捏腰捶背,陪老人散步聊天。他自己一个人在家时,一边做饭,一边学习,还一边把家里整理得井井有条。百善孝为先,他孝敬老人,体贴父母,得到邻里的由衷夸赞。

  在学校里,他看到每个班级的水瓶和废纸倒进垃圾桶,既给学校的环境卫生带来沉重的负担,也浪费了可回收资源,便向学校领导提出了分类积攒废品,送给收废品老人的建议。

  这一建议得到了校领导的重视,在学校的大会上,学校领导高度赞扬了他爱护环境、有爱心的好建议。在社会上,刘大鹏是一位热心公益、拾金不昧的小公民。他是学校文明志愿者,常带着几位小伙伴主动为社区做好事,捡拾绿化带白色垃圾、擦洗楼道栏杆、清理墙壁上的小广告等。“弯弯腰,捡出一片净土”。外出游玩、在小区里散步,他总不忘随手捡起地上的奶盒、纸屑等垃圾,一言一行讲道德,举手投足见文明。如今,他已经被评为河北省“新时代好少年”。

  正是锲而不舍、执着追求的精神,激励着刘大鹏,让他坚信无论做什么事情,只要有恒心、有毅力,就一定会成功。他自信地说:“要做就做最好的自己!”老师和同学们都希望他在今后成长的道路上有更多的闪光点,在这片沃土上绽放更加绚丽夺目的光彩。



责任编辑: 杨计品
  相关稿件
• 固安县召开2019年未成年人思想道德建设工作会议 2019-08-08 09:41:00
• 石家庄:暑期乐享非遗文化 2019-07-26 09:29:00
• 未成年人网络保护将有法可依 2019-07-25 09:15:00
• 春风化雨育新苗——廊坊市未成年人思想道德建设工作综述 2019-07-24 09:48:00
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印