您当前的位置:首页 > 未成年人
河北石家庄小学生期末“乐”考
发表时间:2020-01-13 10:18:00 来源:河北文明网

  1月10日,石家庄市中小学进入“考试时间”,为落实《石家庄市中小学生减负措施实施方案》要求,小学一二年级不布置书面家庭作业,不举行期末测试,石家庄市各小学采用了新奇开心的“乐考”评价方式。

  

  河北石家庄小学生期末“乐”考,图为白佛小学“乐”考现场 。

  白佛小学“乐考”现场,一年级学生在老师精心布置的“考场”中进行“闯关”。我会拼、我会认、我会背、我会算、我会用、我会找、阅读“鼠”我棒和“鼠”我跑得快八个环节中,学生在快乐游戏中,全方位地检查了拼音、识字、背诵、看图说话、口算、应用题和找规律的知识。

  

  河北石家庄小学生期末“乐”考,图为长安区都市新城小学“乐”考现场 。

  

  河北石家庄小学生期末“乐”考,图为长安区都市新城小学“乐”考现场 。 

  “多才多艺‘鼠’我行、篮球篮球拍起来、我是时间小主人、多彩语文、趣味数学……”石家庄市长安区都市新城小学的乐考通过多元、跨界的情景融合设置,将数学与科学融合,道德法治与语文、数学融合,体育与数学融合等,开展情境体验式游戏,让学生在贴近生活的情境中闯过层层关卡,从中发现知识的美妙与无处不在。

  

  河北石家庄小学生期末“乐”考,图为北师大石家庄附属学校“乐”考现场 。

  北师大石家庄附属学校嘉年华乐考围绕学校“幸福力”课程,分别设计了“语文知识城堡”“数学挑战树”“英语大闯关”“我能行”“我是小小科学家”“我是小小表演家”“跳绳小达人”“神奇的动物世界”等关卡。孩子们戴着喜欢的头饰、穿着各具特色的衣服,在老师带领下走进不同的闯关区,既有知识的考察,又有生动有趣的小游戏,每闯过一关还能获得一枚等级章。

  

  河北石家庄小学生期末“乐”考,图为红星教育集团“乐”考现场 。

  红星教育集团一年级闯关活动的现场分为室内、室外两部分,学生人手一张闯关地图,需经历“开心对对碰”“盲人摸象”“好诗词九宫格”“英语口语秀”“音乐加油站”“拼音采集站”“快乐扑克牌”“识字小达人”“巧手搭建师”9项游戏关卡才能完成任务,每一个闯关项目都是依据孩子们本学期各学科的学习内容精心设计的,以此来考查各学科内容。

  学校老师表示,与传统试卷不同,“乐考”让学生在轻松的环境中学习,不仅调动了孩子的积极性,更激发了孩子们的学习兴趣,实现了以考促教、以考促学。(河北新闻网 记者郑佳)



责任编辑: 陈 博
  相关稿件
• 文安县“新时代好少年”先进事迹发布会举行 2020-01-08 09:48:00
• 寒冬送温暖 阜城县开展为孩子们添件新衣活动 2020-01-08 09:36:00
• 大厂:假期安全教育进校园 2020-01-07 10:20:00
• 助力冬奥 张家口市万全区第五小学开展冰雪运动 2020-01-07 10:01:00
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印