中国文明网 | 要       闻 | 文明播报 | 宣传信息 | 活动 | 文明创建 | 未成年人 | 志愿服务 | 道德模范 | 读好书 • 做好人 | 地方传真 | 文明工程
地方文明网 | 领导活动 | 工作提示 | 图文简报 | 专题 | 文明论坛 | 他山之石 | 资料中心 | 燕赵文化 | 勤劳善良河北人 |  图片库    | 我们的节日
设为首页 | 加入收藏 | 工作邮箱
您当前的位置:首页 > 文明播报
孟村爱心事业诠释大爱无疆奉献一份爱心燃起一个希望
河北文明网   时间:2017-08-16 10:00:00

  红色代表着激情和希望,黄色代表着热情与慷慨,孟村回族自治县爱心协会、孟村吧爱心联盟的红色马甲和黄色T恤已经在孟村大地上开了花,结了果。他们走乡串户,面孔已经被孟村的百姓所熟知;他们扶贫济困、敬老扶弱、捐资助学、为重症病人燃起生活的希望……他们做的每一件事都让孟村百姓称赞和敬佩。

  关注我感染你奉献爱传播爱

  孟村回族自治县爱心协会在县委、县政府倡导下成立,覆盖全县6个乡镇、126个行政村的爱心组织,形成了以县爱心协会成员为骨干,乡镇爱心协会为依托,村级爱心协会为基础的三级爱心组织网络。自成立到现在,在社会各界的关心、支持和帮助下,县爱心协会通过政府注资、企业捐资、社会募集等方式,目前已筹措善款598.5万元,为爱心活动的开展打下坚实的基础。

  近两年来,在县爱心协会的影响带动下,各社会志愿服务团体积极加入到爱心服务活动中来,共同开展爱心救助、志愿服务等,为孟村的爱心服务事业贡献力量。其中孟村吧爱心联盟就是孟村积极参与爱心服务活动、主张“关注我感染你,用爱传播爱”的社会爱心组织。从2008年开始,一批活跃在孟村吧的爱心志愿者们就经常自发组织各类爱心救助活动。2010年,孟村吧爱心联盟正式成立,现有成员200余人。截至目前,孟村吧爱心联盟长期帮扶10余户孤寡老人和贫困家庭,帮扶个人30多人,累计资助资金达200余万元。9年漫漫公益路,他们默默奉献着,行动着,用爱心和善举诠释着大爱无疆。

  重症救助燃希望精准扶贫送温暖

  今年1月15日,在沧州市金龙广场上,一场别开生面的开业典礼正在举行。一个捐款箱摆在沧州中玺健康管理有限公司门前最显眼的位置,前来参加该公司开业庆典的嘉宾井然有序地排着队,纷纷将手中的红包投入捐款箱内。这是县爱心协会、孟村吧爱心联盟联合中玺公司为救助孟村7岁白血病儿童刁子洋开展的募捐活动,共募捐善款86240元。

  刁子洋是孟村镇二街村人,2015年6月被确诊为淋巴细胞白血病,经过8个月的救治基本病愈。可天有不测风云,2016年11月,孩子的病情复发,面对遥遥无期的治疗和高额的费用,全家人一筹莫展。县爱心协会得知消息后,积极发挥作用,利用各种渠道,发动各方力量为刁子洋筹集善款。利用网络平台为其筹得治疗费41万余元,为孩子争取到了生的机会。

  去年11月15日,县爱心协会为新县镇大韩石桥村村民胃癌患者刘雪募捐“救命钱”13.9万余元;同年12月28日,县爱心协会联合孟村吧爱心联盟志愿者,为57岁急性乳腺癌患者丁明彦送去4万元的募捐善款,鼓励她坚定信心,积极配合治疗,让她感受到了社会大家庭的温暖;今年4月26日,对新县镇杨石桥村身患世界十大罕见病之一的坏死性筋膜炎患者杨志东进行了慰问,并为他送去了23.5万元慰问金,鼓励他放松心情,积极治疗,争取早日战胜病魔……

  截至目前,县爱心协会共实施大病救助139人,发放救助金103万元,利用网络为13个突发重大疾病的贫困家庭发起募捐,共计募捐资金252.5万元,不仅为大病重病患者点燃了生命的曙光,也在每个人心中播种了希望的种子,让人们相信有爱就有希望,有希望就会有奇迹发生。

  精准扶贫工作是孟村自2015年以来开展的一项重点工作,县爱心协会配合这项重点工作,积极开展各类扶贫济困的活动,救助精准扶贫户3218户,困难救助194人,发放救助金61万元。

  去年10月10日,在我国传统节日重阳节前夕,县爱心协会、爱心联盟等组织志愿者们走访慰问了36名高龄贫困老人,给他们送去了慰问品和慰问金等,让老人们感受到了党和政府的关怀。每到一处,都关切的询问老人的生活、身体情况,表示会一如既往地关心关注他们,为老人们安享晚年提供力所能及的帮助。

  今年1月份,正值隆冬时节,县爱心协会耗资4.5万元,购置大米、食用油、棉被、军大衣等物资对部分贫困家庭进行了慰问,帮这些困难家庭度过了一个温暖的冬天。今年5月18日,县爱心协会志愿者们拉着油和米来到孟村镇东姚村,对该村51户贫困户进行慰问,并筹资17万元,对全县共计1692户建档立卡贫困户开展逐一慰问,分别为他们送去大米、食用油等慰问品,让每一个困难群众都感受到社会大家庭的温暖和关爱,与全县人民群众一道,为推动孟村的精准扶贫工作进一步扎实有效开展贡献一份力量。

    情系一线职工爱暖宛乡大地

  去年7月份,炎炎夏日,县爱心协会组织志愿者对城区环卫工人进行慰问,为他们送去茶叶、白糖、西瓜等爱心物品。今年2月8日,元宵节来临之际,县爱心协会来到县敬老院,为老人们送去浓浓的爱心并和老人们一同煮元宵,过节日。3月20号,爱心协会和志愿者们对县公安局巡特警大队的干警们进行了慰问,为他们送去慰问品并对他们爱岗敬业、辛勤付出的品质致以崇高敬意。6月26日,带着全县爱心人士的真情,爱心协会组织志愿者们将白糖、茶叶、西瓜等物品送到了环卫工人手中,对他们为美化城市的辛勤付出表示感谢,并叮嘱他们夏季高温时段注意做好防暑降温措施;同一天,爱心协会一行又慰问了公安交警干警,对他们坚守岗位,无私奉献的精神表示感谢。

  此外,去年8月,县爱心协会对20名高考成绩在一本录取线以上的贫困学生分别给予了2000元资助金,鼓励受助学生要自强不息,勤奋学习,用成绩和行动回报社会,延续爱心。爱心协会和志愿者们还经常到敬老院、农村幸福院帮助慰问老人们,让这些失去亲人关爱的老人重新找到家人的温暖,感受大家的关爱。

  据统计,县爱心协会成立以来,开展慰问帮扶,敬老助学等各类活动39次。一次伸手搀扶,一份平凡坚守,就是这些小小的举动,小小的爱,已将爱的种子播洒在宛乡大地,越来越多的人纷纷投入到爱心志愿服务活动中来,抱团做好事,人人做好人,引导人民积极向善,倡导社会正能量。

  一份份舍小家顾大家的深明大义,一次次守望相助与无私援手,一张张充满希望的笑脸,一幕幕感人泪下的瞬间,提升着孟村城市的温度,助推孟村的公益事业再上新台阶。



稿件来源: 沧州日报 编辑:吴 迪

  相关链接
• 孟村"双月评道德模范活动" 三年评出道德模范200余人 2014-09-22 13:59:00
• 孟村县举行“善美孟村”2013-2014年度道德模范颁奖仪式 2014-09-19 09:19:00
• 孟村志愿者 社会爱心人士为四川雅安地震灾区募集捐款 2013-05-07 09:40:00
• 三千名志愿者为“善行孟村”树起爱心丰碑 2014-04-02 08:41:00
  图片库
活动现场 (2).JPG W020170504367643200963.jpg W020170420395638908042.jpg 向革命烈士纪念碑敬献花篮.webp.jpg 大厂县城关小学组织学生开展祭奠革命先烈活动.jpg QQ截图20160826090834.png QQ截图20160727090607.png QQ截图20160620104045.png 捐献爱心.JPG 照片 165.jpg
  图片新闻 更多 >>
• 2016年河北省文明家庭网上展馆
• 重温历史 缅怀先烈
• 石家庄裕西打造“道德模范事迹展”公园
• 志愿者扮靓一座城
  文明播报 更多 >>
• 勇助市民灭火快递员杨新平获石家庄市文明公民标兵称号
• 爱心城市唐山——演绎一个个动人的故事
• 廊坊好人崔靖祥获“见义勇为”光荣称号
• 石家庄桥西区将传统文化送到居民家门口 公益巡演好戏连台
  图片库
活动现场 (2).JPG
赞皇县开展“弘扬蜜蜂精神 激发梦想力量”主题活动
  地方传真
石家庄 承 德 张家口 秦皇岛 唐 山
廊 坊 保 定 沧 州 衡 水 邢 台
邯 郸 定 州 辛 集 华北油田
河北省精神文明建设委员会办公室主办
冀ICP备12015772号