中国文明网 | 要       闻 | 文明播报 | 宣传信息 | 活动 | 文明创建 | 未成年人 | 志愿服务 | 道德模范 | 读好书 • 做好人 | 地方传真 | 文明工程
地方文明网 | 领导活动 | 工作提示 | 图文简报 | 专题 | 文明论坛 | 他山之石 | 资料中心 | 燕赵文化 | 勤劳善良河北人 |  图片库    | 我们的节日
设为首页 | 加入收藏 | 工作邮箱
您当前的位置:首页 > 文明播报
第二届沧州市文明家庭诠释最美家风
河北文明网   时间:2017-08-17 10:31:00

  台上,真情讲述,娓娓道来;台下,凝神聆听,感人至深。

  8月的狮城,花儿吐艳,柳枝婀娜,处处芳菲浸染。第二届沧州市文明家庭表彰暨家风家教报告会上,掌声与心声交织,感动与泪水齐飞,激情与奋进共舞。爱国、孝顺、敬业、勤俭、感恩,一个个关键词充盈着整个会场,成为加快建设创新驱动经济强市、生态宜居美丽沧州的最动人乐章。

  古语有云:“欲治其国者,先齐其家。”家庭是社会的基本细胞,家庭建设是国家建设、社会建设的基础工程。自全市以传承良好家风家教为主题的创建活动开展以来,丰富多彩的家风建设活动,塑造了沧州人平凡而伟大的“精神长相”,营造出成千上万个善美“小气候”,温润了社会“大气候”,让社会主义核心价值观这棵成长中的参天大树根深叶茂。

  好家风,终身是财富。良好的家风能使人形成正确的价值观,有了正确的价值观,人才能活得阳光、朝气、有价值。

  王红心是市公安局刑警支队政治处主任。她27年如一日,真情关爱失足青少年,无私帮助贫困学生,照顾孤寡老人。她先后帮助贫困学生500多人,帮教失足青少年200多名。2010年9月19日,她发起成立了“红心志愿服务队”。7年来,带领志愿者以“奉献爱心播种希望”为主题,组织助学、普法等活动近200次,捐助款项80万余元,服务群众4万余人。在她的背后有一个理解、支持她的温暖大家庭,让她全身心地去关心帮助那些孩子和家庭。如今,在她的影响和带动下,她的爱人卢相甬、婆婆、妈妈、大姑姐、小叔子,还有两个儿子都积极参与志愿服务活动,为社会奉献爱心、传递温暖。

  夫妻志同道合,诠释最美家风。孟广绿是献县马本斋事迹资料珍藏馆馆长赵文岭的妻子。她28年全力支持丈夫到全国各地寻访马本斋和回民支队的历史人物,搜集资料,献给国家。2007年,她又支持丈夫把自己家建成马本斋事迹资料珍藏馆,现在,她家已成为沧州市爱国主义教育基地、沧州市国防教育基地。多年来,她自己用柔弱的双肩支撑着这个家,辛苦务农,照顾老小,任劳任怨。夫妻二人虽聚少离多,但风雨无阻,携手同行,一起创造了这个独一无二的家。

  家风正则民风淳,民风淳则社稷安。杨进涛是《肃宁周报》编辑部主任。自2011年以来,他拖着伤痛的左腿,走遍全县220多个村,撰写发表各类稿件2000余篇(幅)。他敢豁出性命为遇难民工讨公道,被当地群众誉为“百姓记者”“爱心大使”。杨进涛的妻子杨新馈,下岗后全身心照顾患病的婆婆,婆婆去世后,她又自费学习家政技术,后以优质热情的服务被誉为“金牌保姆”。2011年,肃宁县成立农民工再就业培训机构,邀请她回乡授课,她放弃高薪,投入农民工就业训练培训,教授服务技能,让更多的农村姐妹走出家门,成功就业。作为受表彰代表,杨进涛表示,今后,一定要发挥文明家庭的引领示范作用,带动和影响周围更多的家庭参与到文明家庭创建中去,以纯正的家风涵养清朗的党风政风社风,为全面建成小康社会贡献力量。

  历史上,载于纸绢的家规、家训、家风等文字,见证了一个民族精神的成长史。今天,站在实现中华民族伟大复兴这一新的历史起点上,需要涵养新家风,发挥其推动社会发展的精神动能。

  徐贵兴酷爱发明,受他影响,儿子、女婿也爱上发明,妻子、儿媳、女儿支持发明,在泊头被人津津乐道。2008年,徐贵兴创办了泊头市盛典机械厂。他研制的草砖机几经修改完善,成功获得国家专利。2013年,他克服病痛的折磨,在全家支持下,带领儿子和女婿历经多次失败,成功设计制造专利机械——棕垫缝合机、棕垫包边机。

  在沧州,孙美晨这个名字,早已家喻户晓。她是国家优秀游泳人才,多次获得亚洲冠军,两次打破亚洲纪录,为国家增光,成为沧州的骄傲。她的成功,离不开良好的家教。在孙美晨幼年时,一家人就注重对她的教育,在发现孙美晨对游泳表现出超出一般孩子的兴趣和天赋时,他们就遍访名师,为孩子寻找优秀的教练。之后为了让孩子能够较好地上学和游泳训练,他们全家齐动员:爷爷孙秋是沧州师院老教授,接送孩子、辅导作业;奶奶打理饮食,细心周到;爸爸妈妈更是不遗余力做好各种后勤保障工作。孙美晨进入国家队代训后,成绩突飞猛进,成长为一名优秀的国家运动员。

  家风连国风,国风兴家风。在聆听全国五好文明家庭标兵代表马广义、河北省文明家庭代表王俊会等事迹报告后,大家意犹未尽,互相谈论着家风,亮晒着家风,讲着各自的故事……

  “这不仅是一台家风家教的报告会,也是一台充满了正能量的分享会,传递着积极向上的精神力量,我深受感染!”市民代表王文瀚深有感触地说道。

  许多人表示,此次活动彰显了榜样的力量,必将引领着沧州人民见贤思齐、崇德向善,将积极向上的精神力量传递到狮城每一个角落。



稿件来源: 沧州日报 编辑:吴 迪

  相关链接
• 邢台县郭立芳家庭:孝老爱亲的好榜样 2017-08-14 16:38:00
• 五世同堂大家庭百人联欢倡文明 黄骅九旬老人文明过大寿 2017-07-25 09:17:00
• 黄骅这个100人的大家庭自编自演了一场文明家风联欢会 2017-07-23 15:10:00
• 【善美家风】刘风贤家庭:“我是你的嘴 你是我的腿” 2017-05-22 09:06:00
  图片库
活动现场 (2).JPG W020170504367643200963.jpg W020170420395638908042.jpg 向革命烈士纪念碑敬献花篮.webp.jpg 大厂县城关小学组织学生开展祭奠革命先烈活动.jpg QQ截图20160826090834.png QQ截图20160727090607.png QQ截图20160620104045.png 捐献爱心.JPG 照片 165.jpg
  图片新闻 更多 >>
• 2016年河北省文明家庭网上展馆
• 河北广阳:弘扬传统文化
• 重温历史 缅怀先烈
• 石家庄裕西打造“道德模范事迹展”公园
  文明播报 更多 >>
• 第二届沧州市文明家庭诠释最美家风
• 弘扬好家风凝聚正能量 20个家庭入选第二届沧州市文明家庭
• 孟村爱心事业诠释大爱无疆奉献一份爱心燃起一个希望
• 勇助市民灭火快递员杨新平获石家庄市文明公民标兵称号
  图片库
活动现场 (2).JPG
赞皇县开展“弘扬蜜蜂精神 激发梦想力量”主题活动
  地方传真
石家庄 承 德 张家口 秦皇岛 唐 山
廊 坊 保 定 沧 州 衡 水 邢 台
邯 郸 定 州 辛 集 华北油田
河北省精神文明建设委员会办公室主办
冀ICP备12015772号