中国文明网 | 要       闻 | 文明播报 | 宣传信息 | 活动 | 文明创建 | 未成年人 | 志愿服务 | 道德模范 | 读好书 • 做好人 | 地方传真 | 文明工程
地方文明网 | 领导活动 | 工作提示 | 图文简报 | 专题 | 文明论坛 | 他山之石 | 资料中心 | 燕赵文化 | 勤劳善良河北人 |  图片库    | 我们的节日
设为首页 | 加入收藏 | 工作邮箱
您当前的位置:首页 > 文明播报
8岁女童被卡高楼防护网 “英勇哥”楼外救人获掌声
河北文明网   时间:2017-09-30 10:31:00

  

  “英勇哥”张建国。张佩/摄

  

  消防队员和居民张建国正在营救小女孩。曹喜亮/摄

  “快来人啊,快救人啊……”急切的呼喊声从小区的住宅楼划破天空传了出来,从此处经过的邻居听到求救声后,第一时间拨打了119、110。一位小区居民钻出窗外施救,消防官兵、公安民警赶到后,合力营救出一名被防护网卡住身体的小学生。这是发生在魏县梨乡嘉园小区的感人一幕。

  现场

  女童被卡高楼防护网,险!

  9月27日7时许,魏县教育局离休干部刘先生从街上买东西回到居住的梨乡嘉园小区,经过12号住宅楼时,听到楼上传出急切的求救声。循声看去,他远远地看到五楼一户居民家的防护网里卡住了一个女孩儿,孩子的两条腿耷拉在外面,身体的大半部分露在外面。房屋内,一位女士在呼喊求救的同时,一直搂着孩子的身体。

  看到情况危急,刘先生先拨打了求救女士提供的手机号,电话无人接听。随即,他立刻拨打了119电话和开锁公司的电话。这时,在小区居住的魏县司法局职工顾永刚也到了现场,他拨打了110求助。

  “英勇哥”钻出窗外撑起被卡女童

  这时,楼下聚集了很多居民。突然,人群中有人喊道,“快看,六楼窗户那里有人出来救人了。”只见一名男子双腿踩着空调室外机,正从六楼的防护网向下移动,身上没有任何防护措施。人们都为他的勇敢捏着一把汗。有的居民从家里拿来被子、单子,在男子的正下方铺开。

  救援的男子动作迅速利索,几十秒后就移动到了五楼出事孩子的附近,他倚靠着墙角,手抓着防护网,一条腿伸了过去,垫在孩子身下,撑起了孩子的整个身体,并与孩子对话交流,消除孩子的恐慌心理。人群中响起了雷鸣般的掌声,“了不起”“好样的”“英雄哥”……人们大喊着。

  警民联手施救,女童成功脱险

  7时10分,消防队接到求救电话后,迅速集合人员出动,驾驶抢险救援消防车和登高平台消防车急驶而来。到小区门口时,由于小区大门较窄,平台车进不去。

  7时15分,消防人员带着装备飞一般赶到事发现场。在查看现场情况后,兵分两路,一路进入屋内救援,一路在屋外帮助“英勇哥”。敲定救援方案后,火速行动,消防队员李新雷、张明明提着专业工具飞奔五楼,刘敬洋、李亚楼等人直奔六楼。此刻,公安干警也赶到了现场,立即加入救援行动中。

  刘敬洋在同事的帮助下,身上系着安全绳向下降时,“英勇哥”在外面推着孩子的下半身,在屋内的消防队员小心翼翼地抬起孩子的上半身往里拉。

  7时20分,孩子被成功解救。人群中又响起了雷鸣般的掌声。

  这时,楼下群众有人说,“英勇哥”还在外面呢!消防队员给“英勇哥”系了安全绳,但由于空调外机挡着,向上拔有很大的困难。就在想法子的时候,“英勇哥”惊人的举动又出现了,他顺着原路向上爬,吃力地回到了六楼的窗户前,在消防队员的帮助下,成功返回。人群中再次响起了雷鸣般的掌声。

  事后了解得知,被卡的女孩今年8岁,上小学一年级。当时,她独自在家,怕上学迟到,想从防护网钻出去,结果发生了惊险的一幕。

  对话

  救人来不及思考,也容不得商量

  挺身而出、奋不顾身救人的“英勇哥”叫张建国,今年48岁,是一名生意人,曾当过海军。当时,他正在家里睡觉,听到窗户外面的嚷嚷声,起床透过窗户往外看,瞧见许多人聚在一起,目光都向上看。他出门打听得知,有个孩子被卡在防护网内,立刻奔跑上楼,敲开了六楼的房门。在该县二中教师董飞等邻居的帮助下,张建国迅速用钳子撬开了防护网,毫不犹豫地从窗户里出来,到楼外营救被困孩子。回想起救孩子的过程,张建国仍心有余悸。

  面对人们的称赞,张建国说:“人命关天,救人要紧,当时我就没有考虑自己,脑子里想着的就是怎么把孩子救上来。救人来不及思考,也容不得商量!”(河北新闻网 陈正 通讯员 张佩 郭海民)



稿件来源: 河北文明网 编辑:杨计品

  相关链接
• “河北好人榜”9月入选名单发布仪式暨道德模范与身边好人现场交流活动侧记 2017-09-29 16:23:00
• “河北好人榜”9月发布仪式在沙河举行 “托举哥”张艳召等30人入选 2017-09-29 15:40:00
• “中国好人”薛香妮为“敬业奉献”好人代表颁发道德传家宝 2017-09-29 11:35:00
• 歌曲《善行河北颂》 2017-09-29 11:35:00
  图片库
活动现场 (2).JPG W020170504367643200963.jpg W020170420395638908042.jpg 向革命烈士纪念碑敬献花篮.webp.jpg 大厂县城关小学组织学生开展祭奠革命先烈活动.jpg QQ截图20160826090834.png QQ截图20160727090607.png QQ截图20160620104045.png 捐献爱心.JPG 照片 165.jpg
  图片新闻 更多 >>
• 2016年河北省文明家庭网上展馆
• 河北各个中小学开展“向国旗敬礼”主题教育活动
• 让国家“第一声音”高歌嘹亮
• 邯郸小学生拼出“十一”祝福祖国
  文明播报 更多 >>
• 廊坊:一个农民老郭的中国梦 国旗情
• 石家庄市开展“开学第一课 公益我先行”网络公益活动
• 泊头60余家"爱心饮水点"运营 为户外劳动者提供喝水歇脚处
• 临漳建设西申村“家训文化小镇”倡导好村风、好民风
  图片库
活动现场 (2).JPG
赞皇县开展“弘扬蜜蜂精神 激发梦想力量”主题活动
  地方传真
石家庄 承 德 张家口 秦皇岛 唐 山
廊 坊 保 定 沧 州 衡 水 邢 台
邯 郸 定 州 辛 集 华北油田
河北省精神文明建设委员会办公室主办
冀ICP备12015772号