中国文明网 | 要       闻 | 文明播报 | 宣传信息 | 活动 | 文明创建 | 未成年人 | 志愿服务 | 道德模范 | 读好书 • 做好人 | 诚信建设 | 精神扶贫·文化扶贫
地方文明网 | 领导活动 | 工作提示 | 文明旅游 | 专题 | 文明论坛 | 他山之石 | 燕赵文化 | 时代新人 | 勤劳善良河北人 |  图片库    | 我们的节日
设为首页 | 加入收藏 | 工作邮箱
您当前的位置:首页 > 文明播报
张家口市职业技术教育中心:人人成才 人人出彩
河北文明网   时间:2018-04-23 09:50:00

  【文明校园巡礼】  

  4月8日,大境门下,清水河畔,河北省张家口市职业技术教育中心举行了2018年3+4本科专业部高中段毕业典礼。160名学子经过三年的职业教育学习,正式毕业,即将进入大学继续深造。作为一所职业中学,张家口市职教中心多年来坚持创新人才培养方式,将文明融入职业教育,为无数普通学子铺就了光明的未来。

  2017年9月,张家口市职教中心荣获首届“全国文明校园”称号。校长李雪梅说:“我们将紧紧围绕‘迎冬奥盛会、创文明城市’和‘迎冬奥、讲文明、树新风’的总体要求,让文明成为一种自觉,成为校园的底色,努力彰显职教风采、培育时代新人。”

  德育引领,提升文明原动力  

  走进张家口市职教中心的校园,时常能听到国学经典的诵读声。“君子食无求饱,居无求安,敏于事而慎于言,就有道而正焉,可谓好学也已”,一句句经典格言回荡在校园中,印刻进了学生心中。在张家口市职教中心,由读书声、问好声、唱歌声、宣誓声组成的“四声校园”活动成了学校每天的必备活动。该校学生处处长任宝全说,“四声校园”是学校德育工作的重要部分,师生们在每日锻炼中将礼仪文化、国学知识、艺术素养内化于心,外化于行。

  礼仪课、班会课、心理健康课、活动课四课改革也是张家口市职教中心德育工作中不可缺少的一环。4月16日,动漫专业部教师吴小蕊给班上的学生上了一堂引人入胜的班会课。吴小蕊通过分析罗尔诈捐门等社会热点事件,引导学生们深入思考社会价值观,生动阐释了社会主义核心价值观的内涵,给学生们传递了新时代的正能量。

  漫步在校园内,我们会发现宣传栏中既有“礼仪之星”“孝亲之星”等优秀在校生,也有全国五一劳动奖章获得者郑美兰等优秀校友。张家口市职教中心还持续突出典型带动作用,将“美德少年”“校园之星”等身边榜样学习活动常态化,打造向上向善风貌。

  校企融合,人才培养新风尚  

  在张家口市职教中心综合实训大楼一楼大厅的指示牌上,阿里巴巴、联想、超星等数十家知名企业的Logo引人注目。学校与140余家国内外大中型企事业单位紧密合作、深度融合,已培养了动漫游戏、信息技术、航空服务等多个领域的上万名专业技术人才。

  动漫游戏专业部教学主任王丽霞介绍,2001年,我国动漫企业刚刚起步,日韩动漫企业也刚刚进驻北京,学校就同步开办了影视动漫专业。至今,张家口市职教中心的学生已经参与制作了《捉妖记》《狼图腾》《星球大战》等60多部大片、150多部动画片,毕业生在北京、上海、武汉等城市的动漫企业扎稳了脚跟。

  学校与首都国际机场的合作则经历了“十年磨一剑”的艰苦历程。1999年,学校大胆开设了航空服务专业,时任校长汪秀丽为了让学生们有更多更好的就业机会,多方联系与首都国际机场合作,最终,她的真诚与执着感动了机场的领导。如今,张家口市职教中心有2000多名毕业生进入首都机场工作。

  紧扣冬奥,提升文明承载力  

  2015年7月31日,北京携手张家口获得2022年冬奥会主办权。在冬奥盛会的大背景下,学校抢抓机遇,实施了“百千万冬奥人才培养工程”。

  为了更好地培养专业的冬奥人才,2015年,学校成功与河北体育学院联合开办了3+4休闲体育专业(冰雪运动)七年贯通培养本科班,培养高素质、高技能的冰雪产业相关专业人才,全力服务于京张冬奥人才培养战略。该专业连续三年招生爆满,现有10个教学班,390名在校生,为学校带来了新的发展增长点。

  在校园中,与冬奥相关的社团活动也成了学生们的最爱。滑雪社、滑冰社、轮滑社、雪地足球队热闹非凡,冰雪艺术作品展、“我爱冰雪”演讲比赛、“我为冰雪节做件事”征文等系列活动也深受欢迎。

  正在进行滑雪陆地模拟练习的3+4休闲体育专业高二学生徐洁说,自己已经拿到了滑雪教练资格证,正在准备明年4月份的转段考试,力争顺利进入本科阶段学习。“大四实习的时候正好就是冬奥会期间,我要努力学习,成为服务冬奥的专业型人才。”徐洁说。(光明日报 见习记者 陈元秋 记者 耿建扩)



稿件来源: 河北文明网 编辑:吴 迪

  相关链接
• 廊坊市“小手拉大手 文明一起走”志愿服务活动启动 2018-11-26 09:29:00
• 《河北省文明行为促进条例 (草案)》提请审议 霸座、干扰驾驶员等行为将受罚 2018-11-23 14:11:00
• 擦亮“文明”窗口 扮靓城市“会客厅” 2018-11-22 11:02:00
• 承德:“百日无违章 文明我先行”公益活动 2018-11-20 14:42:00
  图片库
活动现场 (2).JPG W020170504367643200963.jpg W020170420395638908042.jpg 向革命烈士纪念碑敬献花篮.webp.jpg 大厂县城关小学组织学生开展祭奠革命先烈活动.jpg QQ截图20160826090834.png QQ截图20160727090607.png QQ截图20160620104045.png 捐献爱心.JPG
  图片新闻 更多 >>
• 河北向370名“捐髓英雄”送鲜花 首例供患“兄弟”会面
• 河北高校“诚信驿站”见证诚信力量
• 河北邢台:非遗进校园 传承传统文化
• 书香节气|今日小雪·天寒窗映雪,犹有腊梅香
  文明播报 更多 >>
• 井陉县于家乡开展“晒村规家训 讲家风故事”演讲比赛
• 石家庄开展改善城区市容市貌“洁城行动”
• 张家口下花园区:“挂红旗”点赞经营典范 优化市场环境
• 承德:“百日无违章 文明我先行”公益活动
  图片库
活动现场 (2).JPG
赞皇县开展“弘扬蜜蜂精神 激发梦想力量”主题活动
  地方传真
石家庄 承 德 张家口 秦皇岛 唐 山
廊 坊 保 定 沧 州 衡 水 邢 台
邯 郸 定 州 辛 集 华北油田
河北省精神文明建设委员会办公室主办
冀ICP备12015772号