中国文明网 | 要       闻 | 文明播报 | 宣传信息 | 活动 | 文明创建 | 未成年人 | 志愿服务 | 道德模范 | 读好书 • 做好人 | 地方传真 | 文明工程
地方文明网 | 领导活动 | 工作提示 | 图文简报 | 专题 | 文明论坛 | 他山之石 | 资料中心 | 燕赵文化 | 勤劳善良河北人 |  图片库    | 我们的节日
设为首页 | 加入收藏 | 工作邮箱
您当前的位置:首页 > 文明播报
衡水:兴文凝心 谱写新时代文化繁荣兴盛华章
河北文明网   时间:2018-11-07 11:12:00

  文化兴,展时代风貌;人心聚,引时代风尚。 

  文化是民族的血脉,是人民的精神家园。对一座城市来说,文化是综合实力的重要体现,对于推动地方经济社会全面发展、提升区域竞争力具有特殊意义。 

  党的十九大以来,衡水市以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,厚植厚培文化繁荣的发展根基,奋力谱写“文化衡水”建设的崭新乐章:公共文化服务体系日趋完善、文艺精品创作成果丰硕、文化产业深度融合发展……新局面、新业绩、新的精神合力,为新时代全面建设经济强市、美丽衡水提供了强有力的文化支撑。 

  惠民,让文化建设深入人心 

  1012日,《2018波兹男童合唱音乐会》走进衡水,在衡水保利大剧院上演。观众张琳感慨:“突然之间,国家级、世界级剧团的演出都可以在家门口欣赏到,高雅艺术不再遥不可及。文化场馆和演出越来越多,文化惠民让我们真正感受到了‘精神食粮’的富足,作为衡水市民真幸福!” 

  这,还是一场可以用“文化惠民卡”购票的高品位音乐会。 

  今年8月,衡水市启动实施“文化惠民卡”项目,补贴资金80万元,发放惠民卡4000张,激活文化消费,提升市民艺术修养和城市文化品位。此前,衡水市公共文化基础设施建设已开展得如火如荼,打造了一批“文化地标”,全市文化服务能力和水平实现了跨越式提升。 

  从芭蕾舞剧《天鹅湖》到《红色娘子军》,再到《睡美人》、《罗密欧与朱丽叶》,“岚情岁月”郑绪岚2018全国巡演、戏剧《三姐妹·等待戈多》、黄梅戏《东坡》、话剧《广陵散》、世界著名魔术大师展演……自530日启动至今,衡水保利大剧院邀请俄罗斯国家芭蕾舞团等一流文艺院团来衡,举办30多场高端经典演出、15场公益文化活动,惠及观众十余万人,成为衡水当之无愧的“高雅艺术殿堂”。一臂之隔,群艺馆、图书馆、博物馆、美术馆、青少年活动中心也在加速运转。滏阳河畔,汇聚着“四馆一中心一剧院”的市文化艺术中心,已然成为市民文化的风向标。公共文化服务,重点在基层,关键是百姓。让百姓在家门口享受公共文化服务,为群众提供对口贴心的精准文化服务,满足人民对美好生活的新期待,一直是市委、市政府文化惠民的初衷和追求。 

  近年来,各县市区的公共文化基础设施建设进展迅猛。冀州区、阜城县“四馆一中心”及饶阳县宣传文化中心、故城县文体活动中心、景州民俗博物馆、武邑县博物馆等建成使用,文化场馆建设提档升级。114个乡镇综合文化站、1066个村文化大院(广场)、4994个农家书屋,打通了文化服务的“神经末梢”。市县乡村四级公共文化服务网络体系日趋完善,公共文化服务效能大幅提升。同时,“政府采购送戏下乡”、文化惠民“六进”、农村电影放映等文化惠民工程全面铺开,“文化衡水·多彩周末”衡水市首届群众文化艺术节好戏连台。宣传十九大精神“文化大集”巡演和“百支文艺轻骑兵小分队走千村惠万民”全市城乡巡回演出达150余场,覆盖全市上百个集镇、近千个村庄,惠及群众15万人次。全市各县市区文化馆今年举办免费公益艺术培训310期,培训文艺骨干800多人次、爱好者20000多人次。市河北梆子剧团、市评剧团等文艺院团和文化志愿者小分队,举办文化惠民演出1000余场。一系列活动,让百姓共享文化发展的丰硕成果,群众文化获得感、幸福感明显增强。 

  衡水湖诗歌节、衡水民俗文化节、全民阅读·新华书香节、戏曲文化进校园、“见证新时代”摄影展、全市庆祝改革开放40周年暨传承优秀传统文化文艺调演、“幸福跳起来·舞动新时代”广场舞大赛,以及深州桃花节、阜城红高粱文化节、安平中华民族大赛马·中国马文化展、饶阳民族器乐大赛等品牌文化活动层出不穷,打造了特色鲜明的地域文化品牌。衡水书画精品晋京展、衡水内画·中国鼻烟壶三亚主题展、航空运动嘉年华暨全国动力伞精英赛、中国文旅发展(衡水)论坛、首届德国隆尼施(衡水)国际钢琴大赛、“木秀其荣”评剧艺术家刘秀荣进京汇报专场演出等一系列重大文化活动,推动衡水文化“走出去”,衡水知名度美誉度和影响力大大提升。 

  文化活动多了,公共场馆热了,提升的是城市品质,受益的是人民群众。读书看报、挥毫泼墨、听讲座、看展览……群众的精神生活需求有了更多层次的选择。 

  创新,挖掘衡水特色文化印记 

  文化是城市的气质和灵魂。文化特色,承载着一座城市的历史和风貌,决定着城市的核心竞争力和持久吸引力。 

  衡水,是一座文化底蕴厚重、红色基因传承的秀美湖城。源远流长的历史酝酿了博大精深的衡水文化,历史遗存和传说故事印证着这片土地的古老。古有董仲舒、毛苌、孔颖达、李昉、高适等名家巨匠,今有王文忠、林秀贞、李保国、李双星、马红、张铁兵等时代英模,大儒之乡亦是道德高地,名贤荟萃,俊采星驰。 

  “文变染乎世情,兴废系乎时序”。新时代为文艺创作提供了源源不断的精神动力和创作资源。讲好衡水故事,文艺精品创作结出累累硕果。 

  近年来,衡水市大力实施精品创作工程,制订出台了《中共衡水市委关于繁荣发展社会主义文艺的实施意见》《加强文艺精品创作的实施方案》,采取一系列措施推进精品创作。广大文艺工作者坚持现实题材创作和历史文化资源挖掘两手抓,坚持创造性转化、创新性发展,将守正创新融入贯穿到文艺创作全过程,深入生活、扎根人民,用心用情用功抒写伟大时代,推出一批讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄和反映时代精神、“衡水印迹”的精品力作。 

  去年8月,大型历史京剧《董仲舒》创排成功,在北京梅兰芳大剧院首演,填补了衡水展示董仲舒文艺作品的空白,对衡水市打造“董子故里、大儒之乡”文化品牌、扩大董子文化影响意义深远。“把我变成农民,把千千万万的农民变成了我……”今年7月,电影《李保国》在衡水公映,“太行山上的新愚公”李保国铿锵有力的话语在观众心中久久回荡。以全国优秀共产党员李双星扶贫事迹为题材的现代评剧《咱家老李》、以全国文明家庭马红家庭事迹为题材的河北梆子《桃城人家》、以全国道德模范王文忠扶贫事迹为题材的电影《芍药花开》、以改革开放以来衡水知名企业家事迹为题材的图书《故事——改革开放40年衡水企业家访谈录》、以大运河沿岸村庄故事为题材的纪录片《运河儿女运河情》……一大批精品力作涌现出来,将艰苦奋斗、实干担当、无私奉献的人文精神潜移默化地深植人心。现代评剧《火种》、纪录片《话说衡水湖》、歌曲《拉纤的汉子》获第十二届河北省“五个一”工程奖,评剧小戏《网》、群舞《鹿鸣》、歌曲《使命》等12件作品获第十二届“燕赵群星奖”,以省级非遗龙凤贡面为题材的纪录片《龙须凤尾》获首届运河主题国际微电影优秀作品奖,以国家级非遗武强年画为题材的30集电视动画片《年画中的传奇》在央视播出并获河北省微电影大赛特别奖和第六届亚洲微电影大赛优秀奖……衡水精品创作,正在由“高原”向“高峰”的艰难攀登中,实现着破茧成蝶的华丽蜕变。 

  城市文化,不止于创新,还在于传承。 

  2017年,园博园历史文化主展馆中运用场景复原、幻影成像等多种现代科技手段,首次全面系统而生动地展示了衡水的地域文化、儒家文化、红色文化、民俗文化以及厚德文化。安济桥、景州塔、圣姑庙、深州盈亿义仓、故城十二里庄教堂、大运河文化带等一大批历史遗迹的修复保护工作全面铺开;《衡水金石书法录》编著出版,填补了全市书法研究和遗存保护的空白;全市“文化和自然遗产日”系列非遗展演展示活动、形意拳高峰论坛、名拳名师南拳北腿传统武术交流大会暨戳脚高峰论坛相继举办;武强木版年画绘制技艺、衡水内画绘制技艺两个项目入选《第一批国家传统工艺振兴目录》;深州老丝弦、安平河西调、武邑哈哈腔、饶阳官佐笛子等四个传统戏剧的挖掘整理全面完成…… 

  “江山留胜迹,我辈复登临。”古老的衡水,其深厚的文化内涵,正在这样的挖掘与保护中重焕异彩。 

  融合,文化产业发展迈出全新步伐 

  打造衡水品牌,文化产业立足转型升级、高质量快速发展,迈出全新步伐。 

  106日,在武强县隆尼施钢琴产业园,博兰斯勒666架钢琴创吉尼斯世界纪录狂欢交响盛典奏响,场面浩大,气势雄壮。紧紧围绕“千年底蕴、文盛武强”这一主题,在第二届市旅发大会接连不断的高水准活动中,武强因文化产业而备受瞩目,在“文化衡水”建设进程中写下浓墨重彩的一笔。千年古县武强,以傲然风姿迎接八方来客,搭建起了衡水与国际文化交流的平台。 

  近年来,衡水市把文化产业纳入全市经济社会发展大局,科学规划,精准施策,出台了一系列政策措施,助力文化产业发展。全市文化产业结构持续优化,总体布局基本形成,成功探索出“文化+科技”“文化+创意”“文化+旅游”的融合发展模式。 

  龙头带动,强化文旅融合。金音乐器集团、习三内画艺术公司荣获全国文化产业示范基地称号,金音乐器集团连续五次获得国家文化出口重点企业称号;闾里汉民俗文化小镇年游客人数达到60多万人次,周窝音乐小镇游客人数达到50多万人次,二者相继入选河北省十大文化产业项目。 

  科技引领,强化项目建设。京津冀文化创意产业合作暨项目推介会成功举办;与百度网、猪八戒网等知名网络平台达成战略合作协议;集产学研用于一体的武强全国首家音乐教育联盟服务基地年产值达10.2亿元、利税1.73亿元;全国首家军歌博物馆落成;投资20亿元的武强“年文化小镇”建设项目也与加拿大远征国际投资集团签订了框架协议,全市文化产业增加值占GDP比重位居全省前列。 

  创意为先,塑造旅游品牌。衡水市推出系列特色旅游线路,集中打造了绳头祈福小镇、侯店毛笔小镇、闾里古镇、郑家河沿航空小镇、周窝音乐小镇、北岳家庄酷跑小镇、八里庄玫瑰小镇、清辉头桃花小镇、陈集剪纸小镇等一批“高颜值”的特色小镇,力求“一镇一风格”,多维展示文化特色、产业特色和生态特色,叫响了“衡水小镇”旅游品牌。 

  如今,衡水市文化产业逐步走上一条规模化、创新型发展之路,正在成为经济发展的新动能。 

  “骚雅及今闻鼓角,山川从此待文章。”站在新的历史起点上,衡水将继续以文化为引领,以改革、创新为引擎,唱响主旋律,弘扬正能量,成风化人,凝心聚力,谱写新时代文化繁荣兴盛的华彩乐章!(衡水日报 记者 焦明瑞 通讯员 王聪娜 



稿件来源: 河北文明网 编辑:陈 博

  相关链接
• 张家口市桥东区:巧用“微信群”整治环境卫生 2018-11-07 11:12:00
• 秦皇岛交通安全主题公园 亮相人民广场 2018-11-06 09:49:00
• 石家庄:“厕所革命”见证美丽乡村振兴路 2018-11-05 10:32:00
• 爱心汇聚,山村小学有了小小“书屋” 2018-11-05 10:03:00
  图片库
活动现场 (2).JPG W020170504367643200963.jpg W020170420395638908042.jpg 向革命烈士纪念碑敬献花篮.webp.jpg 大厂县城关小学组织学生开展祭奠革命先烈活动.jpg QQ截图20160826090834.png QQ截图20160727090607.png QQ截图20160620104045.png 捐献爱心.JPG
  图片新闻 更多 >>
• 廊坊:迎立冬 包饺子
• 河间“爱心田”再获丰收
• 保定:顺平县表彰两位见义勇为英雄
• 河北省心连心艺术团惠民演出走进鸡泽乡村
  文明播报 更多 >>
• 秦皇岛交通安全主题公园 亮相人民广场
• 爱心汇聚,山村小学有了小小“书屋”
• 廊坊:老旧小区旧貌换新颜 市民乐享“新生活”
• 巨鹿县连续举办九届国学经典诵读大赛
  图片库
活动现场 (2).JPG
赞皇县开展“弘扬蜜蜂精神 激发梦想力量”主题活动
  地方传真
石家庄 承 德 张家口 秦皇岛 唐 山
廊 坊 保 定 沧 州 衡 水 邢 台
邯 郸 定 州 辛 集 华北油田
河北省精神文明建设委员会办公室主办
冀ICP备12015772号