中国文明网 | 要       闻 | 文明播报 | 宣传信息 | 活动 | 文明创建 | 未成年人 | 志愿服务 | 道德模范 | 读好书 • 做好人 | 诚信建设 | 精神扶贫·文化扶贫
地方文明网 | 领导活动 | 工作提示 | 文明旅游 | 专题 | 文明论坛 | 他山之石 | 燕赵文化 | 时代新人 | 勤劳善良河北人 |  图片库    | 我们的节日
设为首页 | 加入收藏 | 工作邮箱
您当前的位置:首页 > 文明播报
赞皇县松枝绿志愿者大队:播爱乡邻 情比春暖
河北文明网   时间:2019-03-28 14:50:00

  

  松枝绿志愿队的志愿者们相信,只要坚持奉献,传递爱心,就一定会绽放不一样的光彩。

  

  每一次志愿活动,大家都会聚在一起制定详细的方案。

  

  志愿者们为受助群众送去爱心物资。

 

  这几天,赞皇县松枝绿志愿者大队非常忙碌,挨家走访需要救助的家庭、一起讨论救助方案、准备爱心物资……虽然忙碌,但他们的脚步却十分轻快,因为爱温暖了别人,也温暖着自己。

  这个由19名退伍老兵牵头成立的爱心团队,自2017年3月成立的那天起就一直走在奉献爱心的道路上。爱心牵引着他们一路前行,志愿行动从爱心助困、助学发展到敬老助残、拥军优属、公益环保等。在他们心中,自己所做之事很微小,但用爱心去奉献却让他们收获满满的幸福感。

  3月23日,又是周末,赞皇县松枝绿志愿者大队(简称松枝绿志愿队)的爱心脚步再次启程,这一次他们依旧分成了两个队行动。“我们是在去年11月成立的两个小分队,一个槐南分队,负责槐河以南区域的村庄,一个槐北分队,负责槐河以北区域的村庄。”松枝绿志愿队队长宋俊安说,成立小分队能让队员们更好、更精准地做好志愿活动,避免志愿者资源的浪费,做更多的公益活动。

  松枝绿志愿队成立于2017年3月,由19位退伍老兵牵头成立,这个爱心集体从成立的那天起,几乎每周都会开展一次公益爱心活动。“既然成立了志愿队,就要让大家的爱心行动长期化、常态化。”宋俊安说。

  “爱”凝结

  将点滴小爱汇成江河

  宋俊安是一名退伍老兵,平时就喜欢做些力所能及的好事儿。没有成立松枝绿志愿队时,他经常和几个志同道合的老战友一起做公益,看望孤困老人、救助寒门学子等。“总是我们几个人零散着去做这些事情,感觉力量有些不足,希望能成立一个团体,凝聚更多的人一起来做好事儿。”宋俊安笑着说。

  2017年初,宋俊安将自己的想法告诉了几位战友,大家一拍即合,决定成立一个由退伍老兵为骨干的志愿者团队,大家一起做公益。“我们都当过兵,党培养了我们,军队锻炼了我们。虽然我们已经退伍,却还应该永葆军魂,续写真情,多奉献社会。”宋俊安说。

  经过近两个月的准备,宋俊安、刘文、周二峰、刘根池、武海燕等19名赞皇退伍老兵成立了松枝绿志愿队。志愿队成立后,他们第一时间把这个消息通过微信朋友圈、QQ群等发布出去,没想到当天就有几十人要求加入进来,这让大家很惊讶也很感动。“除了一些和我们一样的退伍老兵,大多数的人都是未曾谋面的人,大家为了爱而走到一起、结成团队,这是一件了不起的事儿。”宋俊安说,个人的力量毕竟有限,大家一起行动,才能让点滴小爱汇成爱的江河。

  制定规章制度、活动方案、组织纪律等,在大家的群策群力下,松枝绿志愿队很快就走上了正轨。他们通过自发找寻需要帮助的人,拿到名单、简要信息后,还会一一进行走访。“走访是最辛苦的事情,有的人家住得很偏远,我们往返需要花一天的时间。有的人家路不通,车开不进去,大家就步行前往,最远的一次我们几个人步行了近一个小时才到。”宋俊安说,虽然辛苦,可没有一个人抱怨。

  为了更好地做志愿服务,他们成立了考察队、宣传队、供应队、行动队、回访队,并设立了财务总监和监理会,分工明确、责任明确,确保每次帮扶活动把筹集到的善款和物品准确无误地送到每位受助人手中。

  “既然是做好事儿,就要把好事办好,帮到真正需要帮助的人,让我们的爱心透明化、精准化。”志愿者刘文说。

  “爱”传递

  让爱心不断蔓延扩大

  爱在无声中传递,也在无声中感染着一个又一个人,温暖了一个又一个人。

  2017年4月,松枝绿志愿队听说黄北坪乡有一对姐妹需要救助。考察队队员立刻前往走访。这个家庭接连遭遇不幸,姐妹俩的父亲因病去世,家里欠下了很多外债,靠母亲一个人打工赚取家用。姐姐读高三,妹妹读六年级,学习成绩都很优异。因为经济困难,她们的母亲决定让妹妹辍学。

  了解情况后,考察队队员将情况汇报给大家,大家一起策划研究。几个骨干还特意去了一趟,主要是了解孩子们缺什么、需要什么,然后他们再按照需求收集、募捐。因为奉献爱心是好事儿,不能出差错,一定要办好。第二天,十几位志愿者就来到了两姐妹家,除了送去的米、面、油、棉被、衣服等慰问物资外,还送去了助学金。接过助学金,她们的母亲流下热泪,她抱着小女儿激动地说:“太感谢你们了,孩子能继续上学了。”

  志愿者们一直关注着这个家庭,为她们提供力所能及的帮助。姐姐已经上了大学,去年暑假她想利用假期勤工俭学,志愿者周二峰四处联系,帮助她找了一份暑期工。“这个孩子很懂事,知道我们一直关注着她,也很想能早日毕业,帮助母亲承担起家庭的责任。”周二峰说。

  每一次爱心活动结束后,他们都会在网上分享感想,更多的人被吸引并加入进来,成为了爱心队伍中的一员。随着成员的增多,活动的“点子”也在增加。经过大家的讨论、商议,他们扩大了救助、帮扶范围,这也意味着他们的公益步伐越迈越大了。“在每次活动中,我们都是照着流程来办,精准帮扶,让爱心不走偏、不走空、不浪费。”志愿者刘立芹说。

  “既然成立了志愿队,就要让大家的爱心行动长期化、常态化。”宋俊安说,在大家的商议和策划下,志愿行动从爱心助学、助困,发展到敬老助残、拥军优属、公益环保等,在全县范围内积极开展各种社会爱心公益活动。就这样,靠着真诚的爱与无私的奉献,这个爱心团体汇聚了800多名爱心人士,其中有40多名退伍老兵,志愿团队越来越壮大。

  “爱”牵引

  用奉献绽放人生光彩

  最初,松枝绿志愿队主要的爱心形式是慰问,后来救助形式越来越多。“比如说救助贫困学生、孤困老人,除了关注他们的生活需求,还关注他们的心理需求。”志愿者孙春英说。

  有一位生活困难的退伍老兵,他本身有残疾,父母也有病,还有年幼的孩子需要抚养。志愿者第一次慰问时,给他送去米、面、油等物资。后来的几次慰问,大家想办法帮助他做些力所能及的工作。“我们几经走访调研,发现搞养殖对他来说是不错的选择,所以就帮助他搜集了一些养殖方面的资料,还常与他谈心,让他树立自信心。现在,他决定搞养殖,通过自己的奋斗养活家庭。”志愿者刘文说。

  对社会弱势群体的救助,一直是松枝绿志愿队的重点志愿活动,他们时刻关注着那些孤儿、优秀寒门学子及孤困家庭;他们帮扶县内二十多户残疾人家庭,并为他们义务理发、送去生活必需品;在中国传统佳节“端午节”,他们走进光荣院慰问抗战老功臣、老英雄及烈士家属,包粽子、话家常,与老人们互动联欢;有儿童走失,他们会第一时间出现,帮助寻找;他们关注环保,定期到百草坪水库捡拾垃圾,宣传环境保护……

  “现在我们有了两个小分队,大家可以更加精准、更加常态化地去关注那些受助的家庭,随时了解他们的困难和需求,让爱心和温暖持续滋养他们。”宋俊安说。

  爱心可以相互牵引、汇聚在一起,凝结成更大的能量。加入松枝绿志愿队的爱人人士,有的是受朋友影响加入的,有的是受亲人影响加入的,有的是受爱人影响加入的。志愿者刘根池和武海燕是一对儿夫妻,都是松枝绿志愿队最初创立者。“老刘他们商量着成立志愿队,我也是退伍老兵,所以听见他们商量后也义不容辞地加入了进来。”吴海燕说,退伍不褪色,不管是穿军装还是工装,他们这些退伍老兵志愿者都要发挥部队的优良传统,为社会贡献自己的光和热。

  2018年,松枝绿志愿队先后被评为“赞皇县扶残助困先进集体”“石家庄市优秀青年志愿服务组织”。“爱心汇聚成河,就能滋润更多人。”松枝绿志愿队的志愿者们说,志愿服务不在于你为社会奉献了多少物质财富,只要坚持奉献,传递爱心,把志愿精神带到日常生活,就一定会绽放不一样的光彩。(石家庄日报 记者 李莉雅 通讯员 安献锋/文 记者 张晓峰/图 )



稿件来源: 河北文明网 编辑:陈 博

  相关链接
• “网红”校长和他的218个孩子 2019-03-27 10:32:00
• 省会21支爱心出租车队送爱心 困难家庭收暖心礼 2019-01-23 10:58:00
• 省会21支爱心出租车队送爱心 赞皇困难家庭收到暖心礼 2019-01-23 10:58:00
• 三九天寒人心暖 300份爱心礼包送给贫困残疾人 2019-01-15 10:48:00
  图片库
活动现场 (2).JPG W020170504367643200963.jpg W020170420395638908042.jpg 向革命烈士纪念碑敬献花篮.webp.jpg 大厂县城关小学组织学生开展祭奠革命先烈活动.jpg QQ截图20160826090834.png QQ截图20160727090607.png QQ截图20160620104045.png 捐献爱心.JPG
  图片新闻 更多 >>
• 秦皇岛:多种形式倡导绿色文明祭祀新风
• “网红”校长和他的218个孩子
• 河北永清:村民自建农家书屋
• “永恒的丰碑”巡展系列活动走进雄安
  文明播报 更多 >>
• 承德市双滦区融媒体中心揭牌成立
• 唐山城市服务:图书馆开到家门口 电子书送到指尖
• 秦皇岛市出台道德模范礼遇帮扶办法
• 石家庄市开展城市文明十大行动提升城市文明
  图片库
活动现场 (2).JPG
赞皇县开展“弘扬蜜蜂精神 激发梦想力量”主题活动
  地方传真
石家庄 承 德 张家口 秦皇岛 唐 山
廊 坊 保 定 沧 州 衡 水 邢 台
邯 郸 定 州 辛 集 华北油田
河北省精神文明建设委员会办公室主办
冀ICP备12015772号