您当前的位置:首页 > 地方联播
唐山古冶先锋志愿服务队:不忘初心使命 倾心服务居民
发表时间:2020-01-09 09:37:00 来源:河北文明网

  在唐山市古冶区林西街道,有这样一支志愿者服务队伍,他们主动维护社区治安、共建清洁绿色家园、常态化帮扶辖区内的困难群众、困难老党员、残障人士等特殊群体。他们有的是党员干部、有的是单位职工、有的是社会人士,他们从事的行业不同,但他们因共同梦想而团结成一个团体,不定期地开展各类便民、利民、助民服务。这个团体就是“新时代”先锋志愿服务队。 

  为践行初心使命,结合党员“双报到”活动,林西街道以党建为引领,结合志愿服务形式,创新社区治理,于去年9月份成立了以街道党工委书记李永生为队长的“新时代”先锋志愿服务队。志愿服务队成立3个月以来,队伍逐渐壮大,到目前为止已有300余人,开展各类主题志愿服务活动60余次,累计服务群众达1500人次。 

  社区在共建共治共享中发挥基础作用。林西街道积极发挥党建优势,充分整合服务资源,筑牢“群众身边有党员、党员身边有群众”的品牌,开展了形式多样的志愿服务活动,受到了辖区居民的欢迎和认可。 

  日前,在常态化帮扶辖区内的困难群众、困难老党员、残障人士等特殊群体活动中,志愿者们来到瘫痪在床20多年的范智环家中进行走访慰问,了解她的生活、身体状况,并为她送去了米、面、油、羽绒服等慰问品。范智环激动地说:“社区有好事儿总想着我,经常组织志愿者隔三差五来帮忙,关心我,让我真正得到实惠,非常感谢。”志愿者陈爱兵说,志愿者想通过这样的方式让特殊群体感受到社区大家庭的关爱和温暖。 

  在清城志愿服务活动中,志愿者们带上扫把、铲子等工具,全面清扫街道、社区犄角旮旯的垃圾和杂物,对乱张贴的“牛皮癣”,志愿者们拿喷壶、铲子进行清除,环境大为改善。为保持大街小巷、门前店后整洁干净,志愿者们针对临街商户欺街占道、老旧小区内乱堆乱放杂物、违法搭建等不文明行为进行了劝阻。张家口银行林西小微支行的杨海峰说:“环境好了,大家谁都不好意思破坏,也都想着保护好古冶的环境。” 

  “火车跑得快,全靠车头带。”李永生说:“团队成员有200多名党员,我们把居民的幸福作为街道发展目标,通过志愿服务模式,不断提升居民的幸福指数,也开辟了社区共治共享的新路径。” 

  林西街道是河北省最大的街道,下辖24个社区,8万余人。每个社区都有一支志愿者巡逻队,他们每天上岗值勤,在背街小巷、社区主要干道、居民小区、沿街商铺等场所进行治安巡逻,提醒居民外出时带好钥匙,关好门窗、水、电、燃气,注意防火、防盗、防诈骗,注意人身安全,为电动车没上锁和没及时拿走钥匙、玻璃没摇上的车主照看车辆,为辖区居民保架护航。 

  “有了志愿者巡逻,小区的治安越来越好。”说起巡逻服务,社区居民们毫不掩饰赞美之词。“志愿者的做法真是让人敬佩。”居民陈芳说,无论刮风下雨还是严寒酷暑,每天都能在小区里看到志愿者巡逻的身影。遇到可疑人员,志愿者会上前询问。“现在小区的治安好多了,多亏了志愿者。”对此,志愿者李秀芹说出了大家的心声:“助人者人助,现在最大的快乐就是投入到社区当中,尽己所能,更好地为社区居民服务。” 

  林西街道联合“新时代”先锋志愿服务队以“志愿服务”为平台,将志愿服务工作作为推动“不忘初心、牢记使命”主题教育的载体,充分发挥志愿者先行军、排头兵、示范员的作用。以党建优势引领服务模式,从党员干部到普通群众,再到社会组织不断加入,志愿服务的涓涓细流正在林西街道汇成一股强大暖流,滋润着民心。 

  志愿者们参与法治宣传、开展环境保护宣传、清理城市牛皮癣、劝导居民清理私搭乱建、动员沿街商户做好门前四包、每周五坚持“清水洗城”;为失独家庭送温暖、为残疾家庭、孤寡老人谈心、保洁等;在安全巡查、矛盾化解、帮带就业、治安维稳、群众文化等方方面面,哪里有需要,哪里就有他们的身影,他们活跃在居民需求的每个角落。 (唐山文明网)



责任编辑: 陈 博
  相关稿件
• 廊坊为民服务解难题:让群众时时感受到“幸福来敲门” 2020-01-08 09:33:00
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印