您当前的位置:首页 > 文明城市
阜城县积极开展省级文明县城创建活动
发表时间:2018-12-13 10:44:00 来源:河北文明网

  细化任务 活化载体

  阜城积极开展省级文明县城创建活动

  今年以来,阜城县以“创城有我,我必创成”的坚定决心,确定了“一年打基础,两年抓提升,三年创成功”的奋斗目标,坚定不移实施“文明铸县”战略,深入开展文明城市、文明村镇、文明单位、文明家庭、文明校园创建活动,在全县形成了人人崇尚道德、处处力行善举的良好风尚。

  周密部署,细化任务。该县召开省级文明县城创建推进会,印发了《2017年度文明县城测评失分原因分析》,深入分析了去年失分原因,提出了具体整改意见。针对文明县城创建过程中梳理的重点难点工作,出台了《阜城县2018年文明县城创建“十大攻坚行动”实施方案》和《未成年人思想道德建设实施方案》,对交通秩序治理、集贸市场整治、市民素质提升、未成年人心理健康教育、关爱特殊群体未成年人等项创建重点难点工作进行了全面部署。印发《2018年文明县城创建任务清单》,明确各乡镇各单位任务分工,做到任务清、责任明。

  加强宣传,浓厚氛围。该县电视台开设了《创建文明县城我们在行动》《文明你、我、他》等系列栏目,深入解读文明县城创建的目的、意义,激发广大人民群众创建文明县城的热情。在阜城宣传微信公众号、智慧阜城手机客户端等新媒体开设了《创城进行时》栏目,已累计发送500余篇,转载量达十多万次。社会宣传方面,在广场公园、机关学校等场所加大公益广告投放力度,通过橱窗、LED显示屏等宣传手段,大力宣传健康卫生知识、移风易俗和文明行为规范,引导广大群众养成文明健康的生活方式。发放《阜城县市民日常行为规范》等专题宣传资料2万余份,提高群众知晓率,号召社会各界积极参与文明县城创建。

  活化载体,打造特色。为打造创城特色品牌,在乡风文明建设、未成年人思想道德教育、先进典型选树等方面抓亮点。在乡风文明方面,把5月和10月定为“乡风文明月”,通过宣传教化、活动引领、制度建设和规范整治进一步破除陈规陋习,倡树文明新风。5月11日在阜丰公园举行了“传承好家训、弘扬好家风”主题系列活动暨乡风文明月启动仪式。在未成年人思想道德建设方面,启动了“法治护航、青春飞扬”法制教育志愿服务活动,组织开展儿童心理关爱公益讲座,培养学生健康的人格和积极向上的品质。在典型选树方面,在全市首先开展了“月评阜城好人”活动,涌现出了一大批有带动力的道德模范和身边好人。截至目前,全县涌现出敬业奉献、见义勇为等各类典型100余名,10人先后获得2018年度“河北好人”荣誉称号。9月30日,“河北好人榜”发布仪式暨道德模范与身边好人(衡水·阜城)交流活动在县群众文化艺术中心举行。(衡水日报 王晓楠、苗凤强)


责任编辑: 杨计品
  相关稿件
• 沧州民生大事件——移风易俗深入开展 2018-12-24 10:48:00
• 张家口开展庆祝改革开放40周年"担保商会杯"创城知识竞赛 2018-12-21 10:41:00
• 廊坊开发区创建全国文明城七大集中攻坚行动启动 2018-12-21 10:14:00
• 从“文明城市”到“城市文明” 2018-12-11 10:19:00
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印