您当前的位置:首页 > 文明城市
新乐:从"文明城市"到"城市文明" 让文明出行融入生活
发表时间:2019-06-13 08:51:00 来源:河北文明网

  文明交通,是城市文明程度的重要标志和市民素质的重要体现。不文明的交通陋习不仅影响城市文明形象,也会给市民人身安全埋下隐患。近日,新乐市文明城市创建办公室联合交警、综合执法、交通运输等部门利用两周的时间开展的文明交通集中整治专项行动受到全市人民的广泛关注。

  在城市各大交通路口和主次干道,每天都能看到执法人员和志愿者们忙碌的身影,他们顶着烈日酷暑认真执法,赢得了市民群众的赞许。行动开展以来,共清理机动车、非机动车乱停乱放、违法占道等不文明交通行为,共查处不遵守交通法规的行人、非机动车127人,涉牌涉证车辆11辆,违停机动车辆308辆,纠正轻微不文明行为千余人次。通过全市上下共同努力,违反交通秩序的人受到了教育,广大市民的文明意识得到了增强,城区主次干道无序拥堵明显减少,城市交通更加和谐有序,市民群众纷纷拍手称快。

  诚然,专项整治虽取得了很好的成效,但非机动车逆行、行人不走人行道、车辆乱停乱放等不文明现象仍有不同程度的存在。这就需要我们将文明交通整治常态化、经常化,积极引导市民争当文明交通的践行者和宣传者,使文明出行成为每位市民的自觉和习惯行为,让文明出行真正融入生活。

  交通需要党员干部带头示范。党员干部要跑好文明交通“第一棒”,在文明出行中以身作则、以上率下,走在前、作表率,通过党员干部的示范带动,逐步辐射全社会,从而营造更加整洁有序的城市环境。

  文明交通需要市民群众广泛参与。“文明交通靠大家”不只是一句口号,需要靠每个市民的努力,只有广大人民群众主动参与其中,才能打造出安全畅通、文明和谐的道路交通环境。

  文明交通标志着市民的文明素养,决定着整座城市的精气神。让我们从现在做起,深化“扬正气,做贡献”,告别交通陋习,自觉为城市文明代言,共同创造安全、畅通、和谐、文明的交通环境,为新时代建设经济强市、美丽新乐做出应有的贡献。(新乐市发布)


责任编辑: 孔 飞
  相关稿件
• 遵化全域环境整治 提升乡村颜值 2019-06-13 09:59:00
• 【蹲点调研】老姜与小谷:与新区共成长 让人生更精彩 2019-06-12 09:28:00
• 张家口桥东区:“理论大讲堂”讲出一片新天地 2019-06-11 15:47:00
• 村里打算修出村小桥 河间柴庄子村民6天捐款9万多元 2019-06-11 15:44:00
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印