您当前的位置:首页 > 文明城市
迁安市在全市餐饮单位倡导厉行节约
发表时间:2019-08-02 09:34:00 来源:河北文明网

  为倡导节约用餐、文明用餐,提升市民文明素质,迁安市文明办、市场监管局倡议在迁安全市开展“文明餐桌活动”,在全市餐饮单位倡导“光盘行动”活动。让“光盘行动”这一高频词汇刷爆了朋友圈,不论校园还是社会,不论酒店宾馆还是自家餐桌,节俭的理念、剩菜打包的习惯都已经根植于广大老百姓的心中和日常生活当中。

  

  节俭用餐——不剩饭剩菜,吃多少点多少;安全用餐——不用地沟油,不用变质食品;卫生用餐——使用公筷公勺……近段时间以来,市市场监督管理局在全市餐饮单位倡导“光盘行动”,得到了一致认可。在饭店、酒店、学校等公共场所,“光盘行动”这样的提示牌、提示语,成为了餐桌上独到的风景线。随时提醒着食客吃多少点多少,拒绝舌尖上的浪费;在学校食堂中,还看到专门设立了文明监督岗,监督学生有序购餐杜绝浪费。 

  消费者:光盘行动,从我开始

  “服务员,帮我看一下,点的这些饭菜够我们吃没,不要点多浪费了!”“服务员,帮我拿几个餐盒,我们要打包”……如今,不管你在城市宾馆、酒店,还是景区农家院,这样的话语已普遍存在,广大食客纷纷扮演着“光盘行动,从我开始”的主人。 

  

  节俭是福。迁安市市场监督管理局向全市餐饮服务单位发出“光盘行动”倡议书、张贴节俭养德宣传图画后,就得到了广大群众的热烈响应。“不论在学校还是家里,吃饭时老师家长都会提醒我们要爱惜粮食,从古至今节俭都是我们传统的美德。”今年就读某小学五年级的王东平说,“父母都是很好的榜样,我也会继续将这种美德继续传承下去,我也会告诉其他同学,要爱惜粮食。”

  光彩幼儿园蔡老师说:“孩子们都会模仿大人的一言一行,父母、老师的言传身教很重要,在学校一定要让孩子在生活学习的点滴中学会爱惜粮食,拒绝浪费,尊重别人的辛苦付出,相信就能从小在他们的内心养成良好的生活习惯。” 

  在随机调查中,大家纷纷表示,“光盘行动”在提倡节约的同时,也为提升各餐饮服务单位服务水平提供了契机,广大“食客”将与餐饮服务单位达成一定默契,以“光盘行动”为抓手,使全社会节约变成一种风尚、一种习惯。 

  餐饮单位:点餐提示分量,打包成常态 

  “先生您好,一共六个客人,这些菜应该够了,还有就是有两个菜菜量偏大,稍后不够可以再点”……在市区某大型饭店,服务员及时向消费者反馈着饭菜信息。在迁安市,不仅在大型饭店,就是在一些普通小饭店,这样的温馨提示也早已深入消费者心中。 

  

  “创文明城市,从用餐开始”“今天不剩饭,从我做起”的醒目宣传标语在各宾馆、饭店随处事见。在酒店包房、餐桌上,还有着不同的提示牌。“为了让顾客愉快用餐,吃饱吃好又不浪费,我们会要求服务员看人点菜,如果用餐的儿童、老人多就提醒减几个菜。”通过服务员在向顾客推荐特色菜的同时,把菜品的分量告诉顾客的方法,提示客人不要点太多,而且时刻提醒消费者餐后打包。随时、随事、随人拒绝了不必要的浪费。

  吃饭的人多了,泔水量没增。在建成区内各餐饮大厅、包房以及每个餐桌上都放着“文明用餐、光盘行动”等宣传贴画,从事近10年的餐厅保洁员赵雪说:“我一直负责收拾餐厅的碗盘,感觉吃饭的人数明显增多了,但是泔水没有明显增加。”

  市场监管局:常抓不懈,让节约深入人心 

  “光盘行动”有利于传承中华民族爱物知恩、尊重劳动、勤俭节约、珍惜幸福的传统美德,也有利于节约社会资源,希望更多人参与到行动中来。不仅在餐饮服务单位消费者踊跃参与“光盘行动”,校园里面节约也早已变成一种风尚、一种习惯。 

  

  当前迁安市市场监督管理局正建立健全工作机制,精心策划主题活动,坚持示范带动和部门联动相结合、宣传教育与实践养成相结合,大力倡导绿色低碳消费理念和健康文明生活方式,让我们通过大力倡导积极向上、科学健康的生活方式,弘扬“文明有礼、诚信经营、节俭惜福、爱粮节粮”的传统美德,促进形成文明、科学、健康的餐饮消费新风尚。(大爱唐山)



责任编辑: 陈 博
  相关稿件
• 第十五届精神文明建设“五个一工程”入选作品名单 2019-08-02 09:31:00
• 【文明观察】“叫好”之前需三思 “以错制错”不可取 2019-07-26 09:50:00
• 公共场所,“蹭凉”莫失文明 2019-07-26 09:40:00
• 【小“窗口”探文明】公共场所,“蹭凉”莫失文明 2019-07-26 09:40:00
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印