您当前的位置:首页 > 文明村镇
邯郸市“四个聚焦”打造“美丽庭院”升级版
发表时间:2019-07-05 09:05:00 来源:河北文明网

 

7月3日,全省美丽庭院创建工作推进会在邯郸举行。图为会议现场。 

  7月3日,全省美丽庭院创建工作推进会在邯郸举行。记者从会上获悉,近年来,邯郸市妇联在认识上再深化、标准上再提高、质量上再过硬,着力做好 “美丽庭院+”文章,打造“美丽庭院”升级版,以“四个聚焦”引领广大家庭践行绿色生活理念、弘扬文明新风、改善人居环境、助力乡村振兴。

 

图为邯郸工业园区堤南堡村对垃圾进行七项分类。

  聚焦“美丽庭院+垃圾分类”,打造生态美。强化主体作用,发挥重点撬动,以美丽庭院创建为抓手,打好环境整治和庭院建设的组合拳,实现生态美。通过开展垃圾分类讲座、发放倡议书等形式,呼吁每家每户做好垃圾分类处理,以良好的生活习惯创建美丽庭院;通过试点带动,要求每个县区都制定积分激励措施,每月对农户庭院美化和垃圾分类工作进行督导检查,综合打分;通过建立“红黑榜”、村干部包户联片,鼓励群众自己设计、自己投入、自己创建,以示范引领、成果共享、表彰奖励等方式提高家庭参与度、积极性;运用新媒体,第一时间传递国家垃圾分类政策法规,分享各类垃圾分类及废物利用小妙招,宣传健康向上的生活理念和低碳绿色的环保意识。

 

图为邯山区小堤村村中的家训牌。

  聚焦“美丽庭院+家风家训”,打造和谐美。坚持“人美”核心,高扬“家风”旗帜,将家庭美德建设与庭院建设有机结合,实现和谐美。一是活动引领。充分利用妇女讲习所,举办家庭清洁、家风传承等各类专题培训班300余期,培训妇女3万余人次,开展“晒晒我的好家风”“我说我家”“我爱我家-家风故事展”等活动,培树了百名最美家庭和千名好媳妇好婆婆;二是提炼精髓。注重征集家风家训故事,以书法、绘画、楹联等形式设计具有妇联特色的家庭格言牌,重点打造家风文化街。全市各级妇联组织通过开展主题活动,传播家庭美德,弘扬良好家风,用“家风美”打造“和谐美”推动“庭院美”。

 

图为河沙镇镇南街村书香小院。

  聚焦“美丽庭院+文化产业”,打造长效美。结合产业特色,突出文化内涵,因地制宜、因户制宜,努力将历史底蕴、传统特色、个人爱好融入庭院建设,实现产业美。在农业县区,结合当地特色,打造粮画小院、荷花小院、辣椒小院等,实现庭院整洁与农户增收双赢;在旅游县区,借助旅发大会,指导打造民宿庭院和手工体验庭院,通过农家乐经济和特色手工艺品增加家庭收入;在主城区内,提升庭院文化品味,打造书香庭院、丹青庭院等,赋予庭院更多人文情怀和人文景观,真正将“美丽庭院”与“产业经济”与“文化乡愁”有机结合,实现了社会、经济、生态效益多赢,激发了创建内生动力,实现创建长效化。

  聚焦“美丽庭院+志愿服务”,打造面貌美。志愿服务引领,妇女积极参与,推动美丽庭院创建全面铺开,呈现面貌美。“美丽庭院巾帼服务队”成立以来,宣传引导、监督检查、结对帮扶等志愿服务如火如荼,家庭成员参与美丽庭院创建热情高涨。制定每月“清洁周”,让垃圾分类收集、分类投放更加有序;提出的创建整改建议,让庭院面貌焕然一新;亲自上门指导帮扶,让空巢户、老年户庭院明显改善。(河北新闻网 通讯员何坤 记者李珊珊)



责任编辑: 孔 飞
  相关稿件
• 任丘市召开移风易俗重点工作推进会 2019-06-17 10:26:00
• 宁晋县塔庄民俗馆:记录历史 留住乡愁 2018-07-23 08:56:00
• 安新县端村镇东淀头村 2018-02-28 17:25:00
• 定州市长安路街道办事处北刘家庄村 2018-02-28 16:58:00
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印