您当前的位置:首页 > 文明村镇
唐山市曹妃甸区关于缓办简办婚丧事树立文明乡风倡议书
发表时间:2020-02-10 16:37:00 来源:文明曹妃甸

广大市民朋友们: 

  生命重于泰山。疫情防控是当前最重要的工作,而婚丧嫁娶等聚集活动人员密集,存在疫情传播的隐患。为最大限度阻断疫情传播,做到科学防控,进一步有效保护全区群众生命安全,曹妃甸区文明办现就疫情防控期间,积极发挥村规民约、红白理事会、禁毒禁赌会作用,推进移风易俗,树立文明乡风发出如下倡议: 

  一、喜事缓办或取消 

  疫情防控期间,倡议将婚庆、喜宴等延期举办。确实不能推迟的,要化繁为简、简化程序,缩小范围,严格控制参加人员,并做好防护措施,防止人员集中发生交叉传染。在疫情防控的特殊时期,不举办满月、周岁、乔迁、开业、店庆、寿诞、定亲宴等宴席聚会活动,避免人员大规模聚集,受邀亲朋好友可以通过电话、微信等方式表达自己的一份心意。

  二、提倡丧事简办 

  城乡居民办理丧事需向村红白理事会或者居委会报告,本着特殊时期一切从简的原则,不举行公开式的遗体告别仪式,控制人员范围,减少聚集时间。

  三、党员干部带头示范 

  党员干部要带头积极落实一级响应各项要求。要坚定信心,做到不造谣、不信谣、不传谣,在做好防护方面做出示范引领,并积极劝导、敦促亲友红事缓办、白事简办。

  四、切实发挥红白理事会作用 

  各级红白理事会要做好所辖范围内居民红白事排查,加强对群众的宣传教育和引导,督促事主婚事缓办、丧事简办。确有必要参与婚丧嫁娶事宜的,请务必做好自身防护,佩戴口罩、勤洗手、消毒、注意个人卫生。

  五、避免或减少其他聚集活动 

  发挥禁毒禁赌会作用,依法打击聚众赌博,同时避免发生娱乐性质的“打麻将”“斗地主”等现象,发动党员志愿者做好监督检查工作。

  六、落实防控责任 

  各场镇(街道)要发挥村(居)大喇叭、音响作用,及时传达上级防控会议精神,广播疫情防控知识;同时要加强监管,因必要的聚集活动,确需临时打开路障的,要提前沟通协调好,不要因设置路障导致人群聚集。村(居)“两委”会要对本村(社区)各类聚集活动进行登记备案和管控,明确操办负责人,参与聚集活动人员要逐一检测体温,佩戴口罩,疫区人员和居家隔离人员严禁参加上述活动,在活动过程中如有人员发热等不适症状要及时就诊。

  疫情当前,安全第一,健康第一,生命第一!希望广大市民朋友们从自身做起,从每个家庭做起,做文明之风的倡导者和传播者,以实际行动支持做好疫情防控工作。您的理解、支持与配合就是对抗击疫情工作最大的贡献! 

曹妃甸区文明办 

2020年2月1日 



责任编辑: 孔 飞
  相关稿件
• 疫情当前为河间两对新人点赞! 2020-02-10 16:28:00
• 青县清州镇的四句话婚礼 2020-02-10 16:22:00
• 涿鹿县:婚事延迟 丧事简办 为疫情防控“让路” 2020-02-10 16:19:00
• 疫情面前 武强县50起红白事简办 2020-02-10 16:12:00
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印