您当前的位置:首页 > 文明村镇
定州市邢邑村16名共青团成立战“疫”突击队
发表时间:2020-03-03 09:19:00 来源:河北文明网

定州市邢邑村共青团战“疫"突击队队员入户排查。图片来源:定州日报 

  在疫情防控工作中,定州市邢邑镇邢邑村16名共青团员主动请战,自愿成立邢邑村共青团战“疫”突击队,与全村党员干部一起共筑疫情“红色防线”。

  母子齐上阵,奏响疫情防控“先锋曲” 

  “您好,请您配合工作,主动停车接受检查”“您好,请您配合测量体温”……这是白博文每天说的最多的话。他介绍说,村里来往的群众都很支持他们的检查工作,主动配合检查,工作开展较为顺利。

  白博文是邢邑村包村干部苏芹的儿子,寒假里准备了20余本考研书学习,但每天看到新闻里不断增长的病例确诊数字和身边早出晚归的母亲,他再也坐不住了,决定自己也要为疫情防控尽一份力。正月十五早晨,他收拾好东西要求一同前往疫情防控一线,看到儿子坚定的眼神,苏芹十分欣慰。“在这样一个特殊时期,我虽然没法冲在最前线,但能在疫情防控一线同妈妈并肩作战,投身这场没有硝烟的战‘疫’中,我心里觉得很踏实。”白博文说。

  捐献打工钱,奏响疫情防控“爱心曲” 

  “叔叔,这些钱都是我自己攒下来的,全部都给您。虽然不多,但能拿来当防疫资金,就是一件最有意义的事。”李梦潞的家庭并不富裕,她拿出自己的奖学金和寒假期间打工赚的零花钱共1000多元,全部交给了村干部。对于没有收入的学生们来说,这些钱可能是他们一个月的生活费。

  “我觉得大学生投身到疫情防控工作当中,是对社会的一种责任与担当,体现我们大学生的奉献精神。”李梦潞说,能以共青团战“疫”突击队员的身份,投身到家乡疫情防控工作之中,对个人而言,这既是一种能力的锻炼,又是一种能力的提升。“我相信,在社会各界的共同努力之下,疫情防控阻击战一定会大获全胜。”

  引导群众知疫情,奏响疫情防控“行动曲” 

  “奶奶,您看,现在要戴这种口罩才行。硬条冲上,深颜色面在外,浅颜色面在里,戴上后,用手指把硬条这里捏紧,把您的鼻子、嘴巴、下巴都盖上。”共青团战“疫”突击队队员郎子家在路边看到一位买菜回家的老人,仅用衣领遮挡住口鼻,于是他拿出一只新口罩走上前,耐心地给老人讲解演示,还贴心为她写下自己的号码,告诉她没事尽量少出门,有事给他打电话。

  共青团战“疫”突击队成立后,队员们主动担当作为,在邢邑村党员干部的带领下,深入基层,逐一入户,开展测温登记、房屋消毒、疫情防控宣传、心理疏导等工作,科学有序参与疫情防控各项工作,为打赢疫情防控阻击战贡献青春力量。(定州新闻网)



责任编辑: 孔 飞
  相关稿件
• 石家庄市推出防疫登记“出行二维码” 2020-03-03 09:18:00
• 枣强县用心用情关爱防疫一线医务人员 2020-03-03 09:14:00
• [张家口·关爱一家人]前线战"疫"请放心 后方保障有我们 2020-03-03 09:10:00
• 最新通知!河北大中小学、幼儿园继续推迟开学 2020-03-03 08:59:00
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印