您当前的位置:首页 > 文明单位
深州市司法局不断强化法治乡村创建
发表时间:2020-01-09 16:20:00 来源:河北文明网

  近日,深州市司法局为营造和谐稳定的农村环境,因地制宜开展法治乡村创建工作,全力为乡村振兴工作提供法治保障。

  推进乡村普法教育常态化。该局开展常态化宣传活动,围绕乡村振兴、扫黑除恶等工作,定期开展“宪法课堂”“法律赶大集”等活动,受教育群众2万余人次;建立常态化法律宣传载体,大力推广南榆林等样板村创建法律书屋、法治公园的典型经验,创建宣传阵地,突出各村特色,浓厚法治宣传氛围。

  推进乡村法律服务精准化。该局统一制作“法律服务扫一扫”指示牌,将各村法律顾问的微信二维码、手机号公开张贴。充分发挥法律顾问、人民调解员、农村“两委”干部等“法律明白人”的作用,满足群众法律服务的基本要求,引导各类矛盾纠纷及时进入法治轨道解决。指示牌张贴以来,共有700余人扫码加法律顾问为好友,在线法律咨询500余人次。

  推进乡村矛盾治理制度化。该局加强村级人民调解室和人民调解组织建设,建立起党委领导、司法指导下的人民调解机制,确保村民法律求助和矛盾纠纷调处在村内有场地、有人员、有制度。另外,制订6方面40余项创建指标,使法律顾问、法律明白人职能清晰,村规民约创建工作制度化、长效化,村务民主依法管理可量化、可考评,促进矛盾纠纷化解在基层、消灭在初始阶段。(衡水日报 槐静莲)



责任编辑: 陈 博
  相关稿件
• 廊坊市“四注重”打造新时代文明单位新样板 2019-12-17 11:06:00
• 廊坊市举办省级文明单位动态管理系统培训班 2019-08-20 11:01:00
• 定州市召开省级文明单位“三深化三提升”座谈会 2019-07-03 08:52:00
• 辛集召开创建省级文明单位现场推进会 现场参观创建点位 2019-03-28 10:13:00
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印